Chateau Rauzan-Segla Margaux Grand Cru 1981

Chateau Rauzan-Segla Margaux Grand Cru 1981

                        

Chateau Rauzan-Segla (Шато Розан-Сегла) 2eme Сru

Chateau Rauzan-Segla

Шато Розан-Сегла находится с левой стороны от въезда в деревню Марго с юга. Знаменитый Пьер де Мезюр де Розан создал этот виноградник в 1661 г. У него также был виноградник в Пойяке, который теперь охватывает оба шато Пишон-Лонгвиль (Pichon-Longuevilles). Де Розан был весьма преуспевающим бордоским торговцем, и благородное вино было одним из тех товаров, на которых он зарабатывал. Легко можно вообразить, как, посещая своих поставщиков в Медоке, он сам увлекся идеей стать владельцем шато. После приобретения двух известных шато общественный статус де Розанов повысился, и вскоре они стали вхожи в круги высшей буржуазии Медока.

K XVIII веку вино Розана, тогда еще не разделенного на Розан-Сегла и Розан-Гасси (Rauzan-Gassies), было высочайшего качества. Томас Джефферсон, знаток вин и будущий президент, поставил вино Розан на первое место в своей коллекции марочных «вторых» вин, и в 1790 г. купил 120 бутылок: некоторые из них вполне могли предназначаться для погребов Джорджа Вашингтона, для которого Джефферсон покупал множество прекрасных вин Бордо.
Примерно в то время Розан занимал даже большую площадь, чем два современных Розана, включая также виноградники Марки де Терм (Marquis de Terme) и Демирая (Desmirail). Последние отошли от основного поместья в качестве приданого за двумя дочерьми де Розана.

Самостоятельное существование Розан-Сегла и Розан-Гасси пошло с 1792 г. Две трети изначального виноградника стали собственностью баронессы де Сегла, в девичестве де Розан, вышедшей замуж за барона де Сегла, а одна треть перешла к политику сеньору де Гасси, который также женился на наследнице де Розана.

Розан-Сегла был унаследован зятем баронессы графом де Кольпером, который передал его своему сыну, барону д’Аделе. В 1866 г. поместье продали Южену Дюранд-Дасье, священнику Реформатской церкви, который в 1903 г. оставил шато в наследство своему зятю Фредерику Крюзу, основателю великой династии Крюзов.

В течение этого времени Розан-Сегла находилось на подъеме, и вино было настолько хорошим, что зачастую продавалось по ценам, более соответствующим ценам первой, а не второй категории. Такой успех был обязан умениям и способностям как Фредерика Крюза, так и его легендарного управляющего Шарля Скавински, который также управлял другим поместьем Крюза - Шато Понте-Кане (Pontet-Canet) в Пойяке. Нынешний двухэтажный особняк был построен Фредериком Крюзом, и Розан-Сегла оставался в семье до 1956 г., после чего его продали месье де Мелону.

После ужасных заморозков 1956 г. де Мелон заново засадил большую часть виноградника сортом мерло, из-за чего пострадало качество вина. В 1960 г. он продал Розан-Сегла английской фирме John Holt Ltd. из Ливерпуля за цену, в три раза превышающую ту, что он заплатил Крюзу.

Holt также приобрели торговый дом Эшенауэра (Eschenauer) в Бордо - владельца Шато Смит-О-Лафит (Smith-Haut-Lafitte) в Граве, который и управлял виноградниками, и продавал вино.
В 1980-х гг. Holt и торговый дом Эшенауэр вместе с двумя шато стали частью английской корпорации бизнеса развлечений Brent Walker. Когда рухнула империя Джоржа Уолкера, он изо всех сил пытался удержать Розан-Сегла, заявляя, что это было личное имущество его жены. Однако не смог убедить в этом ликвидаторов, и контроль над поместьем перешел к его банкирам, которые в конце концов продали шато парфюмерной группе Chanel Inc. в 1994 г.

Назначили управлять поместьем Розан-Сегла англичанина Джона Коласа, ранее работавшего в Шато Ла- тур (Latour), и в помощники ему приставили еще одного выходца из Латура - Дэвида Ора. также приобрели торговую фирму Латура у Улисса Казабона, и теперь ею управляет та же пара. За четырехлетнее владение шато фирмой Chanel была проведена огромная программа реконструкции и обновления, включал полное восстановление особняка, который теперь является достопримечательностью Медока.

Вино демонстрирует значительные улучшения качества благодаря обширным работам на винограднике, замене старых стальных чанов терморегулируемыми чанами из нержавеющей стали, очень строгому отбору на каждой стадии процесса и увеличению использования новых бочек каждый год до 70%. 

 

  Сорта винограда:
Каберне-Савиньон – 66%
Мерло – 28%
Каберне-Фран – 4%
Пти-Вердо – 6%

Время выдержки в бочках: 16-18 месяцев

Средний возраст лозы: 25 лет

 

 

источник: Джеймс Сили, "Великие вина Бордо"