Chateau Smith Haut Lafitte Mairtillac Graves Grand Cru 1982

Chateau Smith Haut Lafitte Mairtillac Graves Grand Cru 1982-1

                         35000 руб.

 

Шато Смит-О-Лафит (Chateau Smith-Haut-Lafitte)

Апелласьон Пессак-Леоньян (Pessac-Leognan) Категория Гран Крю Классе (Grand Сгu Classe)

Chateau Smith Haut Lafitte

Путь к Шато Смит-О-Лафит обозначен дорожными указателями, расположенными справа от светофора на окраине коммуны Кадожак (Cadaujac), если ехать из Бордо на юг по дороге N 113.

Еще в XII веке земли поместья Смит-О-Лафит были частью владения семьи де Боек, ветви королевской династии Валуа, от которой ведут свое происхождение три лилии на гербе шато. Первое упоминание о заслуживающем внимание винограднике на этом плато гароннского гравия датируется 1549 г., когда поместье принадлежало семье Верье. В 1720 г. поместье купил шотландский судовладелец и торговец Джорж Смит, добавивший свое имя к названию О-Лафит, что на старофранцузском языке значит «высокий холм». Смит поместил на герб шато изображение полумесяца, поскольку гавань в Бордо, где стояли его корабли, в древности называлась Порт де Люн.

В 1856 г. шато купил влиятельный человек, мэр города Бордо и президент торговой палаты, Сади Дюфур-Дюбержье. Он хорошо разбирался в виноделии, и при его владении поместье росло и процветало. В 1876 г. поместье получило золотую медаль Сельскохозяйственного общества как самое образцовое хозяйство в департаменте. К концу XIX века, перед тем как оказаться во владении другой семьи, поместье в целом занимало 273 гектара, 68 из которых находились под красными сортами винограда, а 5 гектаров - под белыми. В первой половине XX века поместье часто меняло хозяев, большинство из которых интересовали земельные спекуляции, а не виноделие. В 1900-х гг. шато принадлежало немецкой компании Handels Gesellschaft, но в начале Первой мировой войны его экспроприировали. Торговая компания Eschenauer впервые связала свою деятельность с Шато Смит-О-Лафит в 1902 г., когда Фредерик Эшенауэр получил контракт на эксклюзивное распространение вин поместья, а в 1914 г. в шато поселился его сын Луи. В конце 1920-х - начале 1930-х гг. для шато наступил мрачный период, а затем пришла война и тяжелые послевоенные годы, в результате чего все это время в поместье почти не вкладывали никаких средств.

В 1958 г. компания Eschenauer приобрела шато в собственность и занялась развитием виноградника, что благотворно сказалось на качестве вина. Позже фирма стала частью английской компании Tiny Rowland's Lonrho. которую впоследствии приобрел печально известный конгломерат Brent Walker, специализирующийся на казино и увеселительных заведениях, и шато опять пришло в упадок.

В 1990 г. поместье купили Даниель и Флоранс Катьяр и вдохнули в него новую жизнь. В 1960-е гг. Даниель, равно как и его блистательная супруга, был членом олимпийской сборной Франции по лыжному спорту, а свое состояние он заработал на сетях супермаркетов Genty в восточной Франции, а затем на магазинах спортивной одежды Go-Sport. Флоранс добилась значительных успехов в рекламном бизнесе, основав собственное агентство, и привлекла внимание компании McCann Erickson, где ей предложили пост вице-президента европейского подразделения.

Даниель всегда питал страсть к великим винам Бордо, и вот он и Флоранс, натерпевшись головной боли каждый в своем бизнесе, решили посвятить себя виноделию. Даниель продал свою торговую империю за сумму, которая не разглашается, но по оценкам составляет примерно полтора миллиарда франков, а Флоранс оставила работу в McCann Erickson. Поиск подходящего поместья в Бордо начался во время их годичного отпуска, за время которого они успели пройтись под парусом по Атлантике, покататься на лыжах в Скалистых горах и принять участие в гонках на старинном автомобиле Austin Healey в Мексике. В конце концов они осели в Шато Смит-О-Лафит, заплатив за него в 1990 г. 220 миллионов франков.

На этом их вложения в поместье не прекратились. Они построили превосходную винодельню и установили разливочную линию, открыли собственную бочарню, где производится около половины необходимых бочек, установили компьютерную метеорологическую станцию, пересадили большую часть лоз и восстановили главную усадьбу и небольшой домик в стиле шартрез, в котором живут и сейчас.

После первого неудачного урожая 1991 г., когда большая часть винограда погибла из-за апрельских заморозков, Катьяры не пали духом и принялись за усовершенствование хозяйства. Теперь в шато больше не используют гербициды, а от сорняков избавляются традиционной прополкой; вместо химических используют натуральные удобрения, а в борьбе с вредителями применяют биологический метод, который основан на распылении по винограднику феромонов, что приводит в сильное замешательство насекомых-самцов, теряющих после этого способность к воспроизводству. Катьяры сразу же продали все уборочные машины, и теперь сбор винограда проводится только вручную, после чего виноград дополнительно сортируют на специальных столах, что позволяет отбирать только ягоды идеальной спелости.

За процессом производства вина внимательно следит команда замечательных мастеров, которая обеспечивает достижение максимально высокого качества на каждом участке долгого пути винограда от лозы до вина в бутылке. Виноградником управляет Фабьен Тейтгер, винификацией и энологией занимается молодой и талантливый Габриель Виалар из известной медокской семьи, владеющей Шато Сиссак (Cissac), а к помощи именитых консультантов-энологов, Мишелю Роллану, для производства красного вина, и Дени Дюбурдье, для производства белого, прибегают, когда нужен особый совет.

Несмотря на то что способ ведения хозяйства в Шато Смит-О-Лафит подчас вызывает недоумение у более консервативных виноделов Жиронды, стремление к совершенству, значительные капиталовложения и деловая хватка хозяев поместья приносят свои плоды. Белое вино Chateau Smith-Haut-Lafitte теперь соревнуется с Chateau de Feuzal за право считаться лучшим белым вином Грава, а красное из года в год продается за считанные дни после появления на рынке нового урожая. Своим успехом вино обязано и рекламным усилиям Флоранс Катьяр, и превосходному своему качеству. Флоранс была инициатором и вдохновителем создания так называемой «пятерки» (Les Cinq), объединяющей шато пяти винодельческих семей, которые совместно рекламируют и продвигают свои вина по всему миру. В эту группу новаторов входят еще и фон Найперги из Канон-ла-Гаффельер (Canon-la-Gaffeliere), Николя де Байенкур из Газена (Gazin), Патрик Марото из Бранер-Дюкрю (Branaire-Ducru) и Тессероны из Понте-Кане (Pontet-Canet). Всякий, кто выбирает в Бордо собственный путь, всегда подвергается критике, особенно если это «чужаки». Но последнее слово все равно остается за дегустацией вина, и вот Chateau Smith- Haut-Lafitte всего лишь за восемь лет превратилось из «нелюбимого ребенка» в самое популярное среди коллекционеров вино из Пессак-Леоньяна, любимое и отмеченное американским гуру Робертом Паркером. Первые четыре года поместье работало в убыток, в 1994 г. закончило год с нулевым балансом, в 1995 г. получило прибыль 800 тысяч франков, а на следующий год удвоило свой доход.

  Сорта винограда:

Каберне-Савиньон – 70%
Мерло – 20%
Каберне-Фран – 10%

Время выдержки в бочках: 15 месяцев

Средний возраст лозы: 21 год

 

 

 

 

 

источник: Джеймс Сили, "Великие вина Бордо"