Chateau Talbot Saint-Julien Grand Cru 1972

Chateau Talbot Saint-Julien Grand Cru 1972

                          35000 руб.

 

Шато Тальбо (Chateau Talbot)

Апелласьон Сен-Жюльен (St. Julien) Четвертая категория (4eme Сгu) 

Chateau Talbot

Шато Тальбо лежит к западу от деревни Сен-Жюльен, с правой стороны от небольшой дороги, ведущей в Сен-Лоран (St. Laurent).

Шато обязано своим именем английскому генералу Тальботу, который был губернатором провинции Гийена в середине XV века. Он погиб в решающей битве при Кастильоне в 1453 г., что положило конец английскому правлению в Аквитании. Хотя не удалось установить, принадлежало ли ему когда-либо это поместье, по легенде он закопал несметные сокровища в разветвленных подземных переходах Тальбо перед походом на Кастильон. Несмотря на дорогостоящие поиски и раскопки, предпринятые Кордье, ничего не удалось обнаружить, хотя легенда все равно любопытная, и помнить ее будут долго.

Высокая репутация вин Тальбо берет начало на заре XIX века, когда поместье перешло во владение маркиза д’О де Леско из области Арманьяк, который был известен как успешный и преданный своему делу винодел. В книгах фирмы Tastet-Lawton от 1815 г. есть записи, свидетельствующие о чистоте и изяществе вин поместья. Семья д’О владела поместьем до 1899 г., после чего оно было продано супругам Клавери, которые в свою очередь продали его семье Кордье в 1918 г.

Из поколения в поколение в семье Кордье воспитывались образцовые владельцы многих шато в области Бордо - основатель дела Дезире, его сын Жорж, сын Жоржа Жан и, в конце концов, дочь Жана, Нанси Биньон. Из многочисленных хозяйств, принадлежащих Кордье, среди которых Грюо-Лароз (Gruaud-Larose), Мене (Меуnеу) и Планьяк (Plagnac) в Meдоке, Кло де Жакобен (Clos des Jacobins) в Сент-Эмильоне и Лафори-Пейраге (Lafaurie-Peyraguey) в Сотерне, только Тальбо оставался всегда в частной семейной собственности. Жан Кордье умер в сентябре 1993 г., и теперь поместьем владеют его дочери Нанси Биньон и Лорен Рюстман. Общее управление взяли на себя Нанси и муж Лорен, Тьерри Рюстман.

Как и во всех шато Кордье, отличительная черта Тальбо - это безупречная чистота, которая бросается в глаза на винограднике, в погребах, винном цехе и всех других постройках. Тщательный отбор на всех стадиях винодельческого процесса всегда был девизом Кордье, а теперь ему следуют еще более строго. 

Красное вино Тальбо неизменно отличалось высоким качеством и часто превосходило по своим достоинствам вина четвертой категории, к которой его отнесли в классификации 1855 г. Пока соседнее поместье Грюо-Лароз находилось в частном владении Кордье, между двумя шато существовал дух дружеского соперничества, и. несомненно, были годы, когда вино четвертой категории оказывалось лучше вина второй.