Chateauneuf du Pape Chapoutier Croix de Bois 1998

Chateauneuf du Pape Chapoutier Croix de Bois 1998

                           14000 руб.

 

Мишель Шапутье (Chapoutier) - одна из самых очаровательных фигур в винном мире. Его чрезвычайно интригующий приход к управлению фирмы его отца, где он произвел революцию в виноделии — все это стало хорошо известными фактами. Он расширил интересы семейного дома почти на всю южную Францию, обновил уровень как негоциантских, так и разливаемых в самом поместье вин и ввел изысканные партии микро-кюве из винограда со старых лоз с избранных участков различных апелласьонов. Яркая открытость Шапутье, а также его бьющая через край энергия не всегда встречают понимание со стороны его коллег-виноделов, но это не мешает ему производить великолепные вина вот уже в течение не менее десяти лет. Его приверженность биодинамическому методу еще один источник разногласий со многими его соседями, но по мере того, как Мишель Шапутье становится старше и мудрее, тем меньше он критикует тех, кто не следует его практике. Шапутье постоянно прогрессирует как винодел. О нем говорят, что он произвел «шумный фурор» в конце 1980-х — начале 1990-х, а сейчас его деятельность можно сравнить с «легкой музыкой».

Chapoutier-Logo-Print

Шапутье продолжает делать инвестиции как в виноградники, так и в саму винодельню. Совсем недавно было завершено строительство новых помещений для разлива и хранения вина. Ему также удалось решить проблему многократного разлива по бутылкам (mise en bouteilles), и лучшие вина сейчас разливают за один раз. Это является отличительной особенностью этого поместья, поскольку такой разлив гарантирует, что потребители во всем мире получат вино одного качества, в отличие от негоциантов и многих производителей, которые продолжают практиковать многократный разлив по бутылкам, наводняя рынок вином одного названия, но разного качества. Несмотря на изменения, которые ввел Шапутье (о нем все больше говорят, как о «поборнике утонченности и искусности, что в Калифорнии олицетворяет Тим Мондави») в долине Роны, о его методах много спорят. Его вина часто экстраординарны, а результаты его амбициозных новых проектов в южной Франции, не говоря уже об Австралии, имеют весьма высокое качество, а часто - просто поразительны.

 

Chateauneuf du Pape  (Шатанеф-дю-Пап) – «Новый замок Папы». Свое название это вино получило благодаря историческому событию — переезду святого престола из Рима в Авиньон. Во время конфликта между Ватиканом и французским королем Филиппом IV Красивым, папой Римским был выбран французский кардинал, архиепископ Бордо Бертран де Го под именем Климента V. Он стал первым Папой, который короновался тройной короной – тиарой.

1      2

Принял тиару Климент V в Лионе, а не в Риме. В 1309 году он перенес свою резиденцию в город Авиньон, который он выкупил в собственность у графства Прованс. Этот период, который продолжался до1378 года и часто назывался «Авиньонским пленением Пап», а Петрарка называл это время«Вавилонским пленом» из-за роскоши дворцов и праздной жизни понтификов на берегах Роны. Первый Авиньонский Папа «славен» также тем, что дал согласие на разгром ордена тамплиеров и казнь магистра Жака де Моле. На костре Великий магистр проклял короля и род Капетингов, а Папе предрёк скорую смерть, не позднее чем через 40 дней. Прямая ветвь Капетингов вскоре прервалась, на трон взошли Валуа, а Папа на 33 день после казни умер. Эти события хорошо описаны в серии романов «Прклятые Короли» Мориса Дрюона.

3 France_Avignon_Total_1

Будучи ещё архиепископом Бордо, Бертран де Го был страстным ценителем бургундских вин и имел свои виноградники в Пессак-Леоньяне, впоследствии названные Шато Пап Клеман. При переезде в Авиньон, он также велел высадить виноградники близ города. Ранее вина Авиньона употреблялись лишь местным населением и были низкого качества. После смерти Климента V его сменил Иоанн XXII. При нём строится новый замок (на фото замок в Авиньоне, сохранившийся до наших дней) и летняя резиденция (на этом фото современная реконструкция, а ниже развалины летней резиденции тех времён), а местные вина облагораживаются и получают статус Vin-du-Pape.  В 1378 году Папский престол возвращается в Рим, местные виноградники отходят монахам, которые продолжают сохранять вина на прежнем уровне качества, но сохранить  надолго им это не удаётся. Лишь в записях начала IXX века появляются упоминания о вине Chateauneuf du Pape, а вторым рождением эти вина обязаны филлоксерной эпидемии 1870-х, которая раньше других поразила этот район. Болезнь не только раньше пришла, но и раньше ушла, а спрос на вина был высок и недостаток вин Бордо и Бургундии восполняет Рона, вина становятся популярными. Их качество и «сложность» повышается, но всё-таки, ещё до Первой Мировой войны они продаются в Бургундии, как Vin de Médecine. Такие вина добавляются к бургундским для придания им плотности и спиртуозности.

4 Cnpape-ruin

В начале двадцатого века, Шатонеф-дю-Пап страдает от мошенничества, появляется много вин под этим наименованием.  Это можно объяснить возросшей популярностью региона, но это могло повредить производителям, вина с низким качеством дискредитируют их. В 1923 году появляются первые правила наименования контроля во Франции. Архитектором этих правил АОС стал барон Пьер ле Руа, владелец Шато Фортия Шатанёф-дю-Пап. В этих правилах строго оговаривается количество разрешённых сортов винограда (сначала 10, затем 13, а с 2009 года - 18), урожайность, минимальная крепость, границы участков посадок различных сортов и даже оговорены положения о тимьяне и лаванде. Эти растения, растущие рядом с виноградниками, как считается, являются неповторимым спутником терруара.

5 Cndupape-wine

Позже ревностное стремление к сохранению неповторимости вин из Шатанёф-дю-Пап, привело к появлению комических указов, например указа о запрете взлета и посадок летающих тарелок близ виноградников Шатанёф-дю-Пап. Вина выходящие под этим аппелясьоном бывают белые и красные. Интересно, что при производстве красных вин допускается использование красных сортов винограда, и наоборот. На тяжёлых бутылках из тёмного стекла наносится герб Ватикана - Папская тиара (тройной венец) и скрещенные ключи Св. Петра.

  6 429px-Coat_of_arms_of_the_Vatican_svg

В отличии от Северной Роны, где используют виноград Сира, в Южной используют красные сорта: Гренаш, Мурведр, Сира, Сенсо, Конуаз, Мускарден, Пикпуль Нуар, Вакарез и Террет Нуар, а также белые: Бурбуленк, Клерет Бланш, Клерет Розе, Гренаш Блан, Гренаш Гри, Пикарден, Пикпуль Блан, Пикпуль Гри и Руссан.В действительности, в большинстве Шатонеф-дю-Пап преобладает Гренаш. Красные вина «жёсткие» в молодости, в период зрелости имеют тона смолы, кожы, травы (гаррига) и пряностей. Белые – составляют 5-7 % от общего производства вин Шатанёф-дю-Пап. Белые вина с растительными, минеральными и фруктовыми нотками. Присутствуют тона миндаля, персика, белых цветов, а через 5-7 лет хранения появляется запах апельсиновой цедры. Сейчас вина Chateauneuf du Pape относятся к элите французских вин, они популярны не только на родине, но и во всём мире. Вина из этого региона обласканы критиками и имеют очень высокие оценки. Удовольствие дорогое, но оно того стоит! Обязательно попробуйте это историческое вино из Авиньона.