Chateauneuf du Pape Chateau de Beaucastel 1995

Chateauneuf du Pape Chateau de Beaucastel 1995

                            15000 руб.

 

Chateau de Beaucastel

Бекастель

 

Это одно из самых великих хозяйств Франции, бастион виноделия Южной Роны, где используют много Мурведра в красных шатонеф-дю-пап, а также существенную пропорцию Русана в белых шатонеф-дю-пап. Расположенное в северо-восточной части апелласьона, Beaucastel десятилетиями производит превосходные вина. Кто-то может поспорить, сказав, что Гренаш играет второстепенную роль в этом нетипичном для Шатонеф-дю-Пап вине, но ведь Beaucastel на протяжении более трех десятилетий неизменно остается наиболее заметным производителем шатонеф-дю-пап. По большому счету, это заслуга Франсуа и Жан-Пьера Перрэнов (Perrin), которых сегодня сменило молодое поколение. Учитывая, что спрос на вина хозяйства практически невозможно удовлетворить, была создана марка для негоциантов, производимая под руководством сына Жан-Пьера, тоже Пьера. Он продолжает улучшать качество своих вин, заручившись поддержкой местных виноградарей почти со всей Южной Роны. Абсолютно вся продукция хозяйства заслуживает внимательной дегустации, поскольку большинство вин принадлежит категории самого высокого качества.

Chateauneuf du Pape  (Шатанеф-дю-Пап) – «Новый замок Папы». Свое название это вино получило благодаря историческому событию — переезду святого престола из Рима в Авиньон. Во время конфликта между Ватиканом и французским королем Филиппом IV Красивым, папой Римским был выбран французский кардинал, архиепископ Бордо Бертран де Го под именем Климента V. Он стал первым Папой, который короновался тройной короной – тиарой.

1      2

Принял тиару Климент V в Лионе, а не в Риме. В 1309 году он перенес свою резиденцию в город Авиньон, который он выкупил в собственность у графства Прованс. Этот период, который продолжался до1378 года и часто назывался «Авиньонским пленением Пап», а Петрарка называл это время«Вавилонским пленом» из-за роскоши дворцов и праздной жизни понтификов на берегах Роны. Первый Авиньонский Папа «славен» также тем, что дал согласие на разгром ордена тамплиеров и казнь магистра Жака де Моле. На костре Великий магистр проклял короля и род Капетингов, а Папе предрёк скорую смерть, не позднее чем через 40 дней. Прямая ветвь Капетингов вскоре прервалась, на трон взошли Валуа, а Папа на 33 день после казни умер. Эти события хорошо описаны в серии романов «Прклятые Короли» Мориса Дрюона.

3 France_Avignon_Total_1

Будучи ещё архиепископом Бордо, Бертран де Го был страстным ценителем бургундских вин и имел свои виноградники в Пессак-Леоньяне, впоследствии названные Шато Пап Клеман. При переезде в Авиньон, он также велел высадить виноградники близ города. Ранее вина Авиньона употреблялись лишь местным населением и были низкого качества. После смерти Климента V его сменил Иоанн XXII. При нём строится новый замок (на фото замок в Авиньоне, сохранившийся до наших дней) и летняя резиденция (на этом фото современная реконструкция, а ниже развалины летней резиденции тех времён), а местные вина облагораживаются и получают статус Vin-du-Pape.  В 1378 году Папский престол возвращается в Рим, местные виноградники отходят монахам, которые продолжают сохранять вина на прежнем уровне качества, но сохранить  надолго им это не удаётся. Лишь в записях начала IXX века появляются упоминания о вине Chateauneuf du Pape, а вторым рождением эти вина обязаны филлоксерной эпидемии 1870-х, которая раньше других поразила этот район. Болезнь не только раньше пришла, но и раньше ушла, а спрос на вина был высок и недостаток вин Бордо и Бургундии восполняет Рона, вина становятся популярными. Их качество и «сложность» повышается, но всё-таки, ещё до Первой Мировой войны они продаются в Бургундии, как Vin de Médecine. Такие вина добавляются к бургундским для придания им плотности и спиртуозности.

4 Cnpape-ruin

В начале двадцатого века, Шатонеф-дю-Пап страдает от мошенничества, появляется много вин под этим наименованием.  Это можно объяснить возросшей популярностью региона, но это могло повредить производителям, вина с низким качеством дискредитируют их. В 1923 году появляются первые правила наименования контроля во Франции. Архитектором этих правил АОС стал барон Пьер ле Руа, владелец Шато Фортия Шатанёф-дю-Пап. В этих правилах строго оговаривается количество разрешённых сортов винограда (сначала 10, затем 13, а с 2009 года - 18), урожайность, минимальная крепость, границы участков посадок различных сортов и даже оговорены положения о тимьяне и лаванде. Эти растения, растущие рядом с виноградниками, как считается, являются неповторимым спутником терруара.

5 Cndupape-wine

Позже ревностное стремление к сохранению неповторимости вин из Шатанёф-дю-Пап, привело к появлению комических указов, например указа о запрете взлета и посадок летающих тарелок близ виноградников Шатанёф-дю-Пап. Вина выходящие под этим аппелясьоном бывают белые и красные. Интересно, что при производстве красных вин допускается использование красных сортов винограда, и наоборот. На тяжёлых бутылках из тёмного стекла наносится герб Ватикана - Папская тиара (тройной венец) и скрещенные ключи Св. Петра.

  6 429px-Coat_of_arms_of_the_Vatican_svg

В отличии от Северной Роны, где используют виноград Сира, в Южной используют красные сорта: Гренаш, Мурведр, Сира, Сенсо, Конуаз, Мускарден, Пикпуль Нуар, Вакарез и Террет Нуар, а также белые: Бурбуленк, Клерет Бланш, Клерет Розе, Гренаш Блан, Гренаш Гри, Пикарден, Пикпуль Блан, Пикпуль Гри и Руссан.В действительности, в большинстве Шатонеф-дю-Пап преобладает Гренаш. Красные вина «жёсткие» в молодости, в период зрелости имеют тона смолы, кожы, травы (гаррига) и пряностей. Белые – составляют 5-7 % от общего производства вин Шатанёф-дю-Пап. Белые вина с растительными, минеральными и фруктовыми нотками. Присутствуют тона миндаля, персика, белых цветов, а через 5-7 лет хранения появляется запах апельсиновой цедры. Сейчас вина Chateauneuf du Pape относятся к элите французских вин, они популярны не только на родине, но и во всём мире. Вина из этого региона обласканы критиками и имеют очень высокие оценки. Удовольствие дорогое, но оно того стоит! Обязательно попробуйте это историческое вино из Авиньона.