Chianti Classico Badia A Coltibuono 1964 Riserva
Кьянти - это красное итальянское вино, произведенное в Тоскане. Оно исторически ассоциировалось с приземистыми бутылками, заключенными в соломенные корзины, называемые "fiasco" («колба»), однако сейчас эти корзины используются лишь несколькими производителями. Большинство Кьянти теперь разливают в бутылки более стандартной формы. Барон Беттино Рикасоли (впоследствии - премьер-министр Королевства Италия), создал рецепт Кьянти в середине девятнадцатого века - 70% Санджовезе, 15% Канайоло и 15% Мальвазия Бьянка.
В 1970-х годах производители начали сокращать количество белого винограда в Chianti. В 1995 году стали законно производить Кьянти со 100% Санджовезе. Вино, желающее именоваться Кьянти, должно быть произведено не менее чем из 80% винограда Санджовезе.
Первое определение винного районе под названием Кьянти было сделано в 1716 году. Оно описывало область около деревень Gaiole, Castellina и Radda, под называнием Lega del Chianti, а позже Provincia del Chianti. В 1932 область Кьянти была заново переопределена и разделена на семь под-областей: Classico, Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colline Pisane, Colli Senesi, Montalbano и Rufina. Большинство деревень, которые в 1932 году были внезапно включены в новую область Кьянти Классико, получили добавку "in Chianti" ("в Кьянти") к их названию, например "Greve in Chianti".
Вина, помеченные как Chianti Classico, исходят из крупного суб-региона области Кьянти, он включает в себя старый район Кьянти. Другие, за исключением Rufina в северо-восточной части Флоренции и Montalbano на юге Пистойя, используют соответствующие имена провинций: Siena для Colli Senesi, Florence для Colli Fiorentini, Arezzo для Colli Aretini и Pisa для Colline Pisane. В 1996 году часть суб-региона Colli Fiorentini была переименована в Montespertoli.
Выдержанное кьянти (38 месяцев вместо 4-7), может быть помечено как Riserva.
Вино Chianti может иметь изображение черного петуха ("gallo nero") на горлышке бутылки , что свидетельствует о том, что производитель вина является членом консорциума Gallo Nero Consortium, ассоциации производителей суб-региона Classico.
BADIA A COLTIBUONO
История Badia a Coltibuono (Бадья а Колтибуоно) насчитывает приблизительно одну тысячу лет. Название Badia a Coltibuono, что означает Аббатство Хорошего Урожая, окончательно закрепилось с середины XI столетия.
В 1051 монахи-бенедиктинцы, основали аббатство и начали выращивать первые виноградники в Верхней части области Chianti (Кьянти). За столетия своего кропотливого труда они расширили свои землевладения на многие тысячи акров и сделали своё хозяйство успешной винодельней, которая стала вести активную торговлю вином.