Nipozzano Marchesi de Frescobaldi 1967

Chianti Nipozzano Frescobaldi 1967-2 бут

                           

ФРЕСКОБАЛЬДИ.  СТРАСТЬ К ВИНУ: 700 ЛЕТ ИСТОРИИ

История рода Фрескобальди начинается около 1000 года – примерно в то же время, когда в средневековой Флоренции зарождается банковское дело. Семья быстро становится абсолютным лидером на политической и экономической сцене, заработав себе почётный титул «Поставщики английской короны».

Фрескобальди навсегда вписали своё имя в историю Флоренции благодаря щедрым заказам на архитектурные работы: мост Санта Тринита на реке Арно и строительство Собора Санто Спирито по проекту Брунеллески. Среди наиболее знаменитых представителей семейства Дино Фрескобальди принадлежит особая роль: поэт «сладостного нового стиля», он прославился тем, что нашёл и возвратил своему другу, великому Данте Алигьери, находившемуся в ссылке вдали от родины, первые песни «Божественной комедии», и это позволило опальному поэту продолжить свой труд. Джероламо Фрескобальди, композитор эпохи раннего барокко, до наших дней считается одним из её самых влиятельных представителей, создав немало знаменитых музыкальных произведений.

Первое упоминание в документах о семейном производстве вина в историческом поместье Тенута ди Кастильони в местечке Валь ди Пеза, на юго-восток от Флоренции, относится к началу 1300-го года.

С самого начала Фрескобальди стремились к тому, чтобы их вина были высокого качества и отражали тот уникальный терруар, на котором они рождены. Уже к началу XV века такие великие мастера эпохи Возрождения, как Донателло и Микелоццо Микелоцци, стали их преданными почитателями. Спустя столетие вина Фрескобальди подавались к столу при дворах Папы Римского и английского короля Генриха VIII.

 

Кастелло ди Ниподзано

Castello di Nipozzano-2

Древняя оборонная цитадель Флоренции, известная с 1000-го года, замок Ниподзано - самое старинное и известное владение семьи Фрескобальди. Народное предание гласит, что название «Ниподзано» означает в переводе «не имеющий источника воды», - серьёзное подтверждение засушливого характера территории и, одновременно, прекрасных условий для выращивания винограда. Первые документальные свидетельства о прославленных винах из Ниподзано относятся к эпохе Возрождения: уже тогда её великие мастера - Донателло и Микелоццо Микелоцци - были их преданными почитателями. Уникальностью этой местности мы обязаны одному из предков семьи Фрескобальди, который в далёком 1855-м году вложил 1000 флоринов в посадку лоз дотоле неизвестных в Тоскане сортов винограда: каберне совиньон, мерло, каберне фран и пти вердо. Благодаря тщательной заботе и труду длиной в полтора века эти прекрасные лозы дали рождение одному из великих вин поместья – Морморето.

ТЕРРУАР НИПОДЗАНО

Замок Ниподзано и его винодельня находятся к востоку от Флоренции, в самом сердце престижной зоны Кьянти Руфина, в гористой местности, возвышающейся над долиной реки Арно. Благодаря прекрасному соотношению высоты над уровнем моря, состава почвы и прохладного микроклимата с сильными ветрами для всех сортов винограда сложились идеальные условия: из них рождаются вина с гармоничным характером, способные к долгой выдержке. Виноградник Морморето – это лучший пример идеального взаимодействия природы и человеческого труда, выдающийся терруар, на котором лёгкий бриз шепчет среди листьев на лозах.. Именно этот особенный шёпот дал имя самому винограднику и его вину.

ВИНА ПОМЕСТЬЯ  

Nipozzano Riserva: Одно из старейших вин семьи Фрескобальди со своей особой историей, которая начинается в 1864 году. Это образец идеального Кьянти Ризерва, чей сложный характер и превосходное качество обеспечили ему славу во всём мире.

Montesodi Riserva: Это вино было впервые произведено в 1974 году с отдельного виноградника, носящего то же имя. Оно считается первым крю из категории Кьянти Руфина, созданным на 100% из сорта санджовезе.

Mormoreto: Благородное крю, созданное из первых лоз каберне совиньон и мерло, высаженных в Тоскане в 1855 году. Яркое выражение отдельного виноградника, вызывающее особые эмоции благодаря своей элегантности, мощи, гармонии и большому потенциалу.

читать полностью