Ciro Bertolo 1955 (antique form bottle)

Ciro Bertolo 1955

                         

Калабрия занимает мысок на карте «итальянского сапога», это самый южный регион материковой Италии, омываемый двумя морями – Тирренским и Ионическим. 800 км чистейших пляжей растянулись вдоль всего калабрийского побережья, над которым возвышаются горы. Места для виноградников здесь не очень много, под лозой – 31,6 тысяч га.

Виноделие в Калабрии восходит к тем временам, когда греки основали на этих берегах свои колонии. Энотрия, т.е. «земля вина», так греки назвали юг Италии.

Калабрийским вином Krimisa (сейчас Ciro') награждали олимпийских чемпионов. Вино в терракотовых амфорах загружали на корабли в древнем городе Сибарисе и отправляли в Грецию.
До сих пор, Ciro' – самой известной винодельческой зоной Калабрии, из которой происходят великолепные красные вина с ароматами зрелых фруктов. 

Ciro DOC
Винодельческая зона Ciro' находится на Ионическом побережье Калабрии, севернее города Кротоне.
Она занимает около 20 тысяч га, виноградники расположены на глинистых холмах и древних террасах, спускающихся к морю. Климат называют полузасушливым, полувлажным. Наибольшее количество осадков приходится на зимние месяцы, но дожди возможны и весной. Лето бывает жарким и сухим.
Сорта: для красных - гальоппо (80%); для белых - греко бьянко (80%). Гальоппо дает винам ароматы красной сливы, ягод и сухих цветов. А греко бьянко – ароматы белых цветов и желтых фруктов.