Clos de Vougeot Faiveley Grand Cru 1993
Вужо, самая маленькая коммуна Кот-д’Ора, начинается сразу за Шамболь-Мюзиньи. Название «Вужо» произошло от местного диалектного vouge, «источник», «ручей» и одноименного водоема на границе с коммуной Шамболь-Мюзиньи. Большую часть виноградников составляет одно из самых прославленных и издавне знаменитых гран крю Бургундии: Кло-де-Вужо. Находившееся во владении аббатства Сито с начала XII века, оно настолько выделялось своим вином, что уже в 1164 году было взято под особый контроль указом Римского Папы Александра III. Судьба его была безоблачна все семь веков пребывания во владении монахов, а в середине XVI века прямо посреди виноградника был построен прекрасный замок, который цел по сей день. В нем проводит свои церемонии знаменитый бургундский Орден Рыцарей Дегустационной Чашки (Conferie des chevaliers du Tastevin), владелец замка с 1944 года.
Гран крю Кло-де-Вужо с запада граничит с гран крю Мюзиньи, а с юго-запада – с гран крю Гран-Эшезо. Разность уровня виноградника дает и серьезное различие в качестве произведенных вин, считается что у этого гран крю самый разнообразный в геологическом отношении терруар. По легенде, монахи из аббатства Сито традиционно делали с этого виноградника три кюве Кло-де-Вужо: самое простенькое из винограда, собранного с самой плоской, придорожной части, посложнее – с центральной части виноградника, и самое лучшее и утонченное с той части Кло-де-Вужо, которая граничит с двумя вышеупомянутыми гран крю. Хорошее Кло-де-Вужо, мощное, с насыщенным и сложным букетом, выдержанное нужное количество времени и явившее почитателю все удивительное богатство и разнообразие своих оттенков, от черешни и фиалок до осеннего леса и мускуса, может стать лучшим винным впечатлением жизни.
Domaine Faiveley владеет несколькими участками Кло де Вужо общей площадью в 3.18 акров.
История дома Февле берет свое начало в 1825 году, именно тогда Пьер Февле основал фирму, которая теперь носит название Domaine Faiveley. В то время фирма являла собой классический пример негоциантского бизнеса. Сегодня Domaine Faiveley — один из лучших производителей изысканных и элегантных и изысканных вин Бургундии. Хозяйство Домен Февле находится в самом центре Бургундии, между Дижоном и Боне, в Нюи-Сен-Жорж.
Исторически обосновавшись в Côte de Nuits, семья Февле постоянно расширяла свое хозяйство, покупая только лучшие участки виноградников в самых престижных апелласьонах Бургундии. Сегодня Faiveley является крупнейшим землевладельцем Бургундии, ему принадлежит 120 гектаров виноградников, в том числе в Жевре-Шамбертен, Поммар, Вольне, Пюлиньи-Монраше, Меркюре и других областях. Домену Февле принадлежит более 10 гектаров виноградников класса Grand Crus и около 25 гектаров Premier Crus, включая некоторые участки, которые эксклюзивно принадлежат семье — это монополии Gevrey-Chambertin 1er Cru "Clos des Issarts", Corton Grand Cru "Clos des Cortons Faiveley" и Beaune 1er Cru "Clos de l'Ecu". Виноградники Faiveley имеют выдающийся терруар. Здесь Пино Нуар и Шардонне смогли найти новое выражение и проявиться многосложными, элегантными ароматами.
Domaine Faiveley всегда уделял особое внимание работе на виноградниках. В течение всего года виноградники бережно и тщательно возделываются (обрабатываются). Важен каждый этап, начиная от подбора к лозам соответствующей почвы. Подрезание ветвей зимой, срезание лишних побегов весной и зеленый урожай летом являются ключевыми стадиями для достижения превосходной зрелости и получения высококачественного винограда.
Урожай собирают обычно в сентябре. Когда виноград достигает своей идеальной зрелости, сборщики винограда собирают весь урожай вручную в течение 10 дней. Виноград в маленьких коробках доставляют на винодельню. Там связки укладывают на конвейерную ленту и отбирают гроздь за гроздью, чтобы оставить только лучшее. Затем следует продолжительная ферментация при низких температурах в деревянных бочках или бочках из нержавеющей стали. Обычно в крышках бочек пробивают отверстия, что дает возможность получения особенного цвета, танинов и всех ароматных комбинаций, содержащихся в виноградной кожице. После этого используется вертикальный пресс, который был выбран за аккуратность и деликатность прессования: благодаря ему добывается очень чистый виноградный сок высочайшего качества. Созревают вина в дубовых бочках в винных погребах XIX века, которые обеспечивают идеальные условия для продолжительной выдержки. Затем лучшее вино вручную разливают из бочек в бутылки без фильтрации, что придает вкусу концентрацию и насыщенность.
Виноград: Пино Нуар: 100%
Вкус вина богатый и насыщенный, с высоким содержанием танинов. Обладает тонами спелых черных вишен, смородины, а так же отличным потенциалом к развитию. Послевкусие продолжительное.
Вино наполнено классическими ароматами трюфелей, нюансами кожи, ягод черной смородины и тонами грибов.