Clos-Vougeot Louis Jadot Grand Cru 2000

Clos-Vougeot Louis Jadot Grand Cru 2000

                          19000 руб.

Вужо, самая маленькая коммуна Кот-д’Ора, начинается сразу за Шамболь-Мюзиньи. Название «Вужо» произошло от местного диалектного vouge, «источник», «ручей» и одноименного водоема на границе с коммуной Шамболь-Мюзиньи. Большую часть виноградников составляет одно из самых прославленных и издавне знаменитых гран крю Бургундии: Кло-де-Вужо. Находившееся во владении аббатства Сито с начала XII века, оно настолько выделялось своим вином, что уже в 1164 году было взято под особый контроль указом Римского Папы Александра III. Судьба его была безоблачна все семь веков пребывания во владении монахов, а в середине XVI века прямо посреди виноградника был построен прекрасный замок, который цел по сей день. В нем проводит свои церемонии знаменитый бургундский Орден Рыцарей Дегустационной Чашки (Conferie des chevaliers du Tastevin), владелец замка с 1944 года.

Clos-Vougeot-vineyards

Гран крю Кло-де-Вужо с запада граничит с гран крю Мюзиньи, а с юго-запада – с гран крю Гран-Эшезо. Разность уровня виноградника дает и серьезное различие в качестве произведенных вин, считается что у этого гран крю самый разнообразный в геологическом отношении терруар. По легенде, монахи из аббатства Сито традиционно делали с этого виноградника три кюве Кло-де-Вужо: самое простенькое из винограда, собранного с самой плоской, придорожной части, посложнее – с центральной части виноградника, и самое лучшее и утонченное с той части Кло-де-Вужо, которая граничит с двумя вышеупомянутыми гран крю. Хорошее Кло-де-Вужо, мощное, с насыщенным и сложным букетом, выдержанное нужное количество времени и явившее почитателю все удивительное богатство и разнообразие своих оттенков, от черешни и фиалок до осеннего леса и мускуса, может стать лучшим винным впечатлением жизни.

 

Луи-Анри Дени Жадо (Louis Henry Denis Jadot) основал Дом Луи Жадо в 1859 году. Но история этого дома уходит корнями в 1826 год, когда семьей Жадо были куплены виноградники - Кло де Урсул, Бон Премье Крю. Негоциантский Дом под управлением Луи Жадо быстро расширялся с фокусировкой на рынки северной Европы - территорию, которая была хорошо известна Луи, так как его семья приехала из Бельгии. Его сын, Луи Жан-Батист, взял на себя бразды правления компанией в 1900 году и начал расширять деятельность, покупая многочисленные виноградники, включая Кортон-Шарлемань и Шевалье-Монраше Ле Демоазель.
Следующее поколение под руководством Луи Огюста Жадо начало развитие новых экспортных рынков, в основном в Англии и США, с помощью Руди Копфа, основателя Kobrand Corporation.
В 1954 году Андре Гаже (Andre Gagey) присоединился к компании в качестве заместителя Луи Огюста Жадо, и в 1962 году, после смерти Луи, Андре становится директором Дома Жадо. В 1970 году Гаже нанял молодого винодела Жака Лардьера в качестве своего ассистента, а в 1984 году к компании присоединяется сын Андре Гаже, Пьер-Анри.
В 1985 году для того, чтобы обеспечить будущее компании, мадам Жадо решает продать компанию семье Руди Копфа, американским импортерам Дома Жадо. В 1992 году Пьер-Анри Гаже становится президентом Дома Louis Jadot.

Сегодня Дом Луи Жадо владеет 154 га прекрасных виноградниками в Бургундии, от Кот-д’Ор до Маконе и Божоле. Благодаря высочайшему качеству вина Дома Луи Жадо имеют прекрасную репутацию как во Франции, так и во всем мире, среди сомелье, рестораторов, импортеров и любителей вина.
С самого начала Дом Луи Жадо уделял внимание важности каждого бургундского аппелласьона, от Гран Крю до региональных вин. Терруар Бургундии разнообразен, это мозаика участков, каждый из которых имеет свой индивидуальный характер, заслуживающий уважения, и задача дома Жадо — позволить винам выразить эти тонкие различия и передать настоящий дух Бургундии, ведь этот великий терруар может одновременно гордиться прошлым и оптимистично смотреть в будущее.

В Бургундии всегда работали с винами из одного сорта: Пино Нуар для красных, Шардонне для белых и Гаме для Божоле. Виноград собирается вручную, затем проходит строжайший отбор. Для того, чтобы создавать вина, прославляющие терруар, Жак Лардьер работает с командой опытных профессионалов, вместе они обеспечивают успех и будущее Дома Жадо. С 1995 года компания имеет собственный бондарный промысел "Cadus", где создаются бочки из дуба, произрастающего в самых лучших лесах Франции.
Все вина Дома Louis Jadot имеют одинаковые этикетки с изображением головы Вакха (в античной мифологии Вакх - бог вина), декоративным фризом и особенным оттенком желтого цвета, что делает их легко узнаваемыми. Эти этикетки - знак приверженности качеству, независимо от того, простое ли это бургундское вино или великое Гран Крю.