Corton Grand Cru 1945

Corton Grand Cru 1945 в пленке

                           80000 руб.

В шести километрах к северу от Beaune, одинокий холм Corton обозначает северную границу Cote de Beaune. Charlemagne, Карл Первый или Великий, Священный Римский Император, властелин всего западного цивилизованного мира, возвышался над своими подданными, доминируя над ними не только благодаря своей физической силе, но и благодаря незаурядной личности. Один из многих его доменов, именно тот, что производил его любимые вина, располагался в Corton, названный так самим королем в честь малоизвестного императора Orthon: Domaine D’Orthon, имя, которое затем трансформировалось в Corton. До сих пор рассказывают историю, когда король поступил так же, как это делают некоторые виноградари Германии, которые производили наблюдения, замечая, на каком из склонов холма первым тает снег. Отметив такой склон в Domaine D’Orthon, Charlemagne приказал высадить на нем виноградник, и он произвел на свет великолепное вино.

С возрастом борода короля Charlemagne поседела (нужно заметить, что в то время в Corton производили только красные вина) и, его жена Liutgarde, постоянно следящая за поддержанием высокой репутации своего супруга, заметила красные подтеки на бороде Его Высочества Императора, принижающие его статус, и предложила ему употреблять исключительно белые вина. Было приказано высадить белый виноград на одном из участков холма, так родился Corton-Charlemagne.

Красный Corton это самое полнотелое, крепкое из всех вин Cote de Beaune, самое мужское из них. Это вино с высоким содержанием кислотности, в нем можно ощутить присутствующее в почве железо, но, в то же время, оно богатое и насыщенное. Существует 20 выделенных lieux-dits, лучшими из которых считаются Clos du Roi, Bressandes, Renardes и Pougets, в большей степени, чем сам Le Corton.