Corton Leon Chauvet Grand Cru Bourgogne 1989

Corton Leon Chauvet Grand Cru Bourgogne 1989

                          35000 руб.

В шести километрах к северу от города Beaune, хорошо видимый любому, спускающемуся вниз по автостраде, одинокий холм Corton обозначает северную границу Cote de Beaune. На острых вершинах овального холма, направленных на юго-запад и северо-восток, разросся густой лес. Крутые склоны холма Corton формируют самый большой виноградник в Бургундии, в сумме занимающий 178 га. Состав почвы виноградника – глина и известняк (Глинистая почва обладает свойствами аккумулировать дождевую воду и удерживать ее, таким образом, виноградник получает регулярную водную подпитку; известняк хорошо удерживает воду и насыщает виноград азотом, благодаря чему процесс брожения проходит очень хорошо).

Grand cru располагается в трех коммунах, Ladoix, Aloxe и Pernand и производит как красные, так и белые вина. Иногда на этикетке белых вин бывает указано просто Corton, часто Corton-Charlemagne, или редко, скорее, чисто теоретически, просто Charlemagne. Красное вино, хотя и относится технически к аппелласьону Corton, может появляться под целым рядом имен: как Le Corton, определенный lieu-dit, как Corton с указанием конкретного lieu-dit, к примеру, Corton-Clos du Roi, или как Corton без определенного артикля, имея ввиду бленд нескольких grand cru lieux-dits. Чтобы еще более усложнить сложившееся положение вещей, Maison Louis Latour, землевладелец в Aloxe, производит брендированое вино, имеющее название Corton, в честь главного офиса домена, Chateau Corton-Grancey.

Charlemagne, Карл Первый или Великий, Священный Римский Император, властелин всего западного цивилизованного мира, возвышался над своими подданными, доминируя над ними не только благодаря своей физической силе, но и благодаря незаурядной личности. Один из многих его доменов, именно тот, что производил его любимые вина, располагался в Corton, названный так самим королем в честь малоизвестного императора Orthon: Domaine D’Orthon, имя, которое затем трансформировалось в Corton. До сих пор рассказывают историю, когда король поступил так же, как это делают некоторые виноградари Германии, которые производили наблюдения, замечая, на каком из склонов холма первым тает снег. Отметив такой склон в Domaine D’Orthon, Charlemagne приказал высадить на нем виноградник, и Вы только посмотрите!, он произвел на свет великолепное вино.

С возрастом борода короля Charlemagne поседела (нужно заметить, что в то время в Corton производили только красные вина) и, его жена Liutgarde, постоянно следящая за поддержанием высокой репутации своего супруга, заметила красные подтеки на бороде Его Высочества Императора, принижающие его статус, и предложила ему употреблять исключительно белые вина. Было приказано высадить белый виноград на одном из участков холма, так родился Corton-Charlemagne и доселе живущий.