Cote-Rotie Brune et Blonde de Guigal E.Guigal Rhone 1997

Cote-Rotie Brune et Blonde de Guigal E.Guigal Rhone 1997

                          14000 руб.

Крепость: 13.5%

Виноград: Сира: 96%, Вионье: 4%

Вино обладает округлым вкусом с прекрасным балансом между кислотностью и мягкими танинами, тонами малины, ежевики, ванили. Аромат вина наполнен нотами специй, красных ягод и нежными оттенками дуба.

 

Северную Рону можно было бы назвать «воротами на юг», однако у нее больше общего с северной соседкой Бургундией, чем с остальной Роной, хотя ее вина нельзя сравнить с винами любых других областей. Было бы вполне справедливо выделить Северную Рону как совершенно обособленный регион; при этом вина Южной Роны могли бы получить точное определение высококачественных дополнений к винам юга.

Самым северным в долине Роны является коммунальный апелласьон Кот-Роти (Cote Rotie), имеющий площадь 190 га и дающий лишь красные вина. Лозы были посажены еще римлянами почти 24 века назад. Склоны холмов здесь настолько круты, то кое-где из всех механических орудий для перемещения тяжестей и обработки земли может применяться только лебедка.

В Кот-Роти различают Кот-Блонд (Cote Blonde), расположенный вниз по течению реки Reynard и Кот-Брюн (Cote Brune), расположенный вверх по течению, названные так после того, как некий сеньор де Можирон (de Maugiron) завещал их двум своим дочерям - соответственно блондинке и брюнетке. Вина Кот-Блонд считаются более крепкими и прочными по структуре, тогда как Кот-Брюн отличаются прежде всего тонкостью.
Исключительные достоинства вин Кот-Роти, которые Роберт Паркер считает одними из лучших в мире, объясняются рядом факторов: идеальной - на юго-юго-восток - ориентацией виноградников, а также тем, что основной составляющей материнской породы здесь является слюдистый сланец, поверхность которого лишь слегка подверглась разрушению, образовав каменистую подпочву. И все же главный фактор успеха - используемые сорта винограда. В Кот-Роти выращивают главным образом Сира (не менее 80 %), к которому, чтобы придать винам округлость и сделать их особенно приятными, добавляют белый Вьонье (10-20 %). Производимые тут вина отличаются редкой мягкостью, тонкостью, изяществом, а танинность придает им способность к выдержке.

Характерные для них сложные ароматы дымка, фиалок, пряностей и красных ягод, особенно малины, приобретают со временем исключительную силу и класс, дополняясь тонами ванили, лесного ореха и миндаля.
Некоторые утверждают, что это крю - самое старое во Франции. Во всяком случае, еще в I веке до н.э. среди пользовавшихся доброй славой вин Вьенны Кот-Роти занимало самое почетное место. Его воспел римский поэт Марциал. С тех пор качество производимого на этих изрезанных склонах вина, судя по всему, отнюдь не ухудшилось. В конце 70-х годов вина этого наименования, известные до той поры лишь истинным ценителям, вдруг вошли в моду; поскольку же объем производства мог увеличиваться лишь крайне медленно, резко повысились цены.

guigalsigninvines

Гигаль является самым крупным производителем Cote Rotie. Компания Guigal владеет поистине уникальными виноградниками - самыми старейшими во Франции, засаженными более 2400 лет назад. Еще одна особенность заключается в том, что некоторые из них расположены на 65-градусных склонах и обрабатываются они только вручную.В течение последних 20 лет Марсель Гигаль является не только блестящим виноделом, но и гениальным воспитателем. Знания о технологии производства, когда добавлять серу или декантировать вино, он получил от своего отца, который, по словам Марселя, был настоящим гением искусства виноделия. Кто еще может выдерживать вино в течение 40 месяцев в новых дубовых бочках? Марсель Гигаль постоянно делает это с Cote-Rotie с отдельных виноградников. Можно с уверенностью сказать, что явная «дубовость» полностью абсорбируется вином в первые 5-7 лет жизни вина.
Качество красных вин Гигаля впечатляет. Превосходные, свежие, среднетельные. 

В Brune et Blonde от Guigal разных розливов в пределах одного и того же винтажа можно отметить еле уловимое различие, но в целом это одно и то же вино. Некоторые вина могут быть более ароматными, но уровень богатства и качества везде одинаковый.