Dead Arm Shiraz D`Arenberg 1998

Dead Arm Shiraz D`Arenberg 1998

                            

 

 

"Мертвой рукой" ("The Dead Arm") называют больную лозу, пораженную грибком Eutipa Lata. Часть лозы медленно превращается в мертвую древесину. Одна сторона растения может быть безжизненной и очень хрупкой, зато на здоровой стороне виноград получается сверх ароматным и высококонцентрированным. Обычно виноградники с симптомами "Мертвой руки" вырубают, но виноделы "д'Аренберг" получают с таких лоз небольшой урожай для производства вина, обладающего исключительными качествами.

Роскошное вино "The Dead Arm", выдержанное в течение 18 месяцев в новых и старых бочках из французского и американского дуба, обладает элегантным вкусом с прекрасной структурой и сложным ароматом с обилием фруктовых оттенков. В молодости "Мертвая рука" обладает достаточно сдержанным вкусом. Но через пять лет, проведенных в бутылке, он начнет развиваться и показывать больше фруктовых нот, а в ароматном букете появляются оттенки кожи, табака, земли, шоколада и специй. Благодаря великолепному балансу, при соблюдении условий хранения вино может развиваться в течение 20 лет. 

История "д'Аренберг" — одной из самых значительных виноделен в Долине Макларен — началась в 1912 году, когда Джозеф Осборн приобрел 25 гектаров виноградников на холмах к северу от Бельвю. Сын Джозефа — Фрэнсис, увеличил площадь виноградников до 78 гектаров и, до окончания строительства в 1928 году собственной винодельни, продавал урожай местным виноделам, а позднее наладил производство собственных красных сухих и крепленых вин.

Его сын — Фрэнсис д'Аренберг Осборн, известный как д'Арри, в 16 лет, по окончании школы в 1943 году, присоединился к отцу, а в 1957 году полностью принял на себя управление винодельней. В 1959 году он запускает производство под собственным брендом "d'Arenberg", названным в честь его матери — Фрэнсис Елены д'Аренберг. Вина немедленно получили культовый статус у знатоков, критиков и судей. В 2004 году Фрэнсис д'Аренберг Осборн был награжден Орденом Австралии за его вклад в винодельческую отрасль региона Долина Макларен. Фрэнсис очень гордится своими достижениями в создании великолепных вин, широко известных как "Красная полоса" из-за отличительной красной диагональной полоски, которая украшает этикетки вин "d'Arenberg".

Представитель четвертого поколения — Честер д'Аренберг, после окончания колледжа Роузворт и получения практического опыта в ряде австралийских и европейских винодельческих регионов, принял бразды правления "d'Arenberg" в качестве главного винодела в 1984 году. Он сразу же приступил к возвращению на виноградниках семьи традиционной практики выращивания винограда: при минимальных затратах и без искусственного опыления, с орошением по мере возможности, с очень низкими урожаями. Процессы виноделия прошлого были сохранены, уникальные вина изготавливаются мелкими сериями и великолепно передают характер сорта и истинный вкус вин региона Долина Макларен.

"Честер Осборн, как создатель широкой линейки вин, отличающихся безукоризненным качеством, едва ли не заслуживает похвалы за то, что он сумел создать в этом ценовом диапазоне. Если вы являетесь поклонником австралийских вин, вина Д’Аренберг — это именно то, к чему надо стремиться, так как, то, что могут вам предложить Осборны обладает широкой душой и таким же характером. Короче говоря, похвалы, которые владелец винодельни и винодел Честер Осборн получает не только от журнала The Wine Advocate, но в действительности и от всего мира, полностью заслужены", — Р. Паркер, "The Wine Advocate", август 2003.

Винодельня отнесена Робертом Паркером к разряду "выдающихся"

 

James Halliday 94/100  

Asian Palate Jeannie Cho Lee 93/100   

Jeremy Oliver 93/100 

Wine & Spirits Magazine 93/100 

Wine Spectator 93/100   

Stephen Tanzer 90/100    

Decanter 16/20   

 

 

Шираз (Сира) 

Сира (в Новом Свете – «Шираз» Shiraz, Syrah) – красный винодельческий сорт винограда, - основной, а порой и единственный сорт, входящий в знаменитые французские вина Долины Роны - Кот Роти (Côte Rôtie) и Эрмитаж (Hermitage), а также основа, придающая структуру большинству блендов региона, включая Шатонёф дю Пап (Châteauneuf du Pape).

История сорта идёт ещё с античности. Но в отношении его происхождения существуют разные версии. Одна из них – что он родом из Персии, из окрестностей одноименного города Шираз. Вторая – что Сира является автохтонным французским сортом.

Начатые в 1998 году совместные исследования Калифорнийского Университета в Дэвисе и Французского Национального Агрономического Архива в Монпелье доказали, что Сира действительно местный французский сорт. Профилирование ДНК доказало, что Сира – результат генетического скрещивания малоизвестных сортов: белого Мондез Блан (Mondeuse blanc) и чёрного Дюреза (Dureza).

Больше половины всех мировых посадок Сира приходится на Францию. Однако сорт оказался очень успешен в Австралии, где его называют «Шираз» или «Эрмитаж», а также в ЮАР, Калифорнии и, в последнее время, в штате Вашингтон.

В Калифорнию Сира (Шираз) впервые был завезён в 1978-м. После пары десятков лет, в течение которых несколько производителей делали из него вино с лейблом «Эрмитаж», к 1900-му году почти все посадки погибли от нашествия филлоксеры. Последующих упоминаний о Сира в Калифорнии не было вплоть до середины 20 века. С конца 1950х всё больше виноделов стали добавлять его в свой ассортимент, и к 2010 году более 7500 гектаров винодельческих земель были заняты посадками Сира.

Лоза Сира относительно продуктивна, но не очень сильна. Как и Мерло, он уязвим к такому явлению, как «кулюр» (нарушение метаболизма растения в ответ на погодные условия, в результате которого часть цветов не развивается нормально в завязь и плод), и хотя Сира образует завязи довольно поздно, урожай он даёт в середине сезона. Для полного созревания Сира требуется много тепла, но стоит ему хоть немного перезреть, он может потерять характеристики сорта. Ягоды толстокожие и тёмные, почти чёрные.

Из Сира получается интенсивное вино, тёмно-фиолетового цвета, плотной текстуры, насыщенное, часто высокоалкогольное. Ароматы: ближе к специям, чем к фруктам, с выраженными нотами шоколада и чёрного перца.

Несмотря на сильную зависимость от температуры на винограднике, стиль Сира – даже в прохладном климате – обычно характеризуется как роскошный и даже чувственный (один известный производитель даже наградил его эпитетом «непристойный»).