Dolcetto d'Alba Pio Cesare 1985

           Dolcetto d'Alba Pio Cesare 1985

 

                      23000 руб.

 Дольчетто (Dolcetto)

Сорт винограда Дольчетто (Dolcetto) — итальянский красный винный сорт, который культивируют по большей части в Пьемонте. Есть мнение, что он происходит из Франции. В Монферрато его культивируют с XI века.  Этот сорт набирает много сахара и кислот, однако мало танинов.

Виноград Dolcetto созревает на четыре недели раньше, чем виноград Неббиоло. Почвы, содержащие мергель, придают сорту Дольчетто (Dolcetto) наилучшие качества.

1 

Кстати, сорт винограда Дольчетто является одним из основных в Пьемонте. Как бы там ни было, культивирование Dolcetto достаточно проблемно. Виноград весьма чувствителен и крайне неустойчив к заболеваниям. Иногда часть ягод опадает еще недозревшими.

Самые высококачественные вина Дольчетто дает только на тех землях, где он прекрасно адаптирован.

Существуют разные варианты Дольчетто, наиболее известны Dolcetto d’Alba, Dolcetto d’Alba Superiore, Dolcetto delle Langhe Monregalesi, Dolcetto di Dogliani, Dolcetto di Diano d’Alba. Все они сделаны из винограда Дольчетто. Цвет имеет пурпурный оттенок. Содержание алкоголя минимум 11%. Эти вина должны подаваться при температуре от 18 до 20 градусов. 

2 

Вина из этого популярного сорта винограда пользуются огромным успехом.

Название «Дольчетто» переводится как «маленький сладенький». К сожалению, многие, полагая, что речь идет о сладости вина, избегают его пробовать. На самом деле - название отражает характер винограда: с маленькими и сладкими ягодами. Дольчетто дает очень мягкие вина с сухими танинами. На первый взгляд кажется, что мягкость и сухость - взаимоисключающие понятия, однако это не так в случае с Дольчетто. Нежные, сухие танины на фоне достаточно высокой кислотности и богатой текстуры делают вино элегантным, легким, нежным. Парфюмированное в аромате с тонами цветов, красных фруктов, пряностей и мяты, оно великолепно пьется за столом, дополняя холодные закуски. Если Бароло или Барбареско требуют изысканной кухни - дичи, хорошего мяса, трюфелей, а Барбера, напротив, отлично сочетается с пиццей и пастой, то Дольчетто прекрасно подходит для начала любого застолья.

3

Если Ваши пути с этим чудесным сортом еще не пересекались, очень советуем обратить на него внимание.

 

 

Pio Cesare

splash-piocesare

В Pio Cesare не размениваются по мелочам и не стремятся следовать ветреной моде. Здесь просто делают одни из лучших вин в Пьемонте — так, как делали это владельцы хозяйства с 1881 года.

Пио Боффа, представитель четвертого поколения семьи, владеющей хозяйством Pio Cesare, — один из тех редких и непростых людей, благодаря которым вина Бароло сохраняют свою традиционную сложность и неприступность. И все же, эти вина, по мнению пьемонтских виноделов, по характеру очень похожи на самих пьемонтцев — если уж стал им другом, они раскроются во всей своей красе и многогранности. Для чего в последние 30-40 лет были сделаны колоссальные инвестиции в технологии и куплены новые виноградники? Ответ и прост, и парадоксален — только для того, чтобы сохранить традиционный стиль вин Чезаре Пио, основавшего винодельню в конце XIX века.

читать полностью