Gattinara Luigi Nervi 1964
Гаттинара
Еще одни район Пьемонта который заслуживает должного внимания к его винам. Этот район представляют наибольшую часть традиционных вин производящих с холмов Верчелли и Новара. Кислые почвы, богатые железом и низким содержанием кальция, особенно подходит для винограда Nebbiolo, который здесь называется промежуточным . В дополнение к Nebbiolo здесь производят bonarda, vespolina, croatina, barbera ed erbaluce. Cамым престижным винодельческим районом и наиболее известным является небольшой город Gattinara, с одноименным названием вина.
Gattinara с его древним происхождением можно считать благородным вином. С шестнадцатого века кардинал Mercurino Arborio, маркиза Gattinara и канцлер Карл V, поставляли его к двору королей Испании, а оттуда оно распространилось по всем европейским дворам. Говоря о более поздних временах, это вино также также похвалил Марио Солдати в своем рассказе под названием “Глоток Gattinara”.
Виноград Неббьоло служит основой для вина Гаттинара. Это красное вино ведет свое начало из окрестностей Гаттинара в провинции Верчелли. Гаттинара пользовалось необыкновенным спросом в течение многих веков, несмотря на его ограниченное производство. Цвет вина — темно-гранатный с легким багряным оттенком. Его букет тоньше и богаче, чем у Бароло и Барбареско, и тяготеет к цветочным ноткам (фиалки). Вкус менее характерный, чем у собратьев из Пьемонта, но оно по сию пору остается наиболее «мужским» вином, с богатым полным вкусом и хорошо сбалансированным. Ординарное Гаттинара должно быть по крайней мере трехлетней выдержки и содержать как минимум 12,5% алкоголя, а Ризерва — по меньшей мере четырехлетней выдержки и содержать 13% алкоголя. В годы наилучшего урожая (при обилии солнечных дней) производство Гаттинара оставляло Бароло далеко позади. Температура сервировки 14-16°С.