Gattinara Travaglini 1975 (antique form bottle)

Gattinara Travaglini 1975 (antique form bottle) Gattinara Travaglini 1975 (antique form bottle)-бок

Gattinara Travaglini 1975 (antique form bottle)-ребро Gattinara Travaglini 1975 (antique form bottle)-зад

                           

 

Гаттинара

Еще одни район Пьемонта который заслуживает должного внимания к его винам. Этот район представляют наибольшую часть традиционных вин производящих с холмов  Верчелли и Новара. Кислые почвы, богатые железом и низким содержанием кальция, особенно подходит для винограда Nebbiolo, который здесь называется промежуточным . В дополнение к Nebbiolo здесь производят  bonarda, vespolina, croatina, barbera ed erbaluce. Cамым престижным винодельческим районом  и наиболее известным является небольшой город Gattinara, с одноименным названием вина.

Gattinara с его древним происхождением можно считать благородным вином. С шестнадцатого века кардинал Mercurino Arborio, маркиза Gattinara и канцлер Карл V, поставляли  его к двору королей Испании, а оттуда оно распространилось по всем европейским дворам. Говоря о более поздних временах, это вино также также похвалил Марио Солдати  в своем рассказе под названием “Глоток Gattinara”.

Виноград Неббьоло служит основой для вина Гаттинара. Это красное вино ведет свое начало из окрестностей Гаттинара в провинции Верчелли. Гаттинара пользовалось необыкновенным спросом в течение многих веков, несмотря на его ограниченное производство. Цвет вина — темно-гранатный с легким багряным оттенком. Его букет тоньше и богаче, чем у Бароло и Барбареско, и тяготеет к цветочным ноткам (фиалки). Вкус менее характерный, чем у собратьев из Пьемонта, но оно по сию пору остается наиболее «мужским» вином, с богатым полным вкусом и хорошо сбалансированным. Ординарное Гаттинара должно быть по крайней мере трехлетней выдержки и содержать как минимум 12,5% алкоголя, а Ризерва — по меньшей мере четырехлетней выдержки и содержать 13% алкоголя. В годы наилучшего урожая (при обилии солнечных дней) производство Гаттинара оставляло Бароло далеко позади. Температура сервировки 14-16°С.

 

Травальини

Одно из винодельческих хозяйств - Травальини, находится в самом центре холма Гаттинара, одной из самых живописных зон на севере Пьемонта у подножья Альп.

Travaglini-бут

Травальини - семейная винодельня, которая уже в 1958 году производила Гаттинару под опытным руководством Артуро Травальино.

Travaglini (один из лучших производителей Gattinara DOCG) разработали в 1958 для своих вин специальную бутылку или, как уверяет нас официальный сайт производителя: "для великого вина требуется не просто бутылка, а произведение искусства". Само вино Travaglini характеризуют так: интенсивный гранатовый цвет, аромат с тонкими нотами специй, чёткой и сильной минеральностью. Gambero Rosso оценили данное вино высоко - в 2+ бокала.

Travaglini-бочки

Гаттинара от Травальини существует в трёх версиях:

Gattinara DOCG  выдерживается 3 года, из них 2 года в ботти (50-ти литровые бочки из словенского дуба) и 1 год в бутылках.

Gattinara Riserva DOCG - выдержка 4 года, из них 3 года в ботти из словенского дуба и 1 год в бутылках.

Gattinara DOCG Tre Vigne - топовое вино в линейки винодельни, его выдерживают 30 месяцев в ботти из словенского дуба и 25% выдерживается в      течение 12 месяцев во французких барриках, затем 10 месяцев в бутылке.

Возраст лоз колеблется от 6 до 45 лет.