Gevrey-Chambertin Laboure-Roy 1er Cru 1993

Gevrey-Chambertin Laboure-Roy 1er Cru 1993

                        16000 руб.

 

Жевре Шамбертэн

 

В 894 году герцог Бургундский даровал монахам аббатства Сен-Бенинь земли Жевре. В XIII веке был построен знаменитый замок.

В 1278 году о нем написал английский журнал по словам кюре Клод Арну как «об имеющем все лучшие качества бургундского вина, не имеющем ни одного недостатка». 

В 1783 году в погребе Людовика XVI было: Токай, Бордо и 185 бутылок Шамбертена урожая 1774 года и 100 бутылок урожая 1778. 

Известный винолюб Томас Джефферсон в 1787 году отметил, что лучшие в Кот-д’Оре делают в Монраше и в Шамбертене. 

Когда пришла революция, стали распродавать земли, то Шамбертен распродавался как самый дорогой – 777 ливров золотом за увре (мера площади виноградника). Лучшей рекламой вину стал Наполеон, который употреблял это вино каждый день, даже в походе на Россию. 

Жевре – старинное название самой деревни, к которому потом добавили название имя виноградника из тех, что эту деревню окружают – (Gevrey – «козел»).

5 символов Жевре: треуголка Наполеона, блюдо из петуха в вине, сыр – «друг шамбертена», праздник Король Шамбертена, Пино Наур, который царит здесь с 1935 года по закону. 

С 1905 года утвердили границы аппеласьона. И вот в 1935 году были утверждены границы, разрешенный сорт и надпись на бутылке «Gevrey-Chambertin» и клима. 

Chambertin – вино полное, с выраженными танинами, тона черных ягод и кофе. 

Clos de Beze – деликатное, породистое, сложное, одно из лучших красных в мире. 

Chapelle-Chambertin – «Часовня» - женственное, легкое вино со сливовым тоном. 

Charmes-Chambertin - тонкие, Maroyeres-Chambertin – закрытые, полные. 

Griotte-Chambertin – легкие танины, нежная кислотность, вино загадочное и гармоничное. 

Mazis-Chambertin – насыщенно танинами, с развитыми ягодными тонами вишни. 

Ruchottes-Chambertin – минеральное, терпкое, требующее долгой выжержки с ароматами малины, глубокий вкус с приятной кислинкой.