Michael Shiraz Coonawarra Wynns 1994

Michael Shiraz Coonawarra Wynns 1994

                            10000 руб.

 

Южная Австралия

История этого самого прохладного, интенсивно развивающегося уголка винного штата во многом является историей terra rossa. В 60-х годах XIX в. первые переселенцы узнали об очень странном участке земли в 400 км к югу от Аделаиды и его сходном со средиземноморским климате. Севернее деревни Penola находится длинный узкий прямоугольник (15x1,5 км) абсолютно ровной красной, рассыпчатой на ощупь земли. На глубине всего 45 см лежит обеспечивающий великолепный дренаж известняк, а всего в 2 м под ним - постоянные запасы относительно чистых грунтовых вод.

Никакая другая земля не может быть идеальнее приспособлена для выращивания винограда. Предприниматель Джон Риддоч (John Riddoch) основал здесь Penola Fruit Colony, и к 1990 г. район под названием Coonawarra производил в больших объемах вино, в основном из Shiraz, с низким содержанием спирта, но свежее и фруктовое - на самом деле весьма похожее на бордо. Этому великолепному винограднику, дающему столь оригинальные вина, долгое время должное воздавали лишь немногие. Только с началом в 1960-х бума на столовые вина его потенциал оказался полностью реализован, и здесь стали появляться громкие винодельческие имена. Wynns, теперь принадлежащий Southcorp, является самым крупным землевладельцем, значительно обогнавшим другие компании. Но большая часть винограда из Coonawarra заканчивает свой путь в винах, которые купажируются и разливаются по бутылкам далеко отсюда. С другой стороны, такие производители, как Balnaves, Bowen, Leconfield, Majella, Parker и Zema, организованы скорее по принципу поместья.

Shiraz первоначально был особым сортом Coonawarra, но с тех пор, как Mildara в конце 1960-х доказал, что условия здесь близки к идеальным для Cabernet Sauvignon, Coonawarra Cabernet стал одним из немногих австралийских критериев единства сорта и места. И дело не только в почвах Coonawarra. Район расположен далеко на юге (следовательно, там прохладней, чем в любой другой винодельческой зоне Южной Австралии), и только в 80 км от открытого побережья, омываемого арктическими течениями и обдуваемого в течение всего лета западными ветрами. Весной главная проблема - заморозки, а в период сбора урожая - дожди, достаточные, чтобы вызвать у французских виноградарей ностальгию. Другая проблема Coonawarra - ее изолированность. Район малонаселенный. Penola - не более чем деревушка. Ресурсы рабочей силы ограничены. Это значит, что виноград обрезают и собирают механизированно, а сам район кажется холодным и неуютным. Когда же в результате орошения лозы оказываются перегружены невызревшим виноградом, вину тоже может недоставать теплоты.

В любом случае район Coonawarra из-за своеобразия почв не смог удовлетворить спрос на вина, производство которых характерно для прохладных винодельческих районов. Тщательное исследование лежащей севернее местности, известной под названием Limestone Coast, где ощущается дефицит рабочих рук, и повсюду встречаются участки terra rossa, между которыми отступивший океан оставил древние песчаные дюны, предоставляет новые возможности. Уже существующие здесь или планируемые участки показаны на карте.

Первым из них стал Padthaway с однородными почвами и более теплым климатом. Первоначально этот орошаемый район давал приемлемые для купажей вина в достаточных количествах, но сегодня здесь на неорошаемых участках выращивают более концентрированный и богатый, чем в Coonawarra, виноград с легкой мятной нотой. BRL Hardy даже построил здесь винодельню, что более чем необычно. Еще один участок, Wrattonbully, может стать весьма интересным, если не поддаваться соблазну чрезмерного орошения, хотя на рубеже столетий площадь виноградников здесь не составляла и половины от Coonawarra или Padthaway. Несколько участков возле Mount Gambier показали, что этот южный аванпост слишком прохладен для вызревания бордоских сортов.

Виноград также сажали к западу от Bordertown, к северо-востоку от Padthaway, и в Elgin, на побережье, к западу от Coonawarra. Но самые перспективные новые винодельческие районы - это удивительно похожие друг на друга Robe и Mount Benson, расположенные дальше на север, прямо на побережье. Выращенный здесь виноград сочнее толстокожих ягод Coonawarra, хотя и менее концентрирован, а средний возраст лоз обозначается все еще однозначными числами. Почвы расположенных на склонах участков мягкие, довольно бедные - как раз то, что нужно лозе. Качество подземных вод даже лучше, чем в Coonawarra. Морские бризы охлаждают виноградники, и виды на урожай, за исключением случайных заморозков, неплохие. Очевидно, поэтому Southcorp занят развитием Robe, а другие компании вкладывают средства в Mount Benson.

Великолепные вина из Coonawarra (не все из них Cabernet), Merlot также подает здесь большие надежды, как для купажированных, так и для сортовых вин.  

Кунаворра: Кунаворра

Широта/высота МС: 37,17°/164 фута (50 м)

Средняя температура января на МС: 65,9°F (18,9°С)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 22 дюйма (570 мм)

Уровень осадков в месяц сбора урожая на МС: апрель, 1,4 дюйма (35 мм)

Главные факторы риска на виноградниках: невызревание, весенние заморозки, дожди в период сбора урожая

Основные сорта винограда: Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Shiraz, Riesling

 

Jeremy Oliver 96/100 

James Halliday 95/100 

 

 

Шираз (Сира) 

Сира (в Новом Свете – «Шираз» Shiraz, Syrah) – красный винодельческий сорт винограда, - основной, а порой и единственный сорт, входящий в знаменитые французские вина Долины Роны - Кот Роти (Côte Rôtie) и Эрмитаж (Hermitage), а также основа, придающая структуру большинству блендов региона, включая Шатонёф дю Пап (Châteauneuf du Pape).

История сорта идёт ещё с античности. Но в отношении его происхождения существуют разные версии. Одна из них – что он родом из Персии, из окрестностей одноименного города Шираз. Вторая – что Сира является автохтонным французским сортом.

Начатые в 1998 году совместные исследования Калифорнийского Университета в Дэвисе и Французского Национального Агрономического Архива в Монпелье доказали, что Сира действительно местный французский сорт. Профилирование ДНК доказало, что Сира – результат генетического скрещивания малоизвестных сортов: белого Мондез Блан (Mondeuse blanc) и чёрного Дюреза (Dureza).

Больше половины всех мировых посадок Сира приходится на Францию. Однако сорт оказался очень успешен в Австралии, где его называют «Шираз» или «Эрмитаж», а также в ЮАР, Калифорнии и, в последнее время, в штате Вашингтон.

В Калифорнию Сира (Шираз) впервые был завезён в 1978-м. После пары десятков лет, в течение которых несколько производителей делали из него вино с лейблом «Эрмитаж», к 1900-му году почти все посадки погибли от нашествия филлоксеры. Последующих упоминаний о Сира в Калифорнии не было вплоть до середины 20 века. С конца 1950х всё больше виноделов стали добавлять его в свой ассортимент, и к 2010 году более 7500 гектаров винодельческих земель были заняты посадками Сира.

Лоза Сира относительно продуктивна, но не очень сильна. Как и Мерло, он уязвим к такому явлению, как «кулюр» (нарушение метаболизма растения в ответ на погодные условия, в результате которого часть цветов не развивается нормально в завязь и плод), и хотя Сира образует завязи довольно поздно, урожай он даёт в середине сезона. Для полного созревания Сира требуется много тепла, но стоит ему хоть немного перезреть, он может потерять характеристики сорта. Ягоды толстокожие и тёмные, почти чёрные.

Из Сира получается интенсивное вино, тёмно-фиолетового цвета, плотной текстуры, насыщенное, часто высокоалкогольное. Ароматы: ближе к специям, чем к фруктам, с выраженными нотами шоколада и чёрного перца.

Несмотря на сильную зависимость от температуры на винограднике, стиль Сира – даже в прохладном климате – обычно характеризуется как роскошный и даже чувственный (один известный производитель даже наградил его эпитетом «непристойный»).