Petrus Pomerol 1961

Chateau Petrus Pomerol 1961

                           750000 руб.         Роберт Паркер - 100 баллов!

Петрюс - легендарное вино. На его этикетке алыми буквами красуется лишь одно слово "Петрюс", никаких "Шато Петрюс", поскольку истинно великий лорд не нуждается в титулах. Прикоснуться к бокалу Петрюс - привилегия, доступная лишь избранным. Окруженное магическим ореолом таинственности и глубочайшего почтения, Petrus вызывает такой спрос, что цена за бутылку вина хорошего урожая взмывает до небес. Самое дорогое вино в Помроле и даже в Бордо.

Petrus Logo

Имена Жан-Пьера и Кристиана Муэкса сегодня являются практически синонимами Помроля. Именно эта семья оказала огромное влияние на весь аппелласьон. Большая часть самых лучших шато Помроля принадлежит или находится под управлением компании Жан-Пьера Муэкса. Кроме того, именно благодаря этому виноделу Помроль стал известен всему миру и встал в один ряд с великим Медоком.

Уникальность одного из самых дорогих вин мира обусловлена многими факторами, прежде всего, исключительностью терруара, самая высокая точка которого расположена в 40 метрах над уровнем моря, а почвы состоят из тяжелой глины и железа. Эти условия являются идеальными для того, чтобы Мерло, из которого Петрюс состоит на 95%, смог полностью раскрыть свой потенциал. Но это не все, для того чтобы урожай смог максимально вызреть, лозы очень сильно обрезают зимой и регулярно окапывают летом. Собирают виноград вручную, стараясь минимально повредить ягоды, причем сбор производится во второй половине дня и занимает около 2 суток. После тщательной сортировки виноград мягко прессуют и ферментируют в терморегулируемых емкостях. Выдерживается Петрюс в течение 21 месяца только в новых бочках из французского дуба, благодаря чему молодое вино обладает мягким, округлым вкусом. С возрастом Петрюс становится все более элегантным, приобретая в букете нотки спелых слив, ежевики, а также трюфелей и табака. По вкусу вино необычайно полнотелое, с плотной, концентрированной текстурой, сказочно многогранное, намыщенное и даже вязкое. Вина некоторых урожаев могут похвастаться послевкусием, длящимся с минуту.

Petrus_1931_chateau_card

Покупая молодое Петрюс, его обладатели уже через 7-10 лет получают зрелое, изысканное вино, что, помимо всего прочего, приносит и хорошие дивиденды. Годовой объем производства Петрюса ограничен 30000 бутылок, которые уже заранее расписаны по торговым домам, поэтому стоит поторопиться и пополнить им коллекцию при первой же возможности, так как со временем его цена может возрасти в несколько раз. В частности, Петрюс 1982 года установило мировой рекорд и в 2009 году было продано на аукционе в Гонконге за 94000 долларов!

Про Petrus 1961 года известный винный критик Роберт Паркер написал: "Мне посчастливилось попробовать вино этого урожая семь раз при различных обстоятельствах. Лишь дважды я присвоил этому вину оценку ниже 100 баллов (98 и 97). Это и в самом деле легендарное вино поместья Петрюс. Незабываемый букет сладких, спелых ягод черной смородины, трав, карамели, экзотических пряностей, дыма и жареных орехов потрясает воображение. В каждой капле этого вина ощущается вес, массивная пропорциональность и настолько совершенный баланс, что в это трудно поверить, особенно если учесть еще и концентрированные, щедрые, экспансивные ароматы и вязкость, присущую, скорее портвейну. Очень массивное, мощное вино, являющееся прекрасным обоснованием причин, по которым люди готовы платить огромные деньги за бутылку Petrus.»