Port Butler Nephew Vintage Port 1925

Port Butler Nephew Vintage Port 1925

                            

Забытая марка: портвейн Butler & Nephew

лого

Не счесть известных когда-то марок портвейна и крупных производителей, которые канули в Лету за последний век. В книге автора William J. Todd «Port. How to buy, serve, store & drink it», изданной в Лондоне в 1926г. приводится список «самых известных поставщиков портвейна» на тот момент – то есть в 20-е годы ХХ же века. Всего две дюжины поставщиков: среди них есть те, кто на слуху и сегодня, почти сто лет спустя, а есть и забытые или канувшие в лету. Первым в списке идёт компания «Butler, Nephew & Co». Кто такие и что с ними стало?

Butler & Nephew-0-0Butler & Nephew-0

Компания была основана в 1730 году. В числе отцов-основателей дела был немец H. Burmester. Известная марка портвейна «Burmester» и одноименный Дом портвейна существуют и сегодня. Как и в наши времена, в XVIII веке бизнесмены становились акционерами десятков компаний. Одна из таких виноторговых фирм в 1789 распалась на две: первая сохранила бренд «J.W. Burmester and Co.», а вторая очутилась в собственности некого Джеймса Батлера, в то время совсем молодого человека. Джеймс якобы принадлежал к старинному ирландскому роду Батлеров, известному ещё с 11 века.

Кстати, об этимологии. Сегодня словарь английского языка переводит «butler» как «дворецкий» или «старший лакей». Но всё сложнее: «butler» это заимствованное из французского и адаптированное слово «boteillier» – то есть виночерпий, или чашничий в старорусском варианте. Именно такой титул получил предок нашего героя во времена Генриха Плантагенета в XI веке, что впоследствии стало его фамилией.

Butler & Nephew

Джеймс Батлер дожил до 92 лет и скончался в 1860 году, а компания получила его имя. В 1829 Джеймс пригласил в бизнес своего племяша Роберта, и в 19 веке компания уже носила имя «Butler & Nephew». В 1845 году к бизнесу присоединился Samuel Dixon, который стал владельцем после смерти обоих Батлеров. Далее компанией владели сыновья Диксона.

В то время и в первой половине ХХ века компания действительно достигла немалых высот и обрела высокую репутацию среди потребителей. Предпочтение отдавалось дорогим винтажным портвейнам исключительного качества. Так продолжалось до Второй мировой.

После Второй мировой дела пошли худо. «Butler & Nephew» каким-то образом была продана испанской компании «Gonzales Byass» (в основном производство хереса), которая продала свою португальскую часть бизнеса компании «Vasconselos». В 1980-х складские запасы портвейна были проданы гиганту «Sandeman», от былой славы «Butler & Nephew» остался только бренд. Винтажи с начала века по 1982 ещё мелькают на аукционах…

Неизвестным образом бренд очутился в собственности семьи Кристи в 1979 году. Они не имеют ничего общего с известным Лондонским аукционным домом, а в портвейновом бизнесе замечены не так уж давно: «на протяжении двух поколений», как написано у них на сайте главой бизнеса Стефаном Кристи. О семье вообще мало что известно… Как бы то ни было, задачей новых владельцев потрёпанного актива стало его возрождение.

Разумным выходом стало приобретение кинты, что и было сделано. Quinta Dona Mafalda небольшая – всего 7 га, но ежегодно даёт около 30 тысяч литров вина. Кинта «с историей», есть посадки старых лоз, имеются древние лагары. Новые хозяева инвестировали немалые средства в посадку новых лоз и разбивку виноградников, купили новое высококлассное оборудование для виноделия. На кинте распоряжается Мариса Рибейро – одна из немногих женщин-виноделов долины Доуро. В 2015 реконструкция хозяйства подошла к концу.

Butler & Nephew-подвал

Небольшие подвалы “Christie’s Port Wine Producer & Shipper, Ldª” с уютным и очень стильным залом для дегустаций расположены в Гайе, кстати, рядом с подвалами «Vasconselos». Там можно попробовать любой портвейн Butler & Nephew и сухие вина марки «Castelinho», также производимые семьёй Кристи.

 

 

по материалам сайта http://porto-wine.ru