Port Ferreira Garrafeira 1815

Port Ferreira Garrafeira 1815

                            

Наследие “бабушки португальского портвейна”

С исторической точки зрения это один из самых интересных, исконно португальских Домов портвейна, и связан Дом с одной из самых выдающихся личностей в истории портвейна — Dona Antonia Adelaide Ferreira (1811-1896).

Ferreira-бабка

Хотя не она была его основательницей, а 4-м поколением владельцев, взяв в руки бразды управления компанией после смерти своего супруга в 1844-м. Вдове было 33 года, а вот её последующие деяния достойны отдельного, большого повествования. Итак, Дом был официально основан в 1751 году Мануэлем Феррейра; но надо сказать, что уже до того семья Феррейра владела многими виноградниками долины. В конце 18 – начале 19 века внуки основателя José Bernardo и António Bernardo (будущий муж Доньи Антонии) значительно расширили владения, а впоследствии и сама Дона Антония увеличила собственность аж до 30 кинт! Даже сейчас Дому «Феррейра» принадлежит 520 га возделываемых виноградников! (ну, если точнее – собственникам «Феррейра» – «Sogrape Vinhos»).

Ferreira-лого

Такие владения и энергичный менеджмент этой выдающейся женщины обеспечили Дому огромные объёмы производства, авторитет и богатство. Конечно, нашествие филлоксеры подкосило бизнес, но всё-таки Дом остался на первых ролях в отрасли. Кроме портвейна, в 20-м веке Дом стал производить великолепные столовые вина, а среди них самое легендарное – «Barca Velha» из 1950-х годов. В 1987 году мощная виноторговая и винодельческая Португальская компания «Sogrape Vinhos S.A.» (семья Гедес) заглотнула этот жирный, обросший легендами кусок мира портвейна, и не подавилась. Напротив, новые хозяева не абы кто, а профессионалы винного дела, и я уверен, у Феррейра будет всё ОК.

Ferreira-домк

Факты и Курьёзы
В 1897 году шведский путешественник Auguste Andrée вместе с двумя безбашенными друзьями решил пересечь Северный полюс на воздушном шаре. 14 июля шар упал непонятно где в Арктике, что лично меня не удивляет в таком сумасбродном деле. Из найденных впоследствии дневников стало известно, что 27 сентября эти отважные люди были ещё живы и готовились перебраться на дрейфующую льдину. В дневнике обозначено меню на день: тюленина, грудка чайки (фу-уууу) и на десерт… один из самых выдающихся винтажей 19 века – бутылочка “D. Antónia Ferreira” Vintage 1834, подаренная «на дорожку» Королём Швеции…

Ferreira-портвейны

Феррейра были одними из первых, кто ввёл на рынок портвейны категории “Reserva” и до сих пор остаются одними из лидеров в их производстве.
В 2004 году на экраны вышел снятый Португальским телевидением сериал “A Ferreirinha”, который был посвящён жизни Доны Антонии и, конечно, портвейну – основному призванию этой женщины.

Подвалы
FERREIRA владеет огромными старыми подвалами в Vila Nova de Gaia, которые обладают пожалуй самой большой коллекцией портвейнов 19 и 20 веков, а самые старые датируются 1815 годом. Подвалы – популярнейший туристический объект, за год 50 тыс. посетителей. Открыты для посещения ежедневно.

Кинты и виноградники
А вот это вопрос не такой простой, учитывая обширность и разбросанность владений дома в пространстве и во времени. С 1823 года Феррейра принадлежала легендарная Quinta do Vesuvio (в 1989 продана семье Симингтонов) и такая же знаменитая кинта Vargellas, проданная семье Taylor дочерью Доны Антонии Марией ещё в 1899 году. Кроме того в собственности была целая куча больших и малых кинт и виноградников. С определённостью можно сказать, что сейчас за Феррейра числятся в субрегионе Cima Corgo: Qunta do Seixo (куплена в 1979), оборудованная hi-tech винодельней, Quinta do Porto (приобретена лично Доной Феррейрой в 1863, одна из лучших), Quinta do Caedo (с 1990-го), Quinta de Vale de Meao (условно, поскольку это уже самостоятельный бренд под управлением правнука Доны Антонии Francisco Javier de Olazabal) и в регионе верхней Доуру (Superior) – Quinta da Leda (с 1979). Скорее всего, кроме вышеперечисленного, Феррейра владеет ещё какой-то мелочью в разных регионах — виноградниками, а может, это не так. Упоминается, что винтажи производятся на Quinta do Seixo и на Quinta da Leda. Не стоит забывать, что Феррейра производит большие объёмы столовых вин, поэому разнообразие материала с разных территориально и в сортовом отношении виноградников только на пользу.

 

Портвейн Ватерлоо
В 2015 году вся Европа отмечала круглый юбилей битвы при Ватерлоо. Да-да, прошло уже 200 лет! Коротко о предыстории сражения. Наполеон Бонапарт, как известно, закончил карьеру эффективного панъевропейского менеджера в 1814 году через унизительное отречение. Но поскольку фигура Наполеона по величию и значимости в глазах современников затмевала Александра Македонского и Карла Великого вместе взятых, его определили на заслуженный отдых, не лишив при этом права переписки и мини-войска в 2000 отборных солдат из старой гвардии. Неплохая участь для человека, разжёгшего пожар войны по всему континенту – доживать на Эльбе в комфорте, предаваясь воспоминаниям и любуясь на бирюзовое море.

Наполеон-Бонапарт

Поговаривают ещё, что мягкость ссылки была вызвана тем, что жена Бонапарта Мария-Луиза была дочуркой Франца I, императора Австрии, одной из стран-победительниц. Вроде как нехорошо зятя сильно прессовать: какой ни есть, а всё ж родня! Кстати, идею начёт Эльбы приписывают царю Александру I.

Коалиция стран – победительниц в начале 1815 года стала трещать по швам. Пока всех объединяла задача победить корсиканца, разногласия отсутствовали. Как только победили, тут и началось… Правление Людовика № 18 во Франции также не вызвало восторга у многих французов.

От внимания Наполеона благоприятная политическая ситуация не ускользнула, и он решил: рискну на все деньги ещё разок! Последовал побег с Эльбы, триумфальное шествие «людоеда» и «корсиканского чудовища» на Париж, без какого-либо сопротивления. Напротив, цветы и чепчики бросали. А вот власть имущие роялисты весть о возвращении императора в Париж восприняли совсем иначе! Нужно было что-то делать с упырём! Зря, что ли, кровь проливали?

В июне всё и началось. Наполеон двинул войска в Бельгию, навстречу ему спешили армии англичан и пруссаков, а из Польши спешили на подмогу русские войска. 16 июня 1815 года пруссаки под командованием маршала Блюхера огребли от войск Наполеона по полной программе. 18 июля у деревушки Ватерлоо началась битва с доблестными солдатами Веллингтона. Исход известен, а вот причина поражения Наполеона не совсем понятна. Пишут, что императора мучил геморрой, поэтому его накачали клизмами, где кроме всего прочего, содержались сильные седативные средства. Бонапарт был квёлый, как рыба на прилавке: полководческий талант не реализовался. Другая версия – измена маршала Груши, якобы подкупленного бароном Натаном Ротшильдом, который в это время провернул в Лондоне блестящую комбинацию с ценными бумагами. Голубиная почта самого барона позволила ему первым узнать исход сражения и вот профит: 200 млн фунтов стерлингов!

битва-при-ватерлоо

Дальнейшее хорошо известно: Наполеон был сослан на остров святой Елены, от греха подальше. Вот уж действительно, на край света! Там он и окончил свою жизнь, причём поговаривают, не без посторонней помощи.

Битва при Ватерлоо прославила английское оружие, герцога Веллингтона, и чуть позже — группу АВВА на Евровидении 1974. Только для Сергея Бондарчука это был шаг назад: он привлёк для съёмок фильма про Ватерлоо массовку всего в 15 000 советских солдат, что гораздо меньше по сравнению с «Войной и миром».

Всё это очень мило и занимательно, но при чём здесь портвейн?

Портвейн Ferreira 1815 «Waterloo»
Судя по всему, это самый старый портвейн из всех, сохранившихся в подвалах у производителей. Интересно, что он нашёлся у Дома портвейна Ferreira, исконно португальского по происхождению и духу, а не у маститых британских домов. Хотя, неизвестно, что они там скрывают в дальних закоулках своих подвалов…

Сначала о названии. Почему портвейн назван «Ватерлоо», понятно. Для британцев XIX века Ватерлоо на протяжени десятилетий было синонимом доблести и предметом городости. Как для нас 9 мая, к примеру. День Победы, и всё тут. Символическая дата, знаковый портвейн. Был ли урожай 1815 года чем-то небывало выдающимся? Сведений осталось мало, но вряд ли. Самое главное — это 1815 год.

Является ли этот портвейн винтажным в строгом и современном понимании этого типа вина? Нет. Скорее это типичная колейта. По слухам, он оставался в бочках около 40 лет, затем частично бутилировался, частично переливался в другие бочки. Надпись «vintage» на этикетке здесь означает скорее не тип портвейна, а год урожая: на этом акцентируют внимание.

Цвет вина бледный (за столько лет красящие вещества распались), янтарно-лимонный. Сразу после декантирования букет яркий, древесными нотами, но потом это проходит. В букете есть воск, экзотические породы дерева, фрукты (сушёный абрикос), пряности (имбирь, перец, корица). Финиш сухой. Средне-сладкое вино, в чём-то похожее на мадеру. Кстати, большинство портвейнов Феррейры отличаются чуть большим содержанием сахара.

Кстати, «бабушке португальского портвейна» Донье Антонии Феррейра в 1815 году было всего 4 годика…

 

 

Винтажный порто Ferreira 1815 года продан на аукционе Сотбис

 

Sotheby’s auctions 1815 'Waterloo Vintage' port for record sum

 

 

 

по материалам сайта http://porto-wine.ru