Port Niepoort Colheita Port 1900 in OWC
Дом портвейна «Niepoort»
«Знает — кто знает» — такой девиз красуется на лого… В 1842 году неким датчанином по имени Eduard Kebe была основана небольшая виноторговая компания, а в 1847 году у Эдуарда появился компаньон F.M. van de Niepoort, который стал единоличным хозяином дела после смерти Кебе в 1858 году. Впоследствии бизнес передавался от отца к сыну, и нынче у руля пятое поколение семьи – обаятельный и энергичный Дирк с 1997- го и его сестра Верена с 2005. Родился Дирк в 1964 году, изучал экономику в Швейцарии. В сущности, уже с 1987 года Дирк занялся виноделием, привнеся в семейный бизнес энергию и инновации. Прежде всего это было связно с приобретением собственных виноградников. На протяжении всей своей истории Ньюпорты закупали вина у виноградарей долины Доуру, занимались купажированием, выдержкой и экспортом портвейна. Однако в конце 20 века обозначилась конкуренция на продукцию лучших кинт и виноградников. Понятно, что площади в долине Доуру не резиновые, тем паче что хороший портвейн не получишь с молодых лоз, даже если заняться разбивкой новых виноградников. Да, связи с производителями-виноградарями у поставщиков – shippers были прочны, иногда тесные отношения длились десятилетиями, и сто лет не редкость, но это сегодня, а что завтра? Бизнес – вещь жестокая, а без качественного виноматериала хорошего портвейна не получится никак. Стиль, традиции, реноме – всё пойдёт коту под хвост. Вот и озаботились многие ребята из Гайи о приобретении собственных кинт. Тех хозяйств, что ещё возможно было приобрести. Было мнение, что владение всем производственным циклом, от виноградника до бутылки, придаст бизнесу устойчивость и застрахует от рисков. Семья Ньюпорт купила Quinta de Nápoles (на фото),
кинту с 500-летней историей, одну из самых старых в регионе. Ранее она принадлежала семье, чьё имя носит, с 1953 по 1961 её арендовали “Mackenzie & Co». Кинта расположена на речушке Тедо – притоке Доуру. Лоза, возрастом от 18 до 70 лет, занимает 30 гектаров, виноградники раположены на склонах на уровне 180-250 метров. На этой кинте производятся столовые красные, белые и розовые вина, винтажные портвейны Pisca (2007) и Bioma (2008). Построена и оборудована современная винодельня в несколько подвальных этажей, с контролируемым климатом. Вторым приобретением стала Quinta do Carril (в 1988 году), потом – Quinta do Passadouro, которую Ньюпорт использовал до 2003 года, а дальнейшая связь этой кинты с Домом не прослеживается. Второй винодельческий центр Дома находится в Vale Mendiz, плюс виноградники там же, и именно там производятся почти все портвейны Ньюпорт. Приобретён в 2003 году, а раньше там был Музей лагаров – каменных корыт для “ножной” давки винограда!
Дирк решил оживить экспозицию. Это по нашему, неча простаивать производственным мощностям, редким и уникальным. Источники винограда для портвейнов Ньюпорт определённо неясны: разумкктся со всех собственных владений но, возможно, не только. Конечно, в Вила-Нова де Гайя у Дома имеются старинные подвалы, в которых зреют портвейны в бочках и особенная фишка Ньюпорта – Garrafeira – портвейн, десятилетиями взрослеющий в здоровенных старинных бутылях. Золотой фонд Дома. Garrafeira, колейты и датированные тони – воплощение фирменного стиля, элегантности, визитная карточка.
Забавно, что на протяжении многих поколений купажированием портвейнов Niepoort занимались члены одной семьи, Nogueira. Мастерство, знания, интуиция передавалось от отца к сыну. И то правда, кто и где такому научит? Ремесло не передаётся в университетах, только знания. Такой вот прочный альянс двух семей. Сегодня Ньюпорт активно продвигает любимое детище Дирка – столовые вида категории DOC. Ассортимент велик, качество на уровне. Нужна ли сейчас такая «диверсификация»? Наверное, да. На одном портвейне сейчас не вытянуть. Кризис, спад потребления портвейна, старение целевой аудитории и т.д. Множество производителей региона начинают подкреплять бизнес столовыми винами, агротуризмом. Что поделать, жизнь…
Хороши колейты у «Niepoort»!
Чистая правда. Этот Дом слывёт специалистом по «бочковым» выдержанным портвейнам – датированным тони и колейтам. Не так широко распространённый тип портвейна, колейты в то же время являются одним из самых «долгоживущих» вин. По сути колейта – тот же тони, только одного года (урожая) и произведенный в хорошие или выдающиеся годы из исключительно хорошего сырья. Год урожая обязательно указан на этикетке (или прямо на бутылке) колейты, равно как и год розлива. Присутствует также надпись «matured in wood» или «aged in cask», чтобы подчеркнуть бочковое происхождение вина. Колейты бутилируются начиная от 7 лет жизни в бочках, по усмотрению винодела, и во многих случаях проводят в бочках многие десятилетия. За это время вино испаряется понемногу (применяются доливки), портвейн набирает «бочковые» тона орехов, пряностей и сухофруктов, вкус концентрируется. Отдельные производители оставляют вызревать бочки с колейтой в регионе производства – в долине Доуро климат пожарче, это приводит к ускорению созревания и карамельным тонам во вкусе, а другие, подобно Ньюпорт, переправляют колейты в прохладные подвалы Вила Нова де Гайи. Здесь созревание проходит не так быстро, но вино дольше сохраняет ноты свежести. Насколько наполнить / пополнить бочку – также вопрос открытый для каждого винодела. Но есть два основных вопроса в производстве колейт, сильно влияющие на конечный результат: выбор бочек с вином для купажа и «когда в бутылку?». Профессионалы – портвейноделы хранят эти знания поколениями, учатся поколениями, ну и шестое чувство никто не отменял. Колейты Ньюпорт обладают очень элегантным, мягким и немного «дымным» стилем. Самая старая колейта из имеющихся – урожая 1863 года! Её судьба такова: в бочке портвейн находился до 1972 года, после чего был перелит в большие 11 литровые бутыли (demijohns) , где продолжил своё развитие, и только в 2003 году вино было розлито по бутылкам 0,750. О его невероятной вкусовой палитре, доступности и стоимости промолчу. Знатоки говорят, что оно останется великим до 2050 года минимум. Среди старых колейт найболее выдающиеся: 1900 год (бутилирована в 1972), 1912 (бутилирована в 1978), 1934 (бутилирована в 1972), хорош 1959 год. Но это всё раритеты по запредельным ценам. А что можно подыскать из хороших колейт Дома по гуманной цене? Выбирать придётся из 1967, 1975, 1976, 1979, 1980, 1984, 1986, 1988, 1991, 1994, 1995, 1998 и 2001 года – всё можно без особого труда найти в продаже. Что-то получилось лучше, что-то нет, но, отбросив крайние года, возьмём урожай 1976 года (бутилирована в 2004), очень хороший вариант, 93 балла по версии WS.
по материалам сайта http://porto-wine.ru