Port Real Companhia Velha Vintage Port Reserva Particular Portugal 1985

Port Real Companhia Velha Vintage Port Reserva Particular Portugal 1985-2 бут

                                  35000 руб.

Real Compania Velha или королевский портвейн

А не замахнуться ли нам, друзья мои, на Вильяма понимаете ли нашего, Шекспира компанию-производителя, которая на протяжении более века играла системообразующую роль в производстве и торговле портвейном, равно как и в экономике Португалии, между прочим? Вполне можно сравнить с Газпромом в наши дни.

королевская-компания-2

Компания похожа на Змея Горыныча с тремя головами, поскольку фигурирует сразу под тремя именами:

Real Companhia Velha (или Старая Королевская Компания);
Royal Oporto Wine Co. (почти тоже самое на британский лад);
Companhia Geral da Agricultura das Vinhos do Alto Douro (Генеральная Компания Виноделия Верхней Доуру).

В головах потребителей часто возникает настоящая путаница: например, многим потребителем известен бренд «Royal Oporto», но выпускать его может любая «голова». В сущности, все эти три компании — это одно и то же, а происхождение путаницы сокрыто в громкой и богатой на события истории компании.

Рождение и гибель монополии

Хронология событий такова:

1703 : между Португалией и Англией заключается Метуэнский Договор. Суть договора во взаимном снижении ввозных пошлин на шерсть из Англии и на вино из Португалии. Получилось выгодно и в производстве портвейна наступил золотой век. В бизнес потянулись предприимчивые люди с острова, местные торговцы старались не отставать. Экспорт и прибыли росли.

1740-1755 : головокружительные прибыли стали приводить к безобразиям. Английские торговцы последовательно сбивали закупочные цены на вино. Фермеры — виноградари долины Доуру прислали «ответку»: стали разбавлять портвейн винами из других регионов, добавлять сок ягод бузины для придания вину густого цвета и так далее. К 1755 году цену сбили до 2 фунтов за бочку. Торговля остановилась… За такие деньги даже жульничать было себе дороже.

1756 : В ответ на многочисленные жалобы тогдашний всесильный премьер Португалии Маркиз де Помбал учредил госкомпанию «Companhia Geral da Agricultura das Vinhos do Alto Douro». В этом же году произошло землетрясение, практически полностью разрушевшее Лиссабон. А деньги где взять на восстановление? Маркиз был умён… Госкомпания взяла на себя роль прокладки-посредника: фермеры только через неё продавали вино, а английские виноторговцы — покупали. Дельта шла на восстановление Лиссабона и на … ну, понятно, куда. Новая госкомпания не только диктовала цены на внутреннем и внешних рынках, но и провела полезные административные процедуры, среди которых демаркация региона Доуру, уничтожение кустов бузины (тотально) и жуликов (почти), посадка дубов, из которых делали бочки, внедрение новых стандартов и правил для виноградарства. Торговля стала расти, качество увеличиваться, а цены пришли в равновесие…
Разумеется, компания сама производила вино. Достоверные источники говорят, что их портвейн был презентован в 1781 году императрице Екатерине II. Да, действительно царский, королевский портвейн!

1809 : портвейн Real Companhia Velha вошёл в рацион солдат Наполеона, по требованию императора. Противники не отставали: герцог Веллингтон в 1811 ответил тем же. Всем стало хорошо: и солдатикам, и торговле особенно.
По 1850-1865 годы «Real Companhia Velha» сохраняла монополию и была осыпана привилегиями со стороны королей и королев Португалии. Множились капиталы, росли владения.
В ХХ веке компания была крупнейшим экспортёром портвейна. Революция гвоздик в 1974 стала причиной национализации компании (как революция — так стразу национализация, чего удивляться?), при этом часть колоссальных запасов портвейнов компании пошла с молотка и досталась конкурентам. Думаю, многие дома портвейна участвовали в этом не совсем красивом деле с явным удовольствием и злорадной усмешкой… Однако, вскоре контроль над компанией был возвращён семье Silva Reis.

подвалы-компании-й

Две важные вещи нужно помнить, когда речь идёт о «Real Companhia Velha»:

Она БОЛЬШАЯ. Во всём. Только в конце ХХ века Симингтоны обошли Старую Компанию по площади землевладений – виноградников долины Доуру. В собственности «Real Companhia Velha» и поныне остаётся самая большая кинта — Quinta das Carvalhas, которую местные прозвали «гора Роял Опорто». Говорят, что по складским запасам портвейна компания и сегодня лидирует среди всех торговцев… Не знаю, точно ли это, но площади подвалов компании действительно огромны, поэтому похоже на правду.

Она — сама ИСТОРИЯ портвейна. У любого автора, пожелавшего написать историю портвейна за последние века, главы книги, посвящённые Компании, займут минимум треть фолианта.

 

по материалам сайта http://porto-wine.ru