Rioja Martinez Lacuesta 1922 Reserva Especial
Félix Martínez Lacuesta основал винный погреб в 1895 году, вместе со своими братьями. Он был первым президентом Национального общества виноделов
Винный погреб остается семейным бизнесом много поколений спустя; все его акции остались в руках семьи. Это одна из самых старых виноделен Риохи.
1904 Первый экспорт и магазин в Мадриде
В первом десятилетии нового века компания расширила международный экспорт и открыла точки продаж в Мексике и Соединенных Штатах. Один из братьев Мартинес Lacuesta, Эмилиано, исследовал и открыл рынки в США (Нью-Йорк), Колумбии (Барранкилья), Куба (Гавана) и Аргентине (Буэнос-Айрес). К 1907 Эмилиано уже сделал 11 деловых поездок в страны Южной Америки, для рекламы компании и посещения клиентов. Он дал дегустации в 30 странах, маркетинговый подвиг, который было бы трудно осуществить в настоящее время.
Магазин в Мадриде был открыт в 1904, сначала на улице Перальта 9. Когда эта улица исчезла с карты в результате расширения Мадрида Гран-Виа, магазин переехал на расположенную в центре Калле-дель-Кармен
В 1908 году Дон Феликс Мартинес Lacuesta попросил зарегистрировать товарный знак "Мартинес Lacuesta" для всех типов вина. Это было сделано в 1909 с регистрационным номером 15813, один из старейших в Испании вместе с Лицензией на Розлив № 60, одна из пяти старейших из существующих в настоящее время виноделен в Ла-Риоха.
Дон Феликс умер 20 декабря 1922 года. Шесть лет спустя на 10 сентября 1928 г. он был объявлен Любимым Сыном города Аро. Красивый памятник был установлен по открытой подписке в его честь, на нем бюст скульптора Хосе Буэно. 82 лет спустя это все еще можно увидеть в центре города, в садах Ла Вега.
В 1980-х Rioja Martínez Lacuesta Reserva Especiale стала известна как «вино королей и пап", потому что оно было подано в течение большинства королевских визитов, банкетов, фуршетов для иностранных гостей и на Рождество. Свидетельством этого являются многочисленные меню из гала-ужинов и торжественных винных этикеток из тех дней: поездка Его Святейшества Иоанна-Павла II в Сантьяго де Компостела в 1982 году, визит Его Святейшества в Испанию в 1989 году, визит Их Величеств Короля и Королевы Испании в Бангкок и многие другие. В течение многих лет это вино разливалось в бутылки со специальным ярлыком для испанской королевской семьи. Оно был использовано в качестве основного вина на официальных банкетах и поездках короля Хуана Карлоса I.
В 1995 году винодельня праздновала столетний юбилей.
Поколение за поколением семейный бизнес Martínez Lacuesta остается верен желаниям своего основателя Дон Феликс сделать великое вино.
Состав: 80% Темпранильо, 15% Mazuelo, 5% Грациано
Алкоголь: 11,8%
Выдержка от 18 до 24 месяцев в больших деревянных танках, затем от 84 до 96 месяцев выдержки в бочках из американского дуба объемом 225 литров. Минимум 3 года выдержки в бутылке перед продажей.
Риоха — один из винодельческих регионов Испании, которому эта страна обязана своей славой и высоким местоположением в рейтинге стран-винопроизводителей. Область получила свое наименование от названия реки el Rio Oja, притока Эбро. Это первый регион в Испании, получивший категорию DOC (Denominacion de Origen Calificada). Виноград для вин DOC производится не только в Риохе, но и в Наварре. От других винных регионов Испании Риоху отличает большое разнообразие почв и сложная география, благодаря чему здесь производятся самые разнообразные вина.
Кантабрийские горы на северо-западе защищают виноградники от влажного и холодного ветра Атлантики. На всей площади региона очень различаются температурные условия.
Разнообразие микроклимата отражается в винной палитре Rioja: от простых молодых вин до сложных и насыщенных, способных выдерживаться десятилетиями. Регион специализируется на винограде темпранильо, который лучше всего чувствует себя на глиняно-известковых почвах. Большая часть вин представляет собой купаж темпранильо и гарнача, последний сорт добавляется для придания особых оттенков аромата и вкуса. Гарнача также используется для розовых моносепажных вин (Rosado). Кроме того, виноделами используются для красных вин сорта кариньян, грасиано, каберне совиньон.
Лучшие красные вина Риохи выдерживаются в новых бочках из американского дуба, хотя некоторые виноделы экспериментируют, сочетая выдержку во французском и американском дубе. Вина Rioja классифицируются в зависимости от степени выдержки в дубе и бутылке:
Joven — молодые вина, продаются на следующий год после года сбора урожая;
Rioja Crianza — выдержанные не менее года в дубовых бочках, всего не менее 2 лет.
Rioja Reserva — выдержанные не менее 1 года в бочках и не менее 2 лет в бутылках;
Gran Reserva — выдержанные не менее 2 лет в дубовых бочках и 3 в бутылках.
В Риохе также производится небольшое количество белых вин на основе винограда виура (макабео) и мальвазия.