Rioja Ygay Marques de Murrieta Gran Reserva 1960

Rioja Ygay Marques de Murrieta Gran Reserva 1960

                           

Marques de Murrieta

Маркиз де Муррьета (Marqués de Murrieta) - это винодельческое хозяйство с более чем 160-летней историей, где уважение к традициям прекрасно совмещается с постоянным стремлением к обновлению. История берет свое начало в 1852 году, когда Лусиано-де-Мурриета и Гарсия-Лемоине (Luciano de Murrieta y García-Lemoine) изготовил первое высококачественное вино Ла Риоха (La Rioja) и впервые экспортировал его за пределы Испании. Лусиано, получивший герцогский титул от короля Амадео Савойского за заслуги в виноделии, отправился в Бордо, чтобы обучиться технике производства вина, которую он и применил при возвращении в родную страну. Он начал использовать концепцию французского шато в своем поместье Игай, где и был построен замок Игай (Castillo de Ygay), являющийся символом Marqués de Murrieta. В 1983 году владение усадьбой переходит к Висенте Себриану Сагаррига, графу Крейксель (Conde de Creixell), а после его смерти в 1996 году — к его детям, которые в настоящее время руководят этим амбициозным семейным проектом, постоянно укрепляя позиции компании на разных континентах.

В 1983 году управление поместья переходит к Висенте Себриан Сагаррига, десятому графу Крейксель (Conde de Creixell), который модернизировал винодельческое хозяйство и продолжил дело маркиза де-Мурриета. После его смерти управление поместьем переходит к его сыну, Висенте Себриан-Сагаррига, нынешнему графу Крейксель (Conde de Creixell), который с помощью своей сестры Кристины и квалифицированного персонала продолжает дело своего отца, поддерживая баланс между традиционностью и современностью.

Уникальность и качество вин Marqués de Murrieta основано на исключительности поместья Игай (Finca Ygay), которое представляет собой 300 гектаров виноградников, прилегающих к винодельне и винным погребам, что позволяет осуществлять постоянный контроль поступающего сырья. Поместье располагается на юге региона Риоха Альта (Rioja Alta). Эта территория отличается особым континентальным климатом, мягкость которому придает расположенный на севере горный хребет Сьерра-де-Кантабрия. Здесь выращиваются шесть сортов винограда, пять из которых — это красный виноград (Темпранильо, Гарнача, Масуэло, Грасиано и Каберне Совиньон) и один сорт — белый (Виура).

Винные погреба Пасо-де-Баррантес (Pazo de Barrantes) имеют прямую связь с семьей графа Крейксель (Conde de Creixell) с начала ХХ века, хотя это поместье принадлежит семье с 1511 г. На протяжении этих лет семья графа Крейксель (Conde de Creixell) смогла придать особую индивидуальность каждому из вин, производимых в этом винодельческом хозяйстве. В 90-е годы это галисийское поместье превращается в хозяйство по выращиванию альбариньо, местного сорта винограда, отличающего особой ценностью и значимостью.

Семья графа Крейксель (Conde de Creixell) смогла направить все свои усилия на изготовление исключительного вина альбариньо в самом центре долины Сальнес (valle del Salnés). Начиная с момента строительства винных погребов в Галисии в начале 90-х годов, между ними и риоханским винодельческим хозяйством, основанным маркизом де-Мурриета, всегда поддерживались полностью сбалансированные отношения.

Состав: 60% Tempranillo, 10% Mazuelo, 30% Garnacha

Алкоголь:  13% 

 

Риоха — один из винодельческих регионов Испании, которому эта страна обязана своей славой и высоким местоположением в рейтинге стран-винопроизводителей. Область получила свое наименование от названия реки el Rio Oja, притока Эбро. Это первый регион в Испании, получивший категорию DOC (Denominacion de Origen Calificada). Виноград для вин DOC производится не только в Риохе, но и в Наварре. От других винных регионов Испании Риоху отличает большое разнообразие почв и сложная география, благодаря чему здесь производятся самые разнообразные вина.

Кантабрийские горы на северо-западе защищают виноградники от влажного и холодного ветра Атлантики. На всей площади региона очень различаются температурные условия.

Разнообразие микроклимата отражается в винной палитре Rioja: от простых молодых вин до сложных и насыщенных, способных выдерживаться десятилетиями. Регион специализируется на винограде темпранильо, который лучше всего чувствует себя на глиняно-известковых почвах. Большая часть вин представляет собой купаж темпранильо и гарнача, последний сорт добавляется для придания особых оттенков аромата и вкуса. Гарнача также используется для розовых моносепажных вин (Rosado). Кроме того, виноделами используются для красных вин сорта кариньян, грасиано, каберне совиньон.

Лучшие красные вина Риохи выдерживаются в новых бочках из американского дуба, хотя некоторые виноделы экспериментируют, сочетая выдержку во французском и американском дубе. Вина Rioja классифицируются в зависимости от степени выдержки в дубе и бутылке:

Joven — молодые вина, продаются на следующий год после года сбора урожая;

Rioja Crianza — выдержанные не менее года в дубовых бочках, всего не менее 2 лет.

Rioja Reserva — выдержанные не менее 1 года в бочках и не менее 2 лет в бутылках;

Gran Reserva — выдержанные не менее 2 лет в дубовых бочках и 3 в бутылках.

В Риохе также производится небольшое количество белых вин на основе винограда виура (макабео) и мальвазия.