Spanna Brugo 1964

Spanna Brugo 1964

                           25000 руб.

 

Великолепные виноградники на склонах Langhe и Monferrato вокруг Alba и Asti не единственные на северо-западе. Возделываемый на них благородный Nebbiolo особенно хорошо растет на склонах в провинциях Novara и Vercelli. Там под названием Spanna он порождает не менее шести вин категории DOC

  НЕББИОЛО = СПАННА

Кроме санджовезе в Италии есть еще один знаменитый сорт - неббиоло. На территории Пьемонта из него делают вина высочайшего качества с большим потенциалом к выдержке. Именно этот виноград стоит за двумя великими винами этого региона - Бароло и Барбареско. Благодаря их славе в Пьемонте самая дорогая земля под виноградники во всей Италии. 

Неббиоло - это почтенный сорт. Первые упоминания о нем исследователи обнаружили в рукописях, датированных 1268 годом. А в 1606 году знаток вин при Туринском дворе назвал его королем красного винограда.

Неббиоло, как полагают, получить свое название от итальянского слова "nebbia", которое означает "туман". Во время сбора урожая, который обычно проходит в конце октября, глубокий, интенсивный туман устанавливается в регионе Ланге, где расположены многие виноградники Неббиоло. Другая версия ссылается на молочную завесу, похожую на туман, которая появляется над ягодами когда они созревают. Кроме того, возможно, название происходит, из итальянского слова Nobile, означающего "благородный".

Неббиоло (Nebbiolo) — поздно созревающий сорт, из которого получают элегантные гастрономичные вина с высокой кислотностью, высоким уровнем танинов и разнообразной палитрой ароматов. Лучшие представители раскрывают тонкие ароматы розовых лепестков, дегтя, мяты, шоколада, трюфелей и лакрицы. Вина из Nebbiolo обладают огромным потенциалом и прекрасно развиваются в процессе старения – обычно им нужно около 10 лет, чтобы проявить все свои достоинства. Отчасти именно поэтому они так ценятся коллекционерами.

Nebbiolo очень чувствителен к терруару — классическим регионом его произрастания считается северо-западный Пьемонт, где из него делают известные Barolo (Бароло) и Barbaresco (Барбареско).

Nebbiolo – один из величайших сортов винограда, культивируемых в Италии. Кроме Пьемонте, небольшие посадки есть также в Ломбардии, но попытки выращивать его за пределами Италии пока не принесли впечатляющих результатов. Производство вин из Nebbiolo составляет лишь 3% от всех произведенных вин Пьемонте. Несмотря на свою высокую репутацию, Nebbiolo является одним из наиболее проблематичных сортов для виноделов: он очень чувствителен к региону произрастания и может дать совсем разные вина. Некоторые виноделы считают, что с Nebbiolo работать даже сложнее, чем с капризным Pinot Noir. Он может быть очень изменчивым, непредсказуемым и как угодно повести себя во время винификации и выдержки. 

Неббиоло дает слегка окрашенные красные вина, которые могут быть очень танинными в молодости, с ароматом смолы и розы. По мере старения вина приобретают характерный кирпичный оттенок по краям бокала и способность раскрыть и другие ароматы, такие как фиалки, деготь, дикие травы, вишня, малина, трюфели, табак и чернослив. 

читать полностью