Antica Casa Vinicola Scarpa

« Назад

14.12.2013 07:43

 

   Antica Casa Vinicola Scarpa

 

LogoScarpa_YuuTube

Antica Casa Vinicola Scarpa была основана Антонио Скарпа  в 1854 году. Высокую репутацию Скарпа получила начиная с 1960 и 70-х годов с помощью Марио Пеше, чей отец купил винодельню за несколько лет до этого. Марио был одним из тех людей, которые, уважая традиции и историю своего региона, были достаточно амбициозны, чтобы думать, что они могли бы сделать лучше - и, в частности, что Монферрато может производить сложные, возрастные, достойные и элегантные вина. Он проводил время в Бургундии и Эльзасе, изучая французские методы виноградорства и использовал то, что он узнал, экспериментируя и разрабатывая более тщательные методы в своих собственных виноградниках в кантине в Монферрато. В результате его бескомпромиссной "инновации в рамках традиции", он получил большое уважение среди производителей вин во всем Пьемонте, в том числе таких разных виноделов, как Bruno Giacosa и Angelo Gaja.

history

Один из примеров важности Марио Пеше: в Монферрато было известно вино Барбера в течение длительного времени, но 50 лет назад никто не относился к нему иначе, как к повседневному вину. На самом деле, по старой традиции Барбера использовалось в качестве повседневного белого вина! Марио Пеше и Джакомо Болонья были первыми двумя производителями, которые сделали "важное" Barbera d'Asti, начиная с 1960-х годов. Каждый из них решил сделать это в другом стиле, Пеше с использованием в основном традиционных винификации и методов выдержки, и Болонья современных. В результате их параллельных усилий получились Scarpa Barbera d’Asti ‘La Bogliona’ и Braida Barbera d’Asti ‘Bricco dell’Uccellone’.

За его почти 160-летнюю историю, пять семей владели Скарпа. Нынешние владельцы, Maria Piera Zola и ее семья, приобрели винный завод в 2001 году. Семья Maria Piera имела давние связи с Марио Пеше, и когда он решил уйти в отставку и продать винный завод, он поручил им работу по поддержанию наследия, которое он создал на Скарпа.

Виноградник находится в Castel Rocchero, в провинции Асти, в 10 км к юго-востоку от кантины Scarpa в Ницца Монферрато, или в 30 км к востоку от Альбы. Виноградник находится на границе двух частей Монферрато: Monferrato Astigiano (т.е. около Асти) на западе и Monferrato Alessandrino (около Александрии) на востоке. Общая площадь представляет собой непрерывных 50 га, из которых 27 га засажены виноградниками. Остальное леса (в том числе трюфельные леса!) И поля, которые Скарпа намеренно оставляет нетронутыми для поддержания биоразнообразия и здоровья виноградников.

80ccf5a9e3

Общий годовой объем производства составляет 90,000-100,000 бутылок - 14 разных видов вина из 10 различных сортов винограда! Скарпа распродает много фруктов каждый год. 40% продукции является Barbera и 80% ее произведены из старых виноградников. Все вина за исключением  Nebbioli (Barolo, Barbaresco, и Nebbiolo d'Alba), получают из этого виноградника.

С начала-середины 1900-х годов, Скарпа закупает виноград у производителей в Бароло и Барбареско для привлечения их к своей собственной кантине в Ницца Монферрато для винификации и выдержки. На самом деле, Скарпа был одним из первых, кто бутылировал и снабжал этикетками Бароло,  и он были среди основателей в 1949 году Консорциума Бароло и Барбареско. Из-за исторической важности Scarpa в винах этих областей, правила DOCG дают им специальное разрешение на продолжение закупок винограда и изготовление Бароло и Барбареско в их кантине в Монферрато.

web-piemonte-map-Scan-2010

Barolo, Barbaresco, и Nebbiolo d’Alba каждый происходит от двух производителей, с которыми Скарпа имеет долгосрочные договоренности. Виноградник Барбареско, Tettineive (2,5 га), находится за пределами Neive, рядом с крю Котта. Виноградник Бароло, Tettimorra (1,0 га), рядом Ла Морра, между крю Bricco San Biagio и Roggeri. Виноградник Nebbiolo d’Alba, Bric du Nota (2,5 га), находится в Monteu Roero, самой высокой из Roero винодельческих деревень.

scarpa-elevage-web

Нынешний винный завод в Ницца Монферрато датируется 1880 годом. Ароматические и полуароматические красные вина (Brachetto, Dolcetto, Rouchet), Barbera 'Casa Scarpa', и белые вина (мускат, Trebbiano) ферментируются и выдерживается в нержавеющей стали. Все другие вина ферментируется либо в усеченных конических деревянных бочках или из нержавеющей стали, а затем выдерживается в больших деревянных бочках (Ботти Grandi) объемом от 2000 до 10000 литров в течение от 3 до 12 лет. Марио Пеше провел тесты с использованием Ботти, сделанных из различных пород дерева и обнаружил, что большие французские Ботти дают самые элегантные вина Скарпа. В результате, он постепенно перешел на них от славонских баррелей, которых он нашел слишком сильными для его вин. С 2000 года все Ботти были сделаны из французского дуба.

У Скарпа работают два винодела: Главный винодел Карло Кастино, работает в винном заводе с 1960 года - в течение 50 лет изготовления вина, и почти с начала эры Марио Пеше! Помощник винодел Сильвио Тричеро начал помогать Карло в 2004 году.

scarpa-cellar-web

Все красные вина, в том числе "повседневные" Barbera ‘Casa Scarpa’ и «Rosso Scarpa" Dolcetto, проходят длительное старение в бутылках в кантине перед выпуском в продажу. Это старение является частью наследия Марио Пеше и части того, что придает всем винам Скарпа их особую элегантность. Кроме того, Скарпа продолжает сдерживать объемы каждого из возрастных достойных вин (Dolcetto, Brachetto, Rouchet, Freisa, Barbera ‘I Bricchi’, Barbera ‘La Bogliona’, Barolo, Barbaresco и Nebbiolo d’Alba) отличных урожаев и выпускает их в продажу медленно в течение долгого времени.

Barolo Scarpa

Barbaresco Scarpa

Винотека Скарпа в настоящее время включает 45 000 бутылок, начиная с 1960-х годов.

DSC05955



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить