Бароло: король вин, вино королей

« Назад

16.11.2013 14:38

Бароло: король вин, вино королей
В далеком прошлом вина Бароло были весьма далеки от того величия, которым обладают сегодня. Современный стиль этого вина появился только в середине 19-го века, до этого оно было простым и сладким. Урожай винограда в Пьемонте собирали в ноябре-декабре. Под воздействием холода, а также по причине того, что в погребах не соблюдалась гигиена (старые бочки плохо вычищались), про Местным виноделам не удавалось создать сухое Бароло.цесс брожения останавливался слишком рано, значительное количество остаточного сахара осталось в вине.

terre_del_barolo_vino


Кардинальные изменения произошли благодаря маркизе Джулии Фалетти ди Бароло, владелице замка Castello Falletti и графу Камилло Бензо ди Кавур. В те времена шарм французских вин, особенно из Бордо и Бургундии, был очень велик, они были необычайно престижными. Маркиза Фалетти и граф Кавур желали создать в своих хозяйствах вина, аналогичные французским, и в 1843 году обратились за консультацией к французскому энологу Луи Удару. По его указанию погреба вычистили, был налажен контроль температурного режима, а для выдержки стали использовать новые бочки из каштана.

Результат превзошел все ожидания — на свет появилось прекрасное вино, сухое, крепкое, с большим потенциалом хранения. Оно завоевало большое количество поклонников, в том числе, среди членов королевской семьи. Остальные производители Пьемонта также стали использовать новую технологию. Бароло получило огромную популярность среди дворянства и коронованных особ не только в Италии, но и других европейских стран. Его даже стали называть королем вин и вином королей.
2Barolo Зона Бароло

Климат Пьемонта отличается довольно холодными и снежными зимами, весной часто идут дожди, а лето, как правило, жаркое и сухое. Осенью обычно продолжает держаться жара, однако на виноградники опускаются плотные туманы, значительно повышающие влажность воздуха.

Винодельческий регион лежит среди холмов в трех километрах к юго-западу от зоны Барбареско. Основные виноградники и большая часть производства, расположены на территории пяти общин:

• Бароло (Barolo)
• Серралунга д’Альба (Serralunga d'Alba)
• Кастильоне Фаллето (Castiglione Falletto)
• Монфорте д’Альба (Monforte d'Alba)
• Ла Морра (La Morra).

Местность отличается большим разнообразием почв, микроклиматических зон, экспозиций и высот. Эти факторы оказывают существенное влияние на развитие винограда, а также на то, каким в результате получается вино.

Зона Бароло делится на две территории: Долину Серралунга и Центральную долину.

Долина Серралунга занимает восточную и северную части региона, здесь преобладают известково-глинистые почвы. В этой части Пьемонта расположены общины Серралунга д’Альба, Кастильоне Фаллето и Монфорте д’Альба. На местных винодельнях выпускаются концентрированные, плотные и мощные Бароло, требующие многолетней выдержки. Они отличаются глубоким характером и полным телом, имеют интенсивный аромат фруктов и грибов. Этим винам свойственны довольно резкие танины, они обладают темно-рубиновым цветом с кирпично-красными оттенками, с годами приобретают характерный оранжевый ободок.

Центральная долина находится на западе, на ее территории расположены виноградники общин Бароло и Ла Мора. Для этой местности характерны известково-песчаные почвы. Вина здесь производятся необычайно элегантные, обладающие сильным ароматом и бархатистой текстурой. Они менее танинные и насыщенные, чем в долине Серралунга, их выдержка может быть не такой длительной. Им присущи различные оттенки рубинового цвета.

Нередко по отношению к Бароло используется термин «крю» (Cru), хотя официально эта система в Пьемонте пока не сформирована. Таким образом обозначаются лучшие виноградники региона. В частности, к ним относятся:

Cannubi, Sarmazza — в Бароло;
Brunate, Cerequio, Rocche — в Ла Мора;
Lazzarito, Vigna Rionda — в Серралунга д’Альба;
Bussia, Ginestra and Santo Stefano di Perno — в Монфорте д’Альба;
Monprivato and Villero — в Кастильоне Фаллето.

Неббиоло — великий сорт для великого вина

Среди многих факторов, которые определяют волшебное очарование Бароло, особое место занимает виноград, из которого это вино производится — загадочный, капризный и очень сложный сорт — неббиоло (Nebbiolo).

Ягоды у него мелкие, с толстой кожицей и крупными косточками, сока они дают мало. Вино получается темное, резкое и кислотное, с большим количеством танинов. Только после многолетней выдержки в бутылках оно становится мягче, начинает проявлять свои необыкновенные ароматы: розы, фиалки и смолы, приобретает оттенки шоколада, табака, изюма, вишен, корицы, мускатного ореха, чернослива и пряных трав.

Букет у Бароло полный и обволакивающий, способный развиваться с течением времени, не теряя при этом своих органолептических характеристик. Эти вина отличаются тонким аристократизмом, глубиной, многогранностью и мощным характером.

Первые упоминания о неббиоло относятся к началу 14-го века. Считается, что название сорта происходит от слова nebbia, что в переводе с итальянского означает «туман». Действительно, холмы, на которых созревает неббиоло в сентябре-октябре, обычно покрыты густым туманом, к которому этот виноград относится очень благосклонно.

Неббиоло имеет поразительную связь с терруаром. Только почвы, ландшафт и микроклимат Пьемонта позволяют этому сорту раскрыть свои необыкновенные качества. Значение имеет даже экспозиция холма, на котором выращивается виноград.
Терруар оказывает огромное влияние не только на вкус вина, но и на его качество, придает индивидуальность, наделяет потенциалом. Именно по этой причине ни в одном другом регионе мира, и даже Италии, виноделам не удается из неббиоло создать вино, такого же высокого уровня, как Бароло. В этом обнаруживается сходство Пьемонта с Бургундией, а неббиоло за его привязанность к терруару иногда сравнивают с другим благородным сортом — пино нуар.
Классификация Бароло

С 1980-го года Бароло классифицируется по итальянской системе качества DOCG, существует ряд обязательных требований к технологии его производства.
04wine_600

Бароло должно быть исключительно из стопроцентного неббиоло, трех основных его разновидностей: Лампия (Lampia), Мишет (Michet) и Розе (Rose).
Выдержка вина должна быть не менее 3-х лет, из них 2 года — в дубовых бочках. Для вин, помеченных Barolo Riserva, требуется 4 года общего старения, из них 3 — в дубе.
Бароло может производиться только на определенных территориях. Помимо пяти основных общин, это некоторые участки Verduno, Novello, Diano d'Alba, Grinzane Cavour, Cherasco и Roddi.
Урожайность с гектара должна быть не более 80 центнеров, а содержание алкоголя в вине — не менее 13°.
Основные технологии производства
DSC_0082-500

Традиционный метод производства Бароло предусматривает длительный период настаивания на мезге — от 20 до 30 дней и долгое старение в огромных старых бочках. Кислород в них проникает очень медленно и для выдержки требуется несколько десятилетий.

Далеко не все производители готовы неукоснительно следовать классическим технологиям. Желая создавать вина, отвечающие современным международным вкусам — фруктово-ягодные и не такие танинные, а также пытаясь сократить путь вина к потребителю, в 70-х и 80-х годах прошлого века некоторые виноделы Пьемонта стали применять новые технологии, значительно отличающиеся от традиционных.

Модернистский метод предполагает ограничивать время брожения 7-10 днями. Затем вино переливается в небольшие новые дубовые бочки, выдержка в которых позволяет смягчить высокую танинность Бароло всего за пару лет. В результате получаются раносозревающие мягкие, с фруктовым ароматом вина, более понятные потребителю.

Однако приверженцы традиционной технологии считают, что полученные по такой технологии вина нельзя называть Бароло — молодой дуб перебивает характерные для этого вина необыкновенные ароматы розы, вместо них начинают преобладать оттенки ванили и самой дубовой barol.jpgбочки. Возникшее противостояние между приверженцами классической и новой технологий получили название «войны Бароло».

В настоящее время разногласия в этом вопросе остаются, хотя многие производители стали использовать смешанные технологии, адаптированные к потребностям сегодняшнего дня. Некоторые применяют долгую выдержку в новых бочках. Иногда вино, выдержанное в больших бочках смешивается с выдержанным в небольших барриках.
barol

Остаются, тем не менее, и твердые приверженцы старой технологии (в основном это наиболее известные и престижные дома), которые не признают нововведений, настаивают на твердом соблюдении традиций производства Бароло.
В результате жарких споров между модернистами и традиционалистами, победителем остается Бароло. Обе системы постоянно развиваются, в 90-х годах в регион были вложены значительные инвестиции. Винодельческие хозяйства сегодня прекрасно оснащены современным оборудованием и совершенными технологиями. Интерес к этому прекрасному вину постоянно растет.
Лучшие производители
poderi-barolo-99

На сегодняшний день в Бароло существует более полусотни винодельческих хозяйств высочайшего класса. К ним, в том числе, относятся:

Aldo Conterno, Alessandria Gianfranco, Elio Altare, Ascheri, Bartolo Mascarello, Brovia, Bruno Giacosa, Ca'Bianca, Cavallotto, Ceretto, Ceste, Cordero di Montezemolo, Domenico Clerico, Einaudi, Elio Grasso, Fontanafredda, Giacomo Borgogno e Figli, Gaja, Giacosa, Gigi Rosso, Giovanni Conterno, La Spinetta, Mauro Molino, Mascarello, Marcarini, Michele Chiarlo, Pio Cesare, Poderi Luigi Einaudi, Prunotto, Renato Ratti, Sandrone, Scarpa, Scavino, Sebaste, Vajra, Vietti и Voerzio.

Подача Бароло и гастрономические сочетания

barolo_arrosto.jpgБароло подается при температуре 18-20°C, Riserva — при 16-18°C. Это вино желательно открывать примерно на 2 часа раньше подачи на стол, это позволит ему насытиться кислородом, смягчить танины.

Эксперты советуют для традиционных, танинных Бароло и посуду использовать традиционную, такую же, как для бургундских вин (например, бокалы «Grand Palais Exquisit Burgundy»). Для более легких и понятных фруктовых Бароло подойдут бокалы для бордоского вина.

В гастрономическом плане Бароло прекрасно сочетается с жареным и запеченным мясом, дичью, трюфелями, с сырами долгой выдержки, а также с блюдами традиционной пьемонтской кухни.

 

источник  http://winestyle.ru/articles/2012/barolo.html



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить