Бургундия

« Назад

17.01.2015 10:57

Bourgogne (Бургундия)

Понимать и хорошо разбираться в бургундских значит достичь самой продвинутой степени ценителя вина. Бургундия - раздробленный регион со сложной классификацией, мириадой виноградников и мелких производителей. Но в качестве компенсации знаменитая французская область предлагает одни из величайших белых и красных вин мира, которые, как никакие другие, передают чувство места и эстетику утонченной винной красоты. Domaine de la Romanée-Conti (Домен де ла Романе-Конти) – пожалуй, самое легендарное винное хозяйство мира - находится именно в Бургундии. 

С точки зрения виноградных сортов, бургундские вина просты: красные состоят из Пино Нуар, а белые - из Шардоне с некоторыми незначительными исключениями. Классификация виноградников, однако, включает сотни наименований, которые призваны отразить индивидуальный характер каждого участка. Несмотря на бесконечную сложность, бургундская классификация является результатом сотен лет кропотливого труда и не имеет себе равных.

В целом, любое вино относится к одному из четырех качественных уровней.

Самое базовое белое или красное помечается как Bourgogne, т.е. просто бургундское. Более интересными по происхождению и качеству считаются вина, сделанные на землях конкретной коммуны (города или деревни), ее название указывается на этикетке. Третий уровень — вино с отдельного виноградника превосходящего качества премьер крю: в названии обязательно будет вынесено, что это 1er Cru. Замыкают иерархию вина с лучших виноградников гран крю. На бутылках, однако, не требуется указывать словосочетание Grand Cru, поэтому без предварительной подготовки по одной этикетке сложно разобраться, является ли вино гран крю или же находится двумя ступенями ниже на уровне коммуны. К тому же, понятия премье крю и гран крю указывают на потенциал виноградника, а не на качество данного выпущенного вина. Имя и репутация производителя могут оказаться более важным качественным индикатором, чем просто название классифицированного участка.

Две самых престижных винодельческих области в Бургундии - это Côte de Nuits (Кот-де-Нюи) и Côte de Beaune (Кот-де-Бон), которые вместе образуют Côte d'Or (Кот-д'Ор, буквальный перевод - «золотой склон»).

Как это ни парадоксально, более северная зона Кот-де-Нюи лучше известна красными винами. Самые прославленные и дорогие из них, с утонченным и сложным характером, выпускают в Vosne-Romanée (Вон-Романе). Вплотную к ним примыкают вина из Gevrey-Chambertin (Жевре-Шамбертена), отличающиеся мужественным характером с крепкой структурой и землистыми нюансами во вкусе. Вина Chambolle-Musigny (Шамболь-Мюзиньи), напротив, называют женственными из-за соблазнительных, чарующих ароматов. Другие престижные виноградники Кот-де-Нюи находятся в Morey St.-Denis (Море Сен-Дени) и Vougeot (Вужо).

Кот-де-Бон - вотчина лучших белых бургундских, с пальмой первенства у Puligny-Montrachet (Пюлиньи-Монраше), где получаются стильные, сложные вина, элегантно соединяющие фруктовые и минеральные оттенки вкуса.

Достойными соседями Пюлиньи-Монраше являются Chassagne-Montrachet (Шассань-Монраше) и Meursault (Мерсо): вина последнего хорошо известны солоноватым, маслянистым вкусом. Еще одним важным центром белого виноделия является Aloxe-Corton (Алос-Кортон), где также выпускают серьезные красные вина. Помимо него в Кот-де-Бон есть еще две престижных «красных» коммуны: Pommard (Поммар) с плотными, структурированными винами, и Volnay (Вольне), где отличительной чертой вин являются шелковистость и мягкость.

В Бургундии есть два других больших региона - Côte Chalonnaise (Кот Шалоннез) и Mâconnais (Маконне), чьи белые и красные вина не столь исключительны, зато более доступны по цене. Они стоят в несколько раз дешевле, чем более именитые соседи из Кот-д'Ор.

Шабли и Божоле

Номинально Бургундия включает Chablis (Шабли) и Beaujolais (Божоле), однако они не вписываются в общепринятую бургундскую картину и обычно рассматриваются как самостоятельные винные зоны.

Виноградники Chablis (Шабли) находятся ближе к Шампани, чем к собственно Бургундии. Белый Шардоне - единственный культивируемый сорт, однако стиль вин крайне индивидуален. Свежий, сфокусированный вкус с отчетливым минеральным тоном и медовыми нюансами у лучших вин сохраняют благодаря винификации в стальных чанах. В отличие от других бургундских, шабли не выдерживают в дубовых бочках. Зато с Бургундией их объединяет то, что в регионе есть виноградники премьер крю и гран крю.

Beaujolais (Божоле) - самый южный форпост Бургундии. Современный коммерческий успех региона построен на незамысловатых молодых божоле нуво, однако там есть и серьезные, интересные и несправедливо обойденные вниманием вина, выпускаемые в девяти коммунах-крю. Красные вина делают из сорта Гамэ: вкус варьируется от свежего, ягодного, до насыщенного, с тонами черных фруктов и пряностей. В Божоле также встречаются белые вина из сортов Шардоне и Алиготе.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить