Franken

« Назад

10.03.2016 09:05

Несмотря на то, что Бавария у многих традиционно ассоциируется с пивом, ее северная часть – Франкония - славится своими многовековыми винными традициями и замечательными условиями для виноделия. Еще Гете, попробовав в 1808 году франконское вино урожая 1783 года, был настолько поражен его вкусом и ароматом, что вплоть до 1816-го велел ежегодно поставлять ему не менее 200 литров, а в 1821-м увеличил заказ до 900 литров в год.

В бассейне реки Майн, где холмистые и горные ландшафты сменяются долинами со сказочной красоты озерами и реками, среди сортов винограда доминируют сильванер и мюллер-тургау. Рислинг уступает свое первенство и другим сортам: кернеру, пино блан и пино гри, а также пино нуар. виноградХорошие результаты дают и гевюрцтраминер, бахус, шойребе и рисландер (гибрид рислинга и сильванера).

Вюрцбург - центр этого винодельческого района, про который сами немцы говорят: «Main Franken – Wein Franken», то есть: «Франкония вдоль Майна – это винная Франкония». Первые упоминания о виноградарстве в этой местности относятся к 799 году, а сейчас здесь насчитывается вдвое больше виноградников, чем в Рейнгау. Некогда все алкогольные напитки из этого региона именовались Steinwein, по названию одного из виноградников Вюрцбурга, который был знаменит своими невероятно долговечными, сладкими винами. Сегодня многие франконские вина больше напоминают некоторые французские, чем легкие и сладкие немецкие из других регионов. Кстати, из-за большей полнотелости и кислотности они лучше сочетаются с едой. А настоящим символом франконского вина считается «боксбойтель» - бутылка особой формы, история которой уходит корнями в Средневековье.
Резиденция одного из самых сильных винных производителей на территории Вюрцбурга – Juliusspital – находится в памятнике архитектуры стиля барокко, построенном в 1576 году по приказу епископа Юлиуса Эштера. Раньше в поместье располагалась аптека с садом, где росли лекарственные травы и цветы. Здесь же вплоть до конца XIX века находился учебный корпус медицинского института. В настоящее время в винных погребах архитектурного памятника производят и хранят вина с лучших виноградников Франконии площадью 127 га. Изюминкой Weingut Juliusspital считаются очень интересные вина из сильванера. Например, Wuerzburger Stein Silvaner Spätlese Trocken Grosses Gewächs 2002 года, а также Juliusspital Silvaner Qualitätswein Trocken 2002 года. Хорошо получаются также вина из траминера и рислинга, особенно «айсвайн».

Хозяйство Burgerspital собирает виноград с 140 га виноградников, расположенных на самых солнечных склонах Франконии. История гласит, что в 1319 году состоятельный господин Йоганн фон Штерен создал здесь богадельню, где братья Тойфель, продолжившие его дело в 1340 году, организовали производство вина для собственного употребления. Поместье Burgerspital стало одним из самых известных в мире производителем франконских вин, а богадельня, существующая теперь за счет успешного бизнеса, приобрела такую популярность, что немцы занимают очередь на 25 - 30 лет вперед. Доход приносит не только производство, но и туристы, которые активно посещают музей, подвалы, где хранится не менее 750 тысяч литров отборных франконских вин, винные бутики и ресторанчики, расположенные поблизости и принадлежащие также Burgerspital. Из современной продукции компании можно выделить Mueller-Thurgau Spaetlese Trocken 1997 года. Но, наряду с более молодыми, в подвалах хранятся и старые вина – к примеру, бутылки урожая 1812 и 1872 годов. Дегустация наиболее древнего образца «трокенберенауслезе», датированного 1540 годом, состоялась в 1961 году. Поразительно, что вкус вина был оценен экспертами вполне удовлетворительно.

Винодельня Hofkeller в центре города, в Резиденции, была известна еще с XII века и входила в обширное хозяйство местных архиепископов. Наполеон был хорошо осведомлен о Hofkeller, гостил там и пробовал местные вина. Но после секуляризации 1806 года он отобрал все имущество, принадлежащее церкви, включая Резиденцию, виноградники в окрестностях Вюрцбурга, а также самые впечатляющие винные подвалы в мире, общей площадью 3500 квадратных метров. В результате многое было расхищено и уничтожено, однако кое-что удалось спасти, и новые хозяева восстановили разрушенное.
В настоящее время знаменитые подвалы Резиденции являются огромным хранилищем высококлассных вин, и во время винного фестиваля, проходящего в июне, становятся центральным дегустационным залом. А сад, окружающий Резиденцию, - местом пышного праздника.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить