ФРЕСКОБАЛЬДИ

« Назад

17.11.2013 01:34

ФРЕСКОБАЛЬДИ

СТРАСТЬ К ВИНУ: 700 ЛЕТ ИСТОРИИ

История рода Фрескобальди начинается около 1000 года – примерно в то же время, когда в средневековой Флоренции зарождается банковское дело. Семья быстро становится абсолютным лидером на политической и экономической сцене, заработав себе почётный титул «Поставщики английской короны».

Фрескобальди навсегда вписали своё имя в историю Флоренции благодаря щедрым заказам на архитектурные работы: мост Санта Тринита на реке Арно и строительство Собора Санто Спирито по проекту Брунеллески. Среди наиболее знаменитых представителей семейства Дино Фрескобальди принадлежит особая роль: поэт «сладостного нового стиля», он прославился тем, что нашёл и возвратил своему другу, великому Данте Алигьери, находившемуся в ссылке вдали от родины, первые песни «Божественной комедии», и это позволило опальному поэту продолжить свой труд. Джероламо Фрескобальди, композитор эпохи раннего барокко, до наших дней считается одним из её самых влиятельных представителей, создав немало знаменитых музыкальных произведений.

Первое упоминание в документах о семейном производстве вина в историческом поместье Тенута ди Кастильони в местечке Валь ди Пеза, на юго-восток от Флоренции, относится к началу 1300-го года.

С самого начала Фрескобальди стремились к тому, чтобы их вина были высокого качества и отражали тот уникальный терруар, на котором они рождены. Уже к началу XV века такие великие мастера эпохи Возрождения, как Донателло и Микелоццо Микелоцци, стали их преданными почитателями. Спустя столетие вина Фрескобальди подавались к столу при дворах Папы Римского и английского короля Генриха VIII.

Ценное наследие сохранялось на протяжении веков: философия виноделия семьи Фрескобальди всегда основывалась на принципах глубокого уважения к традициям и одновременно открытости новым исследованиям и экспериментам.

Castello di Nipozzano-3

В 1855 году в своих поместьях Ниподзано и Помино именно Фрескобальди первыми в Тоскане высадили такие сорта, как каберне Совиньон, мерло, пино неро и шардоне. В Помино в 1894 году они построили первую в Италии гравитационную винодельню и в тот же период именно они впервые ввели понятие «отдельные виноградники».

В 1989 г. семья приобрела поместье Кастельджокондо в Монтальчино, а в 1990 г. учредила Консорциум производителей оливкового масла Центральной Тосканы и представила своё первое масло категории «extra- virgin» под названием «Лаудемио».

В 1995 году Фрескобальди начинают новый проект в поместье Люче делла Вите (Luce della Vite) в Монтальчино, а в 2000-м приобретают поместье графов Аттемс в области Фриули.

Самые последние проекты семьи – это управление поместьем Орнеллайя в Болгери с 2005 года и создание в 2011 году ультрасовременных погребов на винодельне Аммиралья в тосканской Маремме.

Сегодня дому Маркези де Фрескобальди принадлежат около 1000 гектаров виноградников в солнечной Тоскане. Основным сортом является санджовезе. Во владениях Фрескобальди находятся три крупых замковых хозяйства. Замок Кастелло ди Нипоццана расположился в области Кьянти-Руфина, в Кастель Джокондо производится знаменитое Брунелло ди Монтальчино, а Кастелло ди Помино славится своими винами из международных сортов винограда (каберне совиньон, мерло, шардоне). Специалисты этого хозяйства производят не только красные, белые и розовые вина, но и весьма интересную граппу – виноградную водку.

                                              cartina_pagina_tenute

Дом Фрескобальди – авторитетный производитель, который в год поставляет на мировые рынки до 7 миллионов бутылок первоклассного вина. Герб семейства Marchesi de Frescobaldi на этикетке итальянского вина – это гарантия качества и потрясающего вкуса!

 

 

Кастельджокондо

Из деревни Кастельджокондо открывается вид на старинное владение семьи Фрескобальди в Монтальчино – старинную цитадель, построенную в XII веке для защиты дороги от моря к Сиене. Поместье Кастельджокондо – одно из тех четырёх, где началось производство брунелло ди Монтальчино в XIX веке, и о его важном значении в истории этого вина свидетельствует фигура кондотьера на этикетке бутылки, образ, запечатлённый на знаменитой фреске сиенского живописца Симоне Мартини. Она изображает командира войск Сиены Гвидориччо да Фольяно, который в 1323 году руководил взятием замка Монтемасси. Это историческое событие совпало по времени с посвящением себя созданию вина семьёй Фрескобальди, верность которому она хранит на протяжении многих столетий.

CastelGiocondo-3

ТЕРРУАР КАСТЕЛЬДЖОКОНДО

Поместье Кастельджокондо расположено к юго-западу от Монтальчино. Это идеальный терруар для сорта санджовезе и тех великих вин, которые здесь рождаются. Виноградники находятся на идеальной высоте – 300-400 метров – на склонах с большим количеством солнечного света и благоприятной юго-западной экспозицией, на хорошо дренируемых почвах. За лозами ведётся кропотливый уход. Благодаря высокой плотности посадки и низкой урожайности рождается великое брунелло с элегантной текстурой и великолепным потенциалом.

ВИНА ПОМЕСТЬЯ

Campo ai Sassi: Сильное и гармоничное красное вино из Монтальчино, прекрасно сочетается с едой.

Castelgiocondo: Выдающееся проявление брунелло ди Монтальчино, результат строжайшего отбора лучших участков виноградников с наиболее подходящим типом почв, идеальной высотой расположения и экспозицией. Это вино получило всемирное признание за своё неизменно превосходное качество.

Lamaione: На отдельном крю, выделенном на одноимённом винограднике под сорт мерло, рождается первое в своём роде моносортовое вино из Монтальчино.

Castelgiocondo Riserva: наивысшее проявление брунелло Castelgiocondo. Производится на отдельном винограднике «Рипе аль Конвенто» при самом строгом отборе ягод наилучшего качества.

 

 

Кастелло ди Ниподзано

Древняя оборонная цитадель Флоренции, известная с 1000-го года, замок Ниподзано - самое старинное и известное владение семьи Фрескобальди. Народное предание гласит, что название «Ниподзано» означает в переводе «не имеющий источника воды», - серьёзное подтверждение засушливого характера территории и, одновременно, прекрасных условий для выращивания винограда. Первые документальные свидетельства о прославленных винах из Ниподзано относятся к эпохе Возрождения: уже тогда её великие мастера - Донателло и Микелоццо Микелоцци - были их преданными почитателями. Уникальностью этой местности мы обязаны одному из предков семьи Фрескобальди, который в далёком 1855-м году вложил 1000 флоринов в посадку лоз дотоле неизвестных в Тоскане сортов винограда: каберне совиньон, мерло, каберне фран и пти вердо. Благодаря тщательной заботе и труду длиной в полтора века эти прекрасные лозы дали рождение одному из великих вин поместья – Морморето.

Castello di Nipozzano-2

ТЕРРУАР НИПОДЗАНО

Замок Ниподзано и его винодельня находятся к востоку от Флоренции, в самом сердце престижной зоны Кьянти Руфина, в гористой местности, возвышающейся над долиной реки Арно. Благодаря прекрасному соотношению высоты над уровнем моря, состава почвы и прохладного микроклимата с сильными ветрами для всех сортов винограда сложились идеальные условия: из них рождаются вина с гармоничным характером, способные к долгой выдержке. Виноградник Морморето – это лучший пример идеального взаимодействия природы и человеческого труда, выдающийся терруар, на котором лёгкий бриз шепчет среди листьев на лозах.. Именно этот особенный шёпот дал имя самому винограднику и его вину.

ВИНА ПОМЕСТЬЯ

Nipozzano Riserva: Одно из старейших вин семьи Фрескобальди со своей особой историей, которая начинается в 1864 году. Это образец идеального Кьянти Ризерва, чей сложный характер и превосходное качество обеспечили ему славу во всём мире.

Montesodi Riserva: Это вино было впервые произведено в 1974 году с отдельного виноградника, носящего то же имя. Оно считается первым крю из категории Кьянти Руфина, созданным на 100% из сорта санджовезе.

Mormoreto: Благородное крю, созданное из первых лоз каберне совиньон и мерло, высаженных в Тоскане в 1855 году. Яркое выражение отдельного виноградника, вызывающее особые эмоции благодаря своей элегантности, мощи, гармонии и большому потенциалу.

 

 

Кастелло ди Помино

История Помино начинается в 1500-м году, когда был построен одноимённый замок, и с самого начала поместье прославилось своим превосходным месторасположением. В одном из документов от 1716 года Великий герцог Козимо III Медичи определил наиболее ценные для виноделия участки в Тоскане (это считается предвестником будущей категории DOC, Denominazione di Origine Controllata, т.е. Наименование, контролируемое по происхождению), и территория Помино упоминается в нём наряду с Кьянти, Карминьяно и Валь д’ Арно ди Сопра. На Международной выставке в Вене в 1873 году вина из Помино получили несколько наград, а в 1878 году выиграли золотую медаль на Международной выставке в Париже, что являлось для своего времени высшим знаком признания.

Castello di Pomino-3

ТЕРРУАР ПОМИНО

Замок Помино расположен к востоку от Флоренции в Апеннинах, посреди очаровательного пейзажа с каштанами и раскидистыми елями. Его виноградники находятся на самой большой высоте Тосканы – около 737 метров, - в зоне свежего климата с сильным ветром. Именно здесь в 1855 году были впервые высажены незнакомые прежде лозы: шардоне и пино неро. Спустя полтора века эти сорта идеально прижились на терруаре Помино и дали рождение минеральным винам с утончённым, элегантным и изысканным характером. В 1983 году вина Помино получили категорию DOC – Контролируемое наименование по происхождению.

ВИНА ПОМЕСТЬЯ

Pomino Bianco: утончённость и стиль – вот два определения, которые отличают самую маленькую тосканскую зону DOC для белых вин, находящуюся в эксклюзивном «владении» у семьи Фрескобальди. Это шардоне и пино бьянко в их лучшем проявлении благодаря большой высоте и хорошей освещённости виноградников.

Pomino Benefizio Riserva: в 1973 году было создано первое в Италии белое вино, прошедшее ферментацию в барриках, элегантное, мощное, 100%-е шардоне, рождённое на самых высокорасположенных виноградниках поместья. Оно прочно заняло место в элитной семье вин категории «Ризерва».

Pomino Pinot Nero: единственное тосканское вино из пино неро категории DOC, черпающее свою силу из недр родной земли. В наши дни сорт прекрасно акклиматизировался в Помино, обретя здесь вторую родину.

Pomino Vinsanto: одно из самых известных во всём мире, легендарных вин нашло своё воплощение в драгоценном эликсире высшего качества за подписью семьи Фрескобальди.

 

 

Тенута ди Кастильони

Поместье Кастильони, находящееся во владении семьи Фрескобальди с XI века, - место зарождения семейного виноделия. Архивные документы свидетельствуют, что вина производились здесь уже в XIV веке. Поместье раскинулось вдоль древней Виа ди Кастильони, построенной римлянами для связи северной Тосканы с Римом. Уже в те далёкие времена эта область славилась высоким уровнем земледелия и на протяжении многих веков была центром пересечения оживлённых торговых путей, а также излюбленным местом для постройки роскошных загородных вилл для богатых римлян. На фамильном гербе Фрескобальди наряду с короной, щитом и тремя крепостями присутствует изображение Кастильони в знак памяти и признания той колыбели, где 700 лет назад началась история семейного виноделия.

Tenuta di Castiglioni

ТЕРРУАР КАСТИЛЬОНИ

Поместье Кастильони раскинулось посреди холмов в Валь ди Пеза, к северо-западу от Флоренции. Здесь плодородные почвы, состоящие из грунта и глины, - идеальные условия для выращивания элегантного санджовезе, а также мощных и экспрессивных каберне совиньона, мерло и каберне франа. Все виноградники отличает тёплый и сухой микроклимат с послеполуденными бризами, дующими с Тирренского моря. Виноград при этом быстрее достигает полного созревания, благодаря чему рождаются вина с ярким фруктовым характером, гладкой и утончённой структурой.

ВИНА ПОМЕСТЬЯ

Saltagrilli: розовое вино с приятным характером, ярким и выразительным ароматом.

Tenuta Frescobaldi di Castiglioni: : вино из самого старого поместья семьи Фрескобальди, современное выражение Тосканы. Благодаря прохладным почвам и тёплому микроклимату с хорошей естественной вентиляцией виноград достигает идеальной зрелости, и рождаются вина с насыщенным фруктовым тоном и богатым гладким вкусом.

Giramonte: на лучшем винограднике мерло в сердце самого легендарного поместья семьи Фрескобальди получается чарующее сильное вино с огромным потенциалом. Его производят в очень ограниченном количестве.

 

 

Тенута делль’Аммиралья

Поместье Аммиралья расположено в потрясающем по красоте уголке тосканской природы, пленительном и нетронутом, способном дать рождение великолепным винам. Погреба поместья, созданные по проекту архитектора Пьетро Сартого, имеют особую важность: они символизируют идеальное сочетание новаций, современных технологий и уважения к природе. Здание винодельни буквально сливается со своим естественным окружением.

Tenuta dell'Ammiraglia

ТЕРРУАР АММИРАЛЬИ

Винодельческое хозяйство Аммиралья находится в местечке Мальяно, в самом сердце Тосканы. Его виноградники раскинулись на холмах в причудливом геометрическом узоре, спускаясь к побережью Тирренского моря. В этих землях наибольшее количество солнечных лучей и отражённого света, что вместе со свежими морскими бризами создаёт особо благоприятные условия для виноградарства. Для того, чтобы подчеркнуть уникальный характер терруара, в хозяйстве был создан специальный резервуар для сбора воды, которая используется для освежения виноградников в течение самых засушливых месяцев. Сочетание всех этих факторов обеспечивает винам из Аммиральи невероятное разнообразие, богатство вкуса и ароматов, уникальных для тосканской Мареммы.

ВИНА ПОМЕСТЬЯ 

Vermentino: обилие солнечного света и тепла, свежие морские бризы придают этому вину особенный характер, элегантность и богатство нот в аромате.

Terre More: вино категории Maremma Toscana IGT, созданное из бленда сортов каберне, мерло и сира, обладающее приятным выразительным характером с насыщенными фруктовыми тонами и сбалансированным устойчивым вкусом.

Pietraregia: это мореллино ди Скансано категорииDOCG, дань уважения семьи Фрескобальди к традициям и особенностям терруара.

Ammiraglia: главное вино поместья категории Maremma Toscana IGT, великолепный 100%-ный сира, несущий в себе тепло и силу этой земли благодаря своим пряным нотам и мощному характеру.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить