Guicciardini Strozzi - история винодельческой династии

« Назад

02.02.2014 11:38

 

 Guicciardini Strozzi - история винодельческой династии

 

 

"Мы посетили благородный город,

высоко расположен он со множеством башен,

прекрасный город Сан Джиминьяно.

Город с длинными и широкими улицами, окруженный холмами,

с очень высокими башнями и колокольней в сто локтей".....

"Но жители его постоянно воюют в защиту их Верначчи,

 которую они преподносят всем прибывшим,

и которая целует, лижет, кусает и жалит".

                                         Микеланджело Буанарроти младший из "Айоне" (1643).

 

tenute-guicciardini-strozzi-300x180

История семьи Строцци имеет тысячелетнюю историю. Первые упоминания о существовании имения Кузона (Cuzona) - родового поместья рода Строцци,  датировано 994 годом (шестью годами позже крещения Руси).

Собственность имения составляет более 500 гектаров, и находится среди зеленых холмов Тосканы, напротив средневекового города Сан Джиминьяно (San Gimignano).

 

Во времена средневековья на политической и экономической арене выделялись две семьи - Strozzi и Guicciardini. Эти два рода много раз объединялись по крови и предрешали историю не только Тосканы, но и Италии и всей Европы.

Франческо Гуиччардини (1483-1540) - историк и  философ был на посту папского государства. Стал известен благодаря фундаментального изложения Истории Италии. Николо Макъявелли начинал свою политическую карьеру его секретарем.

Франческо Гуиччардини

Семья Строцци - значимые финансовые и государственные деятели, полководцы, были главными соперниками семьи Медичи (Medici). После усиления политического влияния Козимо Медичи, покинули Флоренцию и обосновались в Неаполе и Риме. Везение позволило Филиппо Строцци вернуться из ссылки и возвести великолепное здание - Palazzi Strozzi, являющееся памятником флорентийского Возрождения.

Palazzo_strozzi

Бюст Пьетро Строцци - маршала Франции и главнокомандующего французского флота находится в галерее  битв замка Версаилес (Chateau de Versailes).

Piero_Strozzi

В числе знаменитых предков стоит вспомнить Лизу Герардини дель Джокондо, более известную как Мона Лиза, запечатленную навеки Леонардо да Винчи; среди прямых потомков сэра Уинстона Черчиля также были Гуиччардини и Строцци. Сегодняшние потомки семьи насчитывают уже пятнадцатое поколение.

В начале двадцатого столетия Франческо Гуиччардини - мэр Флоренции, министр Сельского хозяйства и Иностранных дел (1906-1909) женился на Луизе Строцци. Именно он основал компанию Кузона (Cuzona), ставшую в последствии национально значимой. В 70-е годы Джироломо Строцци начал осуществлять вывоз вина за границу. Ему активно помогала жена Ирина и дочери Наталья и Ирина.

С 1998 года началось расширение винодельческой деятельности. Были приобретены участки земли в Болгери (побережье Тосканы), Скансано, Массе Мариттима и на сицилийском острове Пантеллерия.

slide8.jpg

Сегодня в винодельне Гуиччардини Строцци производится 22 наименования вин. Старейшими и наиболее значимыми являются Верначча ди Сан Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano), производимое еще в 1200-х годах. Это особое вино упоминает  Данте в "Божественной комедии", его пили при дворе Медичи; сам Лоренцо Медичи посылал его Римскому Папе. 

Производимое из сорта Верначча ди Сан Джиминьяно, выращиваемого исключительно на территории коммуны Сан Джиминьяно, стало первым белым вином получившим DOC, а протом и DOCG (Denominazione di Origine Controllata a Garantita) - гарантированное государством  производимое  наименование по происхождению. Изготовление такого рода вин контролируется страной-производителем (наивысшее качество продукта). Из винограда сорта Верначча так же изготавливается игристое вино Кузона брют и Граппа.

FOTO-CANTINA-1-MAZZEI.jpg

Среди широко известных красных вин: Содоле (Sodole) - вино носит название одноименной усадьбы и является одним из престижных вин усадьбы. Изготовленное из 100% виноград Санджиовезе, собранного с самых старых виноградников с низким уровнем урожайности, это вино поражает своей полнотелостью и обладает большим потенциалом для выдержки. После брожения, вино десять месяцев выдерживается в бочке, а затем шесть месяцев в бутылке, прежде чем поступить в продажу.  Вино постоянно завоевывает признание на всевозможных винных конкурсах. На этикетке изображен знаменитый итальянский историк и политик XV века - Франческо Гуиччардини.

Второе не менее достойное вино дома - Милланни (Millanni),  было произведено в 1994 году, в честь празднования 1000-летия имения. В архиве города Сиена хранится старинный документ, датированный 994 годом, впервые упоминается Кузона, речь в ней идет о дарственной одного феодала той далекой эпохи. 

Это вино быстро получило свое признание. Производится оно из трех сортов винограда (Санджиовезе, Каберне Совиньон и Мерло), выдерживается в бочках из французского дуба, затем бутилируется и помещается на некоторое время в старинные погреба Кузоны.

Вино насыщенного рубинового цвета с элегантным букетом, в котором присутствуют прекрасно сбалансированные тона красных фруктов, ванили и специй. Подается к блюдам из дичи и сырам. Так же, может служить прекрасным завершением торжественного обеда или ужина. 

slide__az1.jpg

Среди других красных хозяйства стоит отметить - A Solo Moremma IGT.  Начавшееся как эксперимент в Монтемасси (район Мореммы) это рискованное предприятие увенчалось успехом, появилось  интригующее и увлекательное вино. Его глубокий цвет с изумительным пурпурным оттенком, тонкий и элегантный аромат, сбалансированная структура и долгое послевкусие - впечатляют.  Производится это необычное вино из сорта Пти Вердо.

Хотелось бы не обойти вниманием, еще одно интересное красное этого прекрасного хозяйства - VignaRe (ВиньяРе). Виноград для Винья Ре собирается в километре от винодельни Ле Павоньере и названного в честь принца Джираламо Строцци. В конце 90-х тщательно отобранные клоны Каберне Совиньона, Каберне Франа и Мерло были высажены в этом поместье, земли которого всегда имели большой потенциал.

slide3.jpg

В окружении высоких олеандров и эвкалиптов, вдохновленное ими, рождается это удивительное вино, чьей элегантностью очень гордятся владельцы.

Белые вина - особая гордость  хозяйства. Главное из них: Cuzona 1933. Это вино - плод многолетних исследований и инвестиций. Процесс его производства курировался самым пристальным образом: начиная с отбора клонов и лучшего урожая до периода сушки и отдыха винограда в специальных ящиках, установленных в специально проветриваемых помещениях. Последующий процесс винификации и ферментации  привел к созданию оригинального, элегантного и гармоничного вина. Одна часть его выдерживается во французских барриках из Allier, вторая в бетонных чанах, позже вина ассамблируются.

Вино обладает золотисто-соломенным цветом с легкими золотистыми бликами. Ему присущ аромат цветущего миндаля и тропических фруктов. Гармоничный приятный вкус с нотами банана и ванили.

Отлично сочетается с белым мясом, морепродуктами и мягкими сырами.

В оформлении использовался стиль оригинальной этикетки 1933 года.

guicciardini-strozzi-etichette011

Верначча резерва производится только в лучшие годы. Одно из новых вин хозяйства - Арабеск  (Верментино ди Тоскана). Типичное тосканское вино с хорошей структурой и нежными нотками цветов и фруктов. Очень элегантно.

Арабеск - балетный термин, этикетка этого вина разработана Натальей Строцци, одной из дочерей графа. В свое время, Наталья брала уроки балета у самого Нуриева.

Не хотелось бы забыть о прекрасных сладких винах этого дома: Vin Santo DOC и Kammeo (Passito di Pantelleria DOC). Все по порядку:

Такое историческое имение не может не производить Vin Santo - это историческая традиция Тосканы. Вино производится по старой технологии из винограда -  Мальвазия, Треббьяно с небольшим добавлением местных  сортов. Виноград подсушивается, затем идет процесс брожения в маленьких бочонках, после чего вино в них хранится еще не менее 4 лет. Полученный результат,  прекрасно сочетается с традиционными итальянскими десертами.

Каммео - рождается из гроздей выращенных на склоне вулкана Куддия, в центральной части острова Пантеллерия. Специфические климатические условия, технология выращивания и изготовления придают этому десертному вину не приторный (при большом количестве сахара вино имеет потрясающую кислотность, которая делает вино не приторно сладким) пикантный вкус. Такой образец можно назвать - вино для медитации.

На этикетке изображены профили дочерей Джироламо Строцци - Натальи и Ирины.

источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить