Mozel-Saar-Ruwer

« Назад

10.03.2016 08:35

В долине реки Мозель и ее притоков – рек Саар и Рувер, на очень крутых, богатых минералами сланцевых склонах, ориентированных на юг и юго-запад, выращивается преимущественно рислинг, из которого получаются вина с изысканным пикантным ароматом, экстрактивностью и очень свежей кислинкой. Они обладают превосходным потенциалом старения.

Один из великих производителей Мозеля – Max Ferd. Richter с хорошо узнаваемым и интересным стилем. Это хозяйство особо славится своими винами «айсвайн» и практикует очень поздний сбор ягод вручную. Например, в 2001 году урожай был собран 24 декабря, и этот рислинг заслужил самую высокую оценку немецкого комитета гурманов, а в рейтинге престижного винного журнала «Winespectator» получил 97 из 100 баллов. Через 10 или 20 лет это вино будет настоящим шедевром (сейчас оно стоит около $85 на американском рынке). Большой индивидуальностью обладают Riesling Graacher Himmerleich Kabinet 2000 и Riesling Brauneberger Spaetlese Juffer-Sonnenuhr 1999 года. Muelheimer Sonnenlay Riesling Brut входит в ассортимент лучших вин самых изысканных ресторанов Европы. В подвалах винодельни хранятся образцы XVIII века, а сам хозяин, Дирк Рихтер, пробовал сделанный еще во времена Петра I «айсвайн» 1723 года из подвала короля Августа Великого и вполне остался им доволен.

В Ассоциацию немецких «титулованных» винодельческих поместий (VDP) входит и Shloss Saarastein, производящее «сильные» рислинги с превосходным потенциалом старения. Например, вино с необычным названием Überraschung 1995 года категории «айсвайн», по мнению хозяина, Кристиана Эберта, может храниться не менее 100 лет. Среди его вин особо выделяется Intermezzo 1983 года (рислинг «spaetlese»).

К числу лучших винных поместий относится и Karthauserhof – бывший картезианский монастырь с винными подвалами, вырубленными еще римлянами. В свое время Наполеон, конфисковав все церковные земли, выставил их на продажу, а потомки барона фон Ройтенсштрауха приобрели это уникальное землевладение. Бутылки Karthauserhof отмечены одной-единственной этикеткой - на горлышке. Самые высокие рейтинги имеют вина категории Auslese, Beerenauslese и Trokenbeerenauslese. Однако и другие вина хозяйства, среди которых около 50% составляют сухие, пользуются неизменным спросом. Например, Eitelsbacher Karthauserhofberg Riesling Spaetlese Trocken поставляется в лучшие рестораны мира.

Среди значительных производителей этого региона - великий Egon Mueller, чье вино TBA считается самым лучшим из когда-либо произведенных (образец 1990 года продавался на аукционе в Трире более чем за 1000 евро). Ему принадлежaт имения Scharzhof и Le Gallais со знаменитым виноградником Braune Kupp.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить