Sella & Mosca - хранитель лучших винных традиций Сардинии!

« Назад

04.01.2014 13:13

 Sella & Mosca - хранитель лучших винных традиций Сардинии!

На северо-западе Сардинии, в непосредственной близости к Альгеро, раскинулись просторы шикарных виноградников компании Sella & Mosca. Их площадь составляет около 600 га. Урожай исключительно с этих плантаций, с высоты напоминающих зеленое бархатистое одеяние, идет в основу всемирно известных вин Sella & Mosca,  завоевывающих год от года высокие титулы, награды и звания самых лучших вин Сардинии.

К слову, винодельческие традиции на Сардинии берут свое начало со времен нурагов  (в некоторых из этих удивительных сооружений были найдены приспособления для  изготовления вина). Исторически так сложилось, что иностранные завоеватели, прибывавшие «с моря» на остров, начиная от финикийцев, критян и карфагенян и до римлян и византийцев, могли похвастаться хорошими знаниями и секретами приготовления вин – многие из них были искусными виноградарями. А благодаря подходящим условиям – плодородным землям и великолепному средиземноморскому климату, – дающим возможность произрастить виноград замечательного качества, винное дело на Сардинии становилось неотъемлемым атрибутом жизни обитателей острова. В XVI веке кто-то в точку назвал Сардинию винным островом. Хотя справедливости ради стоит отметить, что бывали здесь  неблагоприятные для винодельческого хозяйства периоды.

1 

Так, к примеру, в средине XIX в. нашествие  филлоксеры (карантинный вредитель винограда) повредило множество сардинийских виноградников, принеся финансовую неудачу виноделам. Возрождение виноградной лозы началось с основанием компании Sella & Mosca в 1899 году двумя итальянскими семьями из Пьемонта. Господин Селла был простым инженером, а господин Моска – адвокатом. Оба были любителями и ценителями хорошего вина. Очарованные великолепием нетронутых рукой человека просторов Сардинии, они решились открыть свое дело в области виноделия.  Засадив земли к северу от Альгеро и до пастбищ виноградниками, Селла и Моска сделали уверенный шаг вперед. И начиная с 1901 года – года выпуска первой бутылки вина – уже не оглядывались назад.

2

Поскольку учредители были любителями египтологии, логотип компании возымел древнеегипетское происхождение. Считается, что в его основу положена сцена из египетского барельефа, на котором изображено пять человек, давящих виноград с помощью длинных палок.

3

Следует отметить, что виноградные плантации Sella & Mosca по величине являются пятыми в мире и вторыми в Италии. Используя современную систему управления и новейшие технологии, компания производит знаменитые вина высокого качества и удивительного вкуса... На всех этапах производства вина происходит непрерывный анализ. Для вин отбираются лучшие сорта и виноградные лозы. Виноград в основном высаживается по «системе беседки», что обеспечивает наилучшее дозревание виноградных гроздьев и оптимальный баланс компонентов в ягодах (сахара и кислоты) за счет того, что гроздья оказываются в тени листьев под защитой от прямых солнечных лучей. Виноградные лозы оплетают вертикальные и горизонтальные элементы беседочной конструкции, создавая подобие зеленого шатра или туннеля. Сами же гроздья свисают вниз. Сбор урожая производится вручную.

4

Основными культивируемыми лозами на плантациях Sella & Mosca являются сорта винограда древнего средиземноморского происхождения: «каннонау» (Cannonau), «верментино» (Vermentino), «кариньяно» (Carignano), «моника» (Monica). Исключительно здесь выращивается «торбато» (Torbato). Помимо этого в данной местности прекрасно прижились международные сорта: «каберне-совиньон» (Cabernet Sauvignon), «мерло» (Merlot), «совиньон-блан» (Sauvignon Blanc).

5

В целях сохранения биологического разнообразия, имеющего основополагающее значение для естественной защиты виноградников, на плантациях Sella & Mosca высажены различные деревья и кустарники: 500 пальм, сосен, эвкалиптов и других средиземноморских кустарников; 3000 кустов олеандр.

6

Для контроля популяции насекомых-вредителей в хозяйстве Sella & Mosca применяются современные комплексные методы борьбы. Проводятся целевые агрономические процедуры, направленные на регулирование роста виноградной лозы и создание неблагоприятных условий для атаки патогенов (пероноспоры, оидиума и серой гнили).

C 2002 года компания Sella & Mosca входит в состав Gruppo Campari. Ассортимент выпускаемых ею вин достаточно широкий: от традиционного белого Terre Bianche Torbato Alghero D.O.C. («Торбато»), Cannonau di Sardegna D.O.C. («Каннонау») и Terrerare Carignano del Sulcis D.O.C. («Кариньяно»), Monteoro Vermentino di Gallura D.O.C.G. («Верментино») до знаменитых Marchese di Villamarina Alghero D.O.C. («Каберне Совиньон»), Tanca Farrà Alghero D.O.C. (смесь сортов каберне-совиньон и каннонау) и Le Arenarie Alghero D.O.C. (совиньон).  Все виноградные сорта, из которых производятся такие чудесные вина, отлично прижились на здешних землях благодаря заботе и грамотному ведению дел Селла и Моска.

Из последних новинок компании можно назвать сухое красное вино Medeus (произведено из смеси двух сортов местной лозы: каннонау и кариньяно и двух международных сортов: каберне-совиньон и мерло) и белое вино Thìlion (из сортов: торбато и совиньон-блан).

7

Вина Sella & Mosca очаровывают оригинальным, запоминающимся, колоритным вкусом. Чего только не распробуешь в них: фруктовые, ягодные, травянистые нотки, ореховые оттенки, запахи специй, древесные ароматы...

Деятельность и продукция компании Sella & Mosca заслуженно удерживают громкую международную славу. Тут соблюдены традиции производства отменных вин высочайшего качества. Основными рынками сбыта данной продукции считаются: Италия, США, Канада, Германия.  

Касательно самого поместья Sella & Mosca, оно представляет собой целый комплекс с интересным музеем, средневековыми домами и церковью. Такой себе городишко, живущий особой жизнью. Вся территория окружена  красивым парком, в котором приютилось прозрачное, дышащее прохладой озеро. Сами виноградники могут посетить только гости, причастные к торговле вином и получившие специальное разрешение. Зато винный погреб и музей открыты для всех желающих. Музейные фото и экспонаты ярко опишут историю развития компании, а в винных подвалах посетителей ждет дегустация вин. Продукцию компании, а также различные аксессуары желающие смогут приобрести в местном стилизованном магазине.

8

И вряд ли кого-то оставят равнодушным и легендарные вина, и радушное отношение хозяев, и загадочная атмосфера городка,  и насыщенность местных красот!

9

источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить