Старинное вино: благородный напиток или несъедобный раритет?
« Назад 23.11.2013 04:48 Старинное вино: благородный напиток или несъедобный раритет? Ни один специалист в мире не скажет, сколько лет живет (то есть сохраняет вкус и букет) «вино вообще». У каждого вина – свой характер. О моменте созревания вина тоже только догадываться, к тому же, это дело вкуса. Например, французы любят молодые вина, а англичане — вина очень выдержанные, с мягким и богатым вкусом. Существует наука виноделия – энология. Так вот, энологи считают, что вино проходит пять этапов: образование, формирование, созревание, старение и умирание. Иначе говоря, это детство, отрочество, юность, зрелость и старость вина. А «выдержкой» обобщенно называют три последних этапа. Первый этап, «образование» – это период брожения виноградного сока. Длится он около месяца, и за это время дрожжевые клетки превращают сахар в спирт. Второй этап, «формирование», занимает 3-5 месяцев. За это время создается неповторимый аромат и вкус будущего вина. Но в молодом вине еще чувствуется вкус свежего винограда. Чтобы вкус стал богатым и гармоничным, нужны время и кислород. Это выяснил еще Луи Пастер: немного кислорода необходимо для созревания вина. Но его нужно совсем чуть-чуть: избыток кислорода превращает вино в уксус. Третий этап, «созревание», занимает от 1,5 до 4 лет и происходит в деревянных бочках. Древесина бочек придает вину специфические аромат и вкус. Но чем новее бочка, тем легче «дубовые» вещества могут заглушить природный вкус вина. Если вино остается в бочке дольше, чем надо, то оно темнеет, лишается фруктового вкуса, становится пресным и выдохшимся. Определить, когда вино пора переливать в бутылки, могут только высококлассные специалисты. Продолжительность выдержки в бочках может сокращаться или увеличиваться. Принцип здесь простой: более легкие вина выдерживают недолго, а плотные, насыщенные могут подольше побыть в дубовой емкости, так как они не так легко попадают под нежелательное «дубовое» влияние. Четвертый этап, «старение», должен происходить абсолютно без доступа воздуха. Поэтому старят вина уже в бутылках в специальных винохранилищах при температуре 10-12°С. Столовые вина старятся от 5 до 20 лет, а крепкие и десертные дольше – 50-80 лет. За эти годы вино окончательно приобретает свои уникальные вкус, цвет и аромат. Главный признак зрелого вина — букет. Когда в нем кроме аромата винограда, трав и свежего дуба появляются оттенки табака, кедра, пряностей, и кофе — значит, вино созрело. Постепенно изменяется не только вкус и букет вина, но и его цвет. Белые вина, обычно сначала почти бесцветные, к 2-3 годам приобретают зеленоватый оттенок, в возрасте 5-10 лет — золотистый, а старые вина становятся янтарными. Цвет красных вин проходит путь от темно-красного с фиолетовым отливом, через красный, к оранжево-коричневому и, наконец, к коричневому — у очень старых вин. Но, наконец, приходит и последний, пятый этап жизни вина — «умирание». Меняется цвет, исчезает букет, появляется неприятный вкус. Так что в старинных бутылках, поднятых с затонувших кораблей, в лучшем случае окажется уксус трехсотлетней выдержки. КомментарииКомментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
|