Вина Германии

« Назад

10.03.2016 05:20

По мнению известных винных экспертов Хью Джонсона и Дженсис Робинсон, «немецкие вина – самые недооцененные в мире», хотя порой именно в Германии рождаются «лучшие в мире белые вина»

Их главный секрет - в уникальном равновесии сладости и кислотности, которые в хорошие годы потрясающим образом дополняют друг друга и создают неповторимую гамму вкуса. Содержание спирта в них гораздо меньше, чем в большинстве других белых вин, а за счет высокой кислотности они великолепно поддаются выдержке.

Из истории

Традиции виноделия этих мест восходят ко временам древних римлян, покоривших 2000 лет назад кельтское население. Римляне быстро оценили, что местность вдоль рек Мозель и Рейн идеальным образом подходит для производства вин, в особенности из поздних сортов, например, рислинга, который в лучшие годы способен набирать такую сладость, что в процессе брожения получается настоящий золотой нектар. Свидетельства этому можно найти в Музее вина в Пфальце, где стеклянная амфора содержит 1600-летнее вино, сделанное «завоевателями». Трудно сказать, каково это вино на вкус, однако в те далекие времена, видимо, оно очень понравилось обитателям Средиземноморья. немецкое вино

В средние века возделывание лозы полностью перешло в руки монастырей. Будучи компетентными не только в богословских науках, но также в энологии, монахи много сделали для развития виноделия. Благодаря их кропотливому труду слава местного вина распространилась во всей Европе. Немецкие вина вдохновляли многих великих поэтов и композиторов: Иоганн Себастьян Бах, Рихард Вагнер, Иоганн Гете, а вслед за создателями и их литературные герои – Фауст, король Клавдий из шекспировского «Гамлета» - не могли представить себе застолья без потрясающей свежести и аромата настоящего рейнского.

В XVIII-XIX веках рейнские вина были столь же знамениты и так же дороги, как и бордоские, а немецкие аристократические поместья, в которых выращивали виноград, не уступали французским шато. Изобрели даже специальные бокалы. Мозельские вина пили менее выдержанными, нежели рейнские, поэтому бокал для них, на зеленовато-серой ножке, был призван отбрасывать на вино зеленоватый отблеск. Появившиеся же в XVIII веке бокалы для вина «хок» с коричневой или янтарно-желтой ножкой предназначались для пития выдержанных рейнских вин. Считалось особым шиком, когда окраска бокала соответствовала золотисто-медовому оттенку зрелого вина.

Многие считают, что лучшие рислинги в мире происходят из Германии. Отчасти благодаря климатическим условиям, отчасти в силу вкусовых пристрастий большинство знаменитых немецких рислингов - сладкие и полусладкие. Правда, в последнее время в этой стране появляется все больше превосходных сухих вин.

Винодельческих регионов в Германии 13. Многие земли могут похвастаться винами, составляющими настоящую гордость Германии. Мы расскажем о них в отдельных статьях.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить