Вина Пьемонта

« Назад

08.12.2013 13:24

Пьемонт

Винные знатоки с пиететом относятся к Пьемонту, где растет один из важнейших красных итальянских сортов – Неббиоло. Бароло и барбареско, выпускаемые из этого сорта в одноименных деревнях, входят в элиту мирового виноделия. Величественные и сложные по характеру вина с фирменными ароматическими нюансами смолы и роз развиваются на протяжении десятков лет. С возрастом они приобретают оттенки белых трюфелей – другого местного сокровища. Не менее захватывающие, хотя и не столь известные вина из Неббиоло производят в Верхнем Пьемонте (Гаттинара, Гемме, Лессона и др.), их характеризует яркий минеральный тон. В районе Роеро по соседству с Барбареско вина из Неббиоло получаются более изящными из-за другой структуры почв.

Все они являются винами на особый случай, в том числе из-за высокой цены, призванной подчеркнуть их престиж.

Впрочем, в Пьемонте есть и более доступные красные вина. Самое популярное – из сорта Барбера, занимающего наибольшие площади посадок среди красного пьемонтского винограда. Вина из Барбера сочные, фруктовые и весьма гастрономичные. Другой известный демократичный сорт – Дольчетто, вина из которого отличаются непритязательным и покладистым характером.

Среди белых неоспоримый лидер – Москато, лежащий в основе сладких игристых асти. Большинство вин из этого сорта не претендуют на серьезность, хотя москато из Канелли и Стреви, а также вина, обозначенные на этикетках как Moscato d'Asti, удачно сочетают сладость со свежестью и минеральностью. Если уж речь зашла об игристом, то оригинальными игристыми десертными винами из Пьемонта являются красные бракетто и мальвазия ди Казорцо.

Из сухих белых наибольшее признание получили цитрусово-минеральные гави из сорта Кортезе и арнеис из одноименного сорта. Новая восходящая звезда – сорт Тиморассо, недавно находившийся на грани исчезновения. Его возделывают рядом с городом Тортона, а вина по стилю сравнимы с немецким рислингом или луарским шенен бланом.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить