Супертоскана: 40-летний юбилей

« Назад

16.11.2013 02:04

Уникальное по многим статьям событие недавно прошло в Тоскане.

Семнадцать производителей, которые первыми на территории Кьянти Классико выпустили супертосканские вина, устроили совместную дегустацию. На ней были представлены редчайшие старые винтажи и вина начала этого века.

Поводом для дегустации стала круглая дата — 40 лет с момента рождения Vigorello в хозяйстве San Felice. Именно оно, а не Tignanello, стало первым вином новой эпохи Кьянти Классико. Антинори выпустил свое супертосканское лишь тремя годами спустя. 

За этими производителями вереницей потянулись лучшие винодельческие хозяйства, которые в семидесятые и восьмидесятые годы совершили в своем регионе настоящий переворот. Они бросили вызов архаичным производственным нормам и начали выпускать вина нового качественного уровня. Их не смущало то, что технологии винификации (от выбора виноградных сортов до емкостей для выдержки) поначалу не позволяли классифицировать вина в рамках деноминированной зоны. По иронии судьбы, эти вина, чье качество значительно превосходило все, что тогда выпускалось в Тоскане, могли продаваться только как vini da tavola (столовые вина — низшая категория в итальянской винной иерархии). К счастью, рынок быстро разобрался, что к чему, и вскоре супертосканская категория покорила мир. Помимо признания и коммерческого успеха вин на международной арене, одним из главных следствий супертосканской революции также следует считать общее повышение качества винной продукции в Кьянти Классико и пересмотр правил производства. Теперь они дают возможность виноделам выбирать, в каком стиле создавать вина, и не быть «наказанными» за эксперименты и творчество.

Возвращаясь к дегустации, отмечу — она была необычной, прежде всего потому, что инициатива шла не от консорциума или другой официальной организации. Производители добровольно объединились для ее проведения. Вместо того, чтобы отпраздновать 40-летие Vigorello в узком кругу, хозяйство San Felice предложило использовать юбилейную дату с пользой для всех пионеров супертосканского движения, которые выпустили свои первые вина до 1985 года. И это мероприятие поддержали 16 ведущих хозяйств, а также знаменитный флорентийский ресторан Enoteca Pinchiorri и консорциум Кьянти Классико. То, что итальянцы, которые крайне индивидуалистичны по своей природе, на этот раз собрались вместе и провели уникальную дегустацию, лишь еще раз подчеркивает высокий авторитет участников. Как заявил управляющий директор San Felice Алессандро Маркьонне, «мы хотели не просто устроить праздничную дегустацию, но создать площадку для общения между виноделами. Так было решено организовать целое мероприятие с дегустацией и конференцией».

Мероприятие проходило под общим названием «Супертосканские вина 1968-2008: пионеры Кьянти Классико вчера и сегодня» и было разбито на две части. В начале состоялись дегустация исторических винтажей и горизонтальная дегустация 2001 года, а затем участники обсуждали роль и значимость супертосканских начинаний в контексте прошлой и настоящей истории региона. Виноделы проявили особенную щедрость в организации дегустации, порой отдавая последние бутылки старых винтажей из своих погребов. Большую помощь мероприятию также оказал Джорджио Пинкьорри, владелец Enoteca Pinchiorri с уникальной коллекцией вин. Он предоставил на дегустацию несколько редких образцов, которых не нашлось даже в винодельческих хозяйствах.

В хронологическом порядке производства в дегустации участвовали вина Vigorello (San Felice), Tignanello (Marchesi Antinori), Le Pergole Torte (Montevertine), La Corte (Castello di Querceto), I Sodi di S.Niccolo (Castellare di Castellina), Cepparello (Isole e Olena), Sammarco (Castello dei Rampolla), Sangioveto (Badia a Coltibuono), Camartina (Querciabella), Concerto (Castello di Fonterutoli), Flaccianello della Pieve (Fontodi), Cabreo Il Borgo (Tenute Ambrogio e Giovanni Folonari), La Gioia (Riecine), Nemo (Castello di Monsanto), Bruno di Rocca (Vecchie Terre di Montefili), Fontalloro (Felsina), Percarlo (San Giusto a Rentennano).

Справедливости ради следует сказать, что на меропрятии не были представлены еще два-три вина, впервые выпущенные до 1985 года, — по простой причине того, что у производителей не осталось старых винтажей. Однако даже без них подборка оказалось столь редкой, что ее вряд ли когда-либо удастся повторить.

На исторической части дегустации были представлены 17 вин 1981-1989 годов урожая — по одному образцу от хозяйства. Мотивы производства этих супертосканских были разными. Одни виноделы, — как в San Felice, Castellare di Castellina или San Giusto a Rentennano, — стремились создать великие тосканские вина без использования международных сортов. Другие, — например, в Castello dei Rampolla, — больше интересовались потенциалом бордоского Каберне Совиньона на тосканской земле. Третьи, как в Castello di Querceto и Badia a Coltibuono, возвращались к великим старым традициям. Но все они во главу угла ставили высокое качество. Их ставка оправдалась. Как показала дегустация, многие образцы с честью прошли испытание временем. А самыми яркими «звездами» оказались вина из чистого Санджовезе, которые еще раз доказали величие этого сорта на терруарах Кьянти Классико и подтвердили, что из него можно получать выдающиеся и долгоживущие вина. Fontalloro 1986, Percarlo 1985, La Corte 1985, Cepparello 1988 и Le Pergole Torte 1981 — вот список моих фаворитов.

Помимо них, в прекрасной форме на дегустации были Tignanello 1986 (85% Санджовезе, 10% Каберне Совиньон, 5% Каберне Фран), Camartina 1981 (70% Санджовезе, 30% Каберне Совиньон), Vigorello 1986 (80% Санджовезе, 20% Каберне Совиньон), Concerto 1988 (80% Санджовезе, 20% Каберне Совиньон).

Дегустация образцов 2001 года «перемотала» время на 15-20 лет вперед. Она показала, насколько сильно продвинулось мастерство виноделов и понимание потенциала территорий. Между тем, у некоторых вин слегка или серьезно поменялся сортовой состав. Вкусовой и стилистический профили многих образцов тоже эволюционировали. В списке не стало Concerto от Castello di Fonterutoli, производство которого прекратилось в 1994 году. Fontalloro, Percarlo, La Corte, Cepparello, Le Pergole Torte остались верны своему оригинальному стилю, и он стал более отточенным. К ряду выдающихся вин из Санджовезе присоединились Flaccianello della Pieve и Sangioveto. Tignanello не изменило своему международно амбициозному характеру. Если для исторических винтажей моей высшей оценкой были 4,5 звезды, то на горизонтальной дегустации целых 5 вин из 16 получили 5 звезд — Fontalloro, Percarlo, Flaccianello della Pieve, Le Pergole Torte и Sangioveto. Классические супертосканские, к которым относятся вина этой дегустации, безусловно, стоят в числе достойнейших образцов мирового виноделия.

Много разных вопросов обсуждалось на семинаре о вкладе супертосканского феномена в винодельческую историю региона и страны. Марко Палланти, президент консорциума вин Кьянти Классико и модератор выступлений, заявил, что ключевыми понятиями супертосканского движения следует считать слова «революция, приверженность делу и страсть». Супертосканская история, скорее всего, не обернулась бы таким колоссальным успехом, если бы за ней не стояли сильные личности. Они смогли воплотить в жизнь свои идеалы и мечты, создав на тосканской земле новый класс оригинальных, а подчас и уникальных вин. Как заметил известный энолог Витторио Фиоре, супертосканские вина появились благодаря «упрямству и гордости. Мы пытались сделать лучшее из возможного». Эта страсть и приверженность делу остаются главной движущей силой ведущих хозяйств и сегодня, а производство высококачественных вин стало новой традицией, которая позволяет соединять их славное прошлое с успешным настоящим и надежным будущим.

Супертосканская винная хронология
1968
Vigorello (San Felice) 
1971
Tignanello (Marchesi Antinori) 
1977
Le Pergole Torte (Montevertine) 
1978
La Corte (Castello di Querceto) 
1979
I Sodi di S. Niccolo (Castellare di Castellina) 
1980
Cepparello (Isole e Olena) 
Sammarco (Castello dei Rampolla) 
Sangioveto (Badia a Coltibuono) 
1981
Camartina (Querciabella) 
Concerto (Castello di Fonterutoli) 
Flaccianello della Pieve (Fontodi) 
1982
Cabreo Il Borgo (Ambrogio e Giovanni Folonari) 
La Gioia (Riecine) 
Nemo (Castello di Monsanto) 
1983
Bruno di Rocca (Vecchie Terre di Montefili) 
Fontalloro (Felsina) 
Percarlo (San Giusto a Retennano)

Drinks plus Bars & Restaurants №7 2008

Acciaiolo Fattoria d'Albola 1990

Acciaiolo Fattoria d'Albola 1993

Acciaiolo Castello d'Albola 1998

Bruno di Rocca Supertuscan 1986

Bruno di Rocca Supertuscan 1992

Cignale Castello di Querceto 1986

Cignale Castello di Querceto 1991

Luce Della Vite

Piastraia Bolgheri Michele Satta 1998

Sangioveto Badia A Coltibuono 1983

Tignanello Antinori 2006



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить