Vino Nobile di Montepulciano Salcheto 1993

          Vino_Nobile_di_Montepulciano_Salcheto_1993.png


                    12000 руб.

 

Vino Nobile di Montepulciano - это красное вино категории Denominazione di Origine Controllata e Garantita, производящееся на виноградниках вокруг города Монтепульчано. Производится в основном из винограда Санджовезе (местной вариации, известной как Prugnolo gentile). Его минимальное содержание - 70%, кроме того добавляется Canaiolo Nero (10%-20%) и небольшое количество других местных сортов, таких как Mammolo.
Вино выдерживается в дубовых бочках в течение двух лет, а в случае "Riserva" - три года.

 

История

Vino Nobile di Montepulciano - одно из старейших вин Италии.

В документе, датированном 789, цитируемом Эмануэлем Репетти в "Dizionario Geografico Fisico Storico della Toscana", священнослужитель Арниперт предлагает церкви Сан Сильвестро в Ланчиниано (область Амиата) сельскохозяйственные угодья и виноградники, расположенные в Кастелло ди Поличиано, а в другом документе от 17 октября 1350 года, также упоминаемом Репетти, приводятся описания условий торговли и экспорта вина, произведенного в области Монтепульчано.

В 1685 Vino Nobile di Montepulciano также упоминается поэтом Франческо Реди, который, в дополнение к похвале работы Бахуса в Тоскане (Монтепульчано является королем вин!), написал оду графу Федерико Ветерани, посвященную исключительно воспеванию качеств этого вина.

Название Vino Nobile di Montepulciano этому вину дал Адамо Фанетти. До 1930 года вино официально называлось "Vino rosso scelto di Montepulciano", но Адамо назвал свое вино "Nobile" ("благородное"). В 1925 году Адамо Фанетти произвел около 30 тонн Nobile, и оно было отлично принято. Успех вина увеличился на первой выставке вин, состоявшейся в Сиене в 1931 году, когда г-н Танкреди Бионди-Санти, друг и поклонник Адамо Фанетти, произнес пророческую фразу: "Это вино будет иметь большое будущее". Таким образом Фанетти следует считать первым производителем Vino Nobile di Montepulciano.

"Cantine Fanetti" продвигала Vino Nobile di Montepulciano по всему миру после Первой мировой войны и в годы "экономического чуда" после Второй мировой войны.

Другие компании, которые до этого ориентировались главным образом на Кьянти, последовали примеру Адамо и в 1937 году основали "Cantina Sociale (Vecchia Cantina di Montepulciano) с целью создания и развития системы сбыта вина, произведенного даже мелкими фермерами.

Вино, произведенное в Монтепульчано, продолжает оставаться высоко оцененым и получило статус DOC (Denominazione di Origine Controllata) 12 июля 1966. Категория DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) была присвоена вину 1 июля 1980, а затем скорректирована 27 июля 1999.