Рислинг - возвышенный и строгий

« Назад

22.02.2017 11:50

Возвышенный, как романские базилики, и строгий, как протестантская этика, рислинг – главнейший претендент на звание самого аристократического сорта.

Настоящий рислинг – йоханисбергский (Johannisberg, Weisser, Rhine). С переменной орфографией, например, как Rieslingen, известен с 15-го столетия. 13 марта 1435 года в хозяйственных книгах графов Катцельнбоген в Руссельхайме, маленьком княжестве на Рейне на территории теперешней винодельческой области Рейнгау, была сделана запись о том, что графу было продано шесть виноградных лоз рислинга за 22 solidi. В 1477 году Rissling был упомянут в Эльзасе. Собственно Riesling впервые появляется в 1552 году в латинском гербарии Иеронимуса Бока. Генетически рислинг происходит от траминера и сорта Gouais Blanc, называемого немцами Weisser Heunisch. К пятнадцатому веку и тот и другой уже давно выращивались в долине Рейна.

рислинг

Рислинг часто сравнивают с шардоне в его наивысших проявлениях. Два главных белых сорта мира как будто созданы для состязаний друг с другом, у них есть нечто общее в принципиально важном: и шардоне, и рислинг прекрасно передают как особенности терруара, так и стиль производителя. В споре у рислинга есть явные преимущества, но есть и то, что делает его всегда вторым в финальном зачете. Рислинг многогранен, изящен и тонок, вина из него многообразны по уровню содержания сахара – от очень сухих до очень сладких, и он куда более подвержен поражению botritis cinerea. Рислинг малотиражен – у него малый, относительно шардоне, к примеру, ареал распространения. Рислинг хладолюбив, и его можно винифицировать как недозревшим, так и перезревшим – вот главная причина его популярности в Австрии и Германии. Еще один важный момент – рислинг совершенно не переносит ни ферментации, ни выдержки в дубовых бочках, многосотлитровые рейнские «таны», покрывшиеся изнутри слоем кристаллов тартаровой кислоты, не в счет. Идеален для того, чтобы стать предметом культа, символом избранности для виноманов.

Высокая кислотность рислинга – вот откуда происходит его отлично узнаваемый профиль, как-то: оттенки разнообразных цитрусовых. Отличительные особенности букета молодых рислингов – тона яблока и груши дюшес. По мере выдержки в рислингах развивается особый, совершенно неповторимый и ни на что больше не похожий бензольный оттенок, который непосвященным может показаться недостатком вина, дефектом. «Нефть» хороший рислинг не портит – керосиновые тона гармонично встраиваются в ароматическую структуру, придавая вину своеобразную чувственность. В выдержанных рислингах также усиливается медовый тон. В десертных вариантах к этим ароматам добавляются запахи экзотических фруктов, белых цветов, персиков. Но что действительно на первом месте по значимости в разговоре о десертных рислингах, - так это все та же высокая кислотность. Даже при очень высоком содержании сахара она не позволяет им быть приторными и часто создает близкий к идеальному баланс между сладостью и свежестью, что в «одноклассниках» из Сотерна или Средиземноморья большая редкость.

рислинг-3

Отношения со сладостью – вот что отличает национальные традиции рислинга более всего. Винное право Германии находится в роковых отношениях с представлениями об уровне остаточного сахара в вине, и их трудно понять тем, кто не сталкивался с виноделием в экстремально холодных зонах и с постоянным риском получить по осени недозревший виноград, а немецкое виноделие в большинстве своем именно таково. С этим же, кстати, связана и популярность рислинга у виноделов: его всегда можно винифицировать как недозревшим, так и перезревшим. Категория QmP – Qualitetswein mit Predikat, в которой и находятся все лучшие рислинги, – разбита на группы по плотности сусла и уровню остаточного сахара. Чем больше в вине сахара, тем более престижным оно считается с точки зрения законодательства, – верхушку пирамиды качества в таком случае вполне логично занимает рейнский icewine. Применительно же к рислингам это означает, что с 1971 года, когда классификация по сахару была введена в своем первоначальном варианте, больше внимания уделялось рислингам из категорий с высоким уровнем натуральной сладости: Spatlese (термин «поздний сбор», обозначающий состояние полной зрелости винограда, причем скорее де-факто, чем применительно к собственно винограду, идущему в сусло), Auslese («выборочный сбор» – полностью вызревший виноград с отделением зерен от плевел, то есть недозрелых ягод и некондиции), Beerenauslese («выборочный сбор ягод» – перезревшие и ботритизированные виноградины) и 

Trockenbeerenauslese, или ТВА, («выборочный сбор увяленных ягод» – только совершенно ботритизированные ягоды). Недовольство официальной классификацией выразилось в появлении в течение последних десятилетий нескольких альтернативных. Самая успешная из них – VDP c ее подобием системы гран крю под названием Grosses Gewachs. Впрочем, на территории Рейнгау она не действует – там собственная классификация Erstes Gewachs, созданная лигой Charta Rheingau, которая объединяет лучших виноделов местности. Обязательное условие членства в лиге – признание рислинга как единственно возможного белого сорта. Впрочем, и ее успех тоже относителен, хотя бы уже потому, что главные крю для рислинга как воспринимались обособленно, сами по себе, так и воспринимаются.

Сухие рислинги сегодня в авангарде рейнского виноделия, они легки и элегантны, лучшие образцы могут выдерживаться по 15-20 лет. Разнообразие региональных черт – отличное доказательство великой судьбы сорта. Саар и Рувер производят эффектно-стильные рислинги. Изящные вина Мозеля выделяются цветочными ароматами. Рислинг из Рейнгау мужествен. Рислинг из Наэ соединяет в себе свежую кислотность и живость мозельских рислингов, но также и плотное тело, свойственное винам из Рейнгау. Рислинги из Пфальца богаты ароматами абрикосов, персиков и меда. Прежняя звезда Рейна, виноградник Шлосс Йоханисберг, к несчастью, утратил позиции, пав жертвой собственной популярности у туристов. Свято место пусто не бывает. Сегодня несколько виноградников в округе полноправно претендуют на звездный статус, и не только в ближайшей округе. Еще в 1890-м банкир Карл Гундерлох из Накенхайма, что в области Рейнгессен, на противоположном Рейнгау берегу, приобрел 8,2 га (80%) великого виноградника Накенхайм Ротенберг. Rothenberg переводится как «красный холм» – и в самом деле: на три мили вдоль Рейна между Накенхаймом и Нирштайном проходит полоса красной слюды. Южная экспозиция, структура почвы и близость к воде создают прекрасный микроклимат для рислинга. Даже TBA кроме сбалансированной сладости обретают здесь элегантность.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить