Chateau Giscours Margaux Grand Cru Classe 1962

Chateau Giscours Bordeaux Margaux Grand Cru Classe 1962

                       45000 руб.

 

ШАТО ЖИСКУР

CHATEAU GISCOURS

Апеллясьон Марго (Маrgaux) Третья категория (3eme Cru)

CHATEAU GISCOURS

Шато Жискур - первое из попавших в классификацию винодельческих поместий района Марго, которое встретится вам на пути с юга от Бордо по Дороге Шато. Поместье находится слева на въезде в деревню Лабард (Labarde).

Это владение существовало с 1330 г., но первое упоминание о произведенном здесь вине содержится в расписке о продаже, датированной 1552 г., в которой также отмечается качество вина. Репутация вина оставалась высокой и через сто лет, когда, по данным журнала о винах Feret, вино Шато Жискур подавали к столу Людовика XIV.

Во время Французской революции владельцем шато был маркиз Клод-Анн де Сен-Симон. Поместье конфисковали, а маркиз бежал в Испанию под псевдонимом Жискур. Пожалуй, это единственный пример того, когда владелец взял себе имя шато, в то время обычно происходило наоборот.

Жискур продали как государственную собственность трем американцам - Майклу Джейкобу, Джону Грею и Джонатану Дейвису. В 1825 г. они продали поместье Марку Проми, вероятно, с большой прибылью для себя. Про- ми был членом семьи, увековечившей свое имя в названии поместья Рабо-Проми (Rabaud-Promis) в Сотерне.

Проми владел Шато Жискур до 1847 г., после чего продал его парижскому банкиру графу де Пескатору, который выстроил ныне стоящую усадьбу в стиле эпохи Возрождения. Племянник Пескатора, унаследовавший замок в 1855 г., через двадцать лет продал Жискур Эдуарду Крузу за один миллион франков.

Семья Круза много сделала для улучшения репутации и статуса поместья, включая постройку ферментационного зала и погреба. В 1913 г. они продали его Эмилю Гранжу, уже владевшему значительными поместьями в Медоке, и с той поры до окончания Второй мировой войны Жискур поменял не одного хозяина.

Когда Николя Тари, выходец из Алжира, купил поместье в 1952 г., оно было в плачевном состоянии. От 60 гектаров, на которых располагался виноградник во времена Круза, в поместье осталось лишь несколько участков истощенных, перемешавшихся меж собой и непригодных для производства лоз винограда, а усадьба, ферма и погреба постепенно превращались в развалины.

Вложив много труда и капитала, Николя Тари при поддержке сына Пьера и дочери Николь, теперь владеющих Шато Нерак (Nairас) в Барсаке, постепенно восстановил виноградник, шато и винодельню до состояния, которое соответствует статусу поместья третьей категории. Тари разделили Жискур на две самостоятельные компании: Groupement Fonder Agricole du Chateau Giscours, которой принадлежит земля, дом и строения, и Societe Апопуте d’Exploitation du Chateau Giscours, которая производит и продает вино.

В марте 1995 г. Тари продали Societe Апопуте d’Exploitation голландскому бизнесмену Эрику Албада Йелгерсма с правом аренды виноградника на 25 лет. Новый владелец имеет сеть супермаркетов в Нидерландах, Бельгии и Испании и страстно увлечен винами.

В конце 1997 г. Йелгерсма приобрел в Марго еще одно поместье пятой категории - Шато дю Тертр (du Tertre), чьи виноградники соседствуют с поместьями Жискур и Роз ла Биш (Rose La Biche), последнее в свою очередь граничит с Шато Ла Уренг (La Houringue).

С самого начала у Йелгерсма были хорошие советчики - он консультировался у ныне покойного Жан-Поля Г ар- дера из Шато Латур (Latour), а теперь в качестве консультанта-энолога нанял Мишеля Роллана. С приходом Эрика в поместье были проведены обширные работы, включавшие в себя пересадку 130 тысяч лоз, установку проволочных подпорок длиной в километры и исправление некоторой несбалансированности почвы. В винном цехе установили новые чаны, пневматический пресс фирмы Sutter и заменили все бочки (каждый год обновляется 30-50%). Новый владелец практикует очень строгий отбор при каждом урожае от сбора до окончательного ассамбляжа, а из молодых лоз и того сусла, что признается недостаточно хорошим для первого вина, производят второе вино La Sirine de Giscours (Ла Сирен де Жискур). Кроме того, поместью принадлежит виноградник на юго-западной границе Жискура под названием Шато Ла Уренг - прекрасное хозяйство категории крю буржуа в О-Медоке. Виноград, выращенный в этом поместье, а также в прилегающем к нему Шато Роз ла Биш, используют для производства вина под названием Le Haut Medoc de Giscours (Ле О-Медок де Жискур).

Почва под виноградниками Жискура как нельзя более подходит для производства классических бордо:в четырех местах на поверхность выходят гравиевые залежи, смешанные с крупным песком более низких почвенных слоев, которые в свою очередь размещены над слоем известняка на глубине 20 метров. Вино Жискура может достигать прекрасной сложности, элегантности, изящества и великолепно храниться, и приложенные усилия нового владельца начинают проявляться уже в замечательном вине урожая 1996 г.

 



 

источник: Джеймс Сили, "Великие вина Бордо"