Col D'Orcia

« Назад

17.11.2013 09:05

 


Вывеска хозяйства

ИСТОРИЯ

Col D'Orcia (произносится как "Кол Дорча") расположено недалеко от городка Монтальчино. Виноградники хозяйства растут от берега реки Орча до деревушки Сант-Анжело. Погода в этих краях - бархатно-тосканская: заморозков и туманов почти не бывает, большинство дней в году - солнечные.

Col D'Orcia было основано в 1970 году: одна богатая и очень знатная семья из Сиеныприобрела скромный виноградничек в районе Сант-Анжело. С того момента хозяйство постепенно разрасталось за счет приобретения все новых и новых виноградников в этом районе.

В 1973 году компанию Col D'Orcia приобрела семья Чинзано, так что с того момента и по сей день владельцем хозяйства стал граф Франческо Мароне Чинзано.


Граф Чинзано

Хозяйство Col D'Orcia настолько ухоженное, что выглядит чисто демонстрационным, туристическим. Даже и не верится, что здесь производится порядка 70 тысяч бутылок вина ежегодно!


Хозяйство Col D'Orcia

Здесь есть даже своя гостиница, где можно остановиться на ночь-другую.

Ресепшен хозяйства также впечатляет - там обстановка, как в старинном замке.


Ресепшен

Никому не отказывают в посещении хозяйства - даже хипповатому бомжу, который живет в своей машине-развалюхе и приезжает сюда раз в год, так что он уже стал местной достопримечательностью. Однако их не интересуют те туристы, которые не понимают в вине. Для таких туристов существуют обычные аттракционы - с "Кьянти" из "фиаско" и так далее. А здесь, в хозяйстве, их, конечно, больше интересуют люди, которые понимают в итальянском вине и хоть как-то отличают Rosso di Montalcino от Brunello di Montalcino.


Огромные бочки, в которых выдерживается вино

На одной бочке надпись - то самое легендарное Brunello di Montalcino!

"Брунелло ди Монтальчино" - это вино, производимое в Тоскане, имеющее региональную категорию DOCG (контролируемое и гарантируемое по происхождению). Делается оно из винограда сорта "санджовезе гроссо" (его также называют "брунелло") - это более качественный клон винограда "санджовезе" (из него производятся разнообразные "Кьянти"), который растет в районе местечка Монтальчино.

Это вино стали делать достаточно давно, но фактически культовым его сделало семейство Бионди-Санти ближе к концу XIX века.

Сейчас существует консорциум производителей Brunello di Montalcino, в который входят десятки хозяйств.


Карта хозяйств

Одно из главных особенностей производства Brunello di Montalcino - длительная выдержка в дубовых бочках, а затем в бутылках - все вместе не менее пяти лет.

В Col D'Orcia для выдержки Brunello в основном используются традиционные огромные (до трех тысяч литров) бочки из словенского дуба. Однако есть хозяйства, в которых Brunello выдерживают в небольших бочках из французского дуба и при этом срок выдержки уменьшают.


Brunello 2006 года

Недовыдержанное Brunello на вкус, конечно, заметно отличается от выдержанного и напоминает Rosso di Montalcino. Собственно, Rosso di Montalcino, которое продается по цене, примерно в два раза меньшей, чем Brunello di Montalcino, - это как раз и есть деклассированное Brunello - как бы младшее наименование с меньшей выдержкой. В процессе выдерживания Brunello энологи и решают, какое вино будет высшей категории, то есть Brunello di Montalcino, а какое будет выдерживаться не полный цикл и пойдет в продажу как Rosso di Montalcino.

Rosso di Montalcino особенно много было выпущено в "плохом" 2002 году, когда многие виноградники залило дождями.

В Col D'Orcia весь виноград собирают вручную, а потом, перед ферментацией, еще раз придирчиво отбирают грозди. Вино из этого хозяйства поставляется по всему миру, причем наиболее популярное - именно Brunello di Montalcino.


Brunello, подготовленное к отправке в США

Ферментация (брожение), как обычно, производится в огромных стальных чанах.


Цех ферментации

Для разного вина используются разные цистерны.


Маленькие и большие цистерны

Наклейка этикеток и упаковка бутылок с вином в коробки происходят на автоматической линии.


Линии наклейки этикеток и упаковки

Но самое интересное в Col D'Orcia - это хранилище выдержанных вин. Хорошее Brunello может храниться до ста лет. Поэтому в хозяйстве в обязательном порядке хранятся комплекты бутылок Brunello разных лет. Это вино может стоить сумасшедших денег, так что оно заодно является определенным капиталом, причем серьезным.


Brunello Riserva 1975 года


Комната для дегустации

 


Brunello di Montalcino Riserva 1979 года! Тридцатилетнее Brunello Riserva!

Почему именно 1979 год. На протяжении всей истории производства Brunello энологи пытались выяснить, какой срок выдержки для него оптимальный. Ну, понятно, что это вино по определению выдерживается не менее пяти лет перед продажей. Понятно, что есть более удачные, есть менее удачные годы выпуска, в которых разбираются знатоки. Но чистая практика показала, как рассказал граф, что оптимальный срок выдержки для Brunello di Montalcino Riserva - это тридцать лет. К этому сроку вино расцветает в полную силу. Дальше оно тоже может лежать хоть до ста лет, но качество уже не улучшается.

Причем были некоторые вина, которые в год поступления в продажу заслужили достаточно низкие оценки специалистов, а вот как следует полежав, расцвели так, что заткнули за пояс вина более удачных годов.

Рассказывали о каком-то годе - по-моему, 1976-м, когда Brunello di Montalcino получилось настолько средним, что они даже почти не сохранили его в коллекции. Но когда в 1996 году попробовали бутылки 1976 года - пришли к выводу, что вино получилось просто отличное! И очень сильно пожалели о том, что выпуска тех лет практически не осталось...

Что вам сказать об этом тридцатилетнем вине? Запах у вина показался очень непривычным и резковатым. Однако вкус... Тут - да, было понятно, чем оно отличается от пятилетнего Brunello. Вкус был просто изумительный.

Я не знаю, сколько стоит такое вино и стоит ли этих денег вкусовая разница между тридцатилетним и пятилетним. Но то, что тридцатилетнее вино отличается очень заметно и, безусловно, намного вкуснее, - это факт. Просто по вкусовым ощущениям. 

Монтальчино

Городок Монтальчино стоит на холме, а дорога к нему идет через красивейшие виноградники. В этом регионе по краям виноградников сажают кусты роз - то ли для красоты, то ли чтобы отпугивать злых духов или филлоксеру, и это смотрится изумительно.


Дорога к Монтальчино

Когда забираешься в Монтальчино, оттуда открываются роскошные виды на холмы и долины Тосканы. Впрочем, там везде роскошные виды - вот такой это рай на земле.


Вид на холмы и долины

В самом центре Монтальчино - красивая старая крепость. Вот такая.


Старая крепость

 

источник  http://www.exler.ru/ezhe03/22-10-2009.htm



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить