Кьянти
« Назад 10.12.2013 11:43
Кьянти (Chianti)
Кьянти - это красное итальянское вино, произведенное в Тоскане. Оно исторически ассоциировалось с приземистыми бутылками, заключенными в соломенные корзины, называемые "fiasco" («колба»), однако сейчас эти корзины используются лишь несколькими производителями. Большинство Кьянти теперь разливают в бутылки более стандартной формы. Барон Беттино Рикасоли (впоследствии - премьер-министр Королевства Италия), создал рецепт Кьянти в середине девятнадцатого века - 70% Санджовезе, 15% Канайоло и 15% Мальвазия Бьянка. Первое определение винного районе под названием Кьянти было сделано в 1716 году. Оно описывало область около деревень Gaiole, Castellina и Radda, под называнием Lega del Chianti, а позже Provincia del Chianti. В 1932 область Кьянти была заново переопределена и разделена на семь под-областей: Classico, Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colline Pisane, Colli Senesi, Montalbano и Rufina. Большинство деревень, которые в 1932 году были внезапно включены в новую область Кьянти Классико, получили добавку "in Chianti" ("в Кьянти") к их названию, например "Greve in Chianti". Вина, помеченные как Chianti Classico, исходят из крупного суб-региона области Кьянти, он включает в себя старый район Кьянти. Другие, за исключением Rufina в северо-восточной части Флоренции и Montalbano на юге Пистойя, используют соответствующие имена провинций: Siena для Colli Senesi, Florence для Colli Fiorentini, Arezzo для Colli Aretini и Pisa для Colline Pisane. В 1996 году часть суб-региона Colli Fiorentini была переименована в Montespertoli. В 1970-х годах производители начали сокращать количество белого винограда в Chianti. В 1995 году стал законно производить Кьянти со 100% Санджовезе. Вино, желающее именоваться Кьянти, должно быть произведено не менее чем из 80% винограда Санджовезе. Вино Chianti может иметь изображение черного петуха ("gallo nero") на горлышке бутылки , что свидетельствует о том, что производитель вина является членом консорциума Gallo Nero Consortium, ассоциации производителей суб-региона Classico. С 2005 года черный петух стал эмблемой ассоциации производителей Chianti Classico. Черный петух издавна был символом всего региона Кьянти Классико, но его происхождение доподлинно неизвестно. Древняя легенда связывает его появление с соперничеством между Сиеной и Флоренцией в средние века. Местные мудрецы, желая положить конец постоянным войнам между городами, придумали следующий способ. Был выбран день, в который два всадника должны были выехать из своих городов навстречу друг другу сразу же после захода солнца по крику первого петуха. Условились, что граница между городами будет проходить там, где встретятся соперники. В этом состязании многое зависело от петуха. Жители города Сиена выбрали самого красивого и крупного белого петуха, посадили его в роскошную клетку и все дни перед состязанием кормили деликатесами, холили и лелеяли. Петух растолстел, разленился и начал больше спать. Флорентийцы же нашли небольшого черного петушка и давали ему так мало корма, что в день состязания тот запел еще до наступления темноты. В результате всадник из Флоренции выехал раньше и встретился с сиенским соперником в Фонтефриули, всего в десяти милях от Сиены. Выдержанное кьянти (38 месяцев вместо 4-7), может быть помечено как Riserva. Кьянти, которое отвечает более жестким требованиям (низкий урожай, высокое содержание алкоголя и т.п.), может быть помечено как Chianti Superiore, хотя Кьянти из суб-региона "Classico" не может ни в каком случае быть помеченым как "Superiore".
Регионы Регион Кьянти охватывает обширную территорию Тосканы и включает в себя несколько пересекающихся DOC и DOCG областей. Другие хорошо известные тосканские вина на основе Санджовезе - Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano - могут быть бутилированы и маркированы основным обозначеним "Chianti", если их производители решат поступить так. Сегодня большинство Кьянти подпадает под две основные зоны Chianti DOCG, которые включают в себя Chianti базового уровня, а так же семь под-зон, и Chianti Classico DOCG. Вместе, эти две зоны Кьянти производят наибольший объем DOC/G вин в Италии.
Вина Кьянти иногда называют "Бордо Италии". Гибкость в рецептах смешивания в регионе Кьянти дает некоторую изменчивости в стилях различных Кьянти. Обычно, легкотелые варианты имеют более высокую долю содержания белого винограда, а Кьянти, в которых есть только красные сорта винограда, будут полнее и богаче. Хотя разрешается только 15% Каберне Совиньон в смеси, природа этого сорта винограда может иметь доминирующее влияние на Кьянти и может сильно изменить вино. Молодые вина Chianti Classico характеризуются в основном цветочным букетом с нотками пряной корицы. Когда вино стареет, могут проявиться ароматы кожи и табака. Кьянти, как правило, обладает средне-высокой кислотностью и средним уровнем танинов. Кислотность вина делает его очень гибким в сочетании с пищей, особенно с красными соусами, говядиной, бараниной. Chianti базового уровня часто характеризуются сочными фруктовыми нотами, вишней, сливой и малиной, и могут варьироваться от самых простых вин до тех, которые уже приближаются к уровню Chianti Classico. КомментарииКомментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
|