Вина Бордо (Bordeaux)

« Назад

17.03.2016 09:13

Вина Бордо (Bordeaux)

Бордо является самым большим винным регионом в мире, где в производстве вина задействовано около 60 000 человек. Примерно 80% всех произведенных вин являются красными. Известны факты, что в этом регионе сохранились виноградники с эпохи Римской империи IV века. В 1152 году король VII расстался со своей подругой жизни Элеонорой, оставив ей все виноградники. Вскоре она вышла замуж за короля Англии Генриха, в результате чего территория Бордо перешла в управление Англии. В дальнейшем, на протяжении многих веков этот регион стал одним из важнейших торговых центров между Англией и Францией. Красные вина региона Бордо пользовались особой популярность среди высшего общества Англии, давшего им название „Claret”. Кстати название сохранилось и до наших дней. Еще одна причина популярности заключалась в способности бордосских вин долго храниться.

В основном в регионе Бордо производят вина из смешанных сортов винограда:
Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон)
Merlot (Мерло)
Malbec (Мальбек)
Cabernet Franc (Каберне Фран)
Petite Verdot (Пети Вердо)

Качество бордосских вин главным образом определяют благоприятные погодные условия, профессиональность виноделов, дубовые бочки и срок выдержки вина. Самое популярное бордосское вино представляет собой сочетание винограда сортов Cabernet и Merlot. Сорт Cabernet Sauvignon делает вино богатым танинами и придает ему бархатистость и элегантный вкус. А Merlot придает свежесть молодости и сочность. В результате получается утонченное вино с насыщенным цветом и богатой вкусовой палитрой с ароматом смородины. Редкие белые вина этого региона производятся, используя сорта винограда Moscatel и Semillon.

Bordeaux map

Регион Бордо делится на более мелкие субрегионы или области, в которых своя система контроля качества (AOC).

Medoc (Медок)
Это самая популярная винная область региона Бордо. Вина достаточно дорогие, зато в их качестве не приходится сомневаться. Самые престижные из вин производят в провинциальных замках St.Estephe, Paulillac, St.Julien, Listrac, Moulis и Margaux. Слово „Chateau” в переводе с французского означает „замок”. В южной части области Медок почва более ценная, поэтому вина этой территории особенно превосходны. Ее называют „Haut–Medoc”, а северную часть области Medoc называют просто „Medoc”.
В области Medoc производят винa их смешанных сортов винограда, таких как Cabernet Sauvignon и Merlot.

В провинции St.Estephe в винах больше преобладает сорт винограда Merlot, в результате чего, красные вина быстрее созревают и получаются, выражено бархатные с небольшой кислинкой. Знаменитые вина с этой территории берут свои истоки из винных хозяйств Chateau Cos d’Estournel, Chateau Calon-Segur, Chateau Beau Site.

В винах провинции Paulillac (Пойяк) преобладает сорт винограда Cabernet Sauvignon, поэтому свой потенциал красные вина раскрывают, будучи выдержанными. Несомненно, вина из этого района самые превосходные во всем мире. Они обладают насыщенным вкусом смородины и глубоким ароматом. Здесь производят самые утонченные красные вина всего региона Бордо. Самые знаменитые вина этой провинции производятся в винодельнях Chateau Latour, Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Lafite-Rothschild, Chateau Pichon-Longueville.

Вина провинции (коммуны) St.Julien довольно похожи на вина из Paulillac. Доминирует ярко выраженный вкус смородины и аромат пряностей. Знаменитые вина производятся в винодельнях Chateau Leoville, Chateau Lagrange и Chateau Talbot.

Listrac и Moulis являются небольшими районами, в которых производят превосходные вина с выраженным цветом граната, богатым фруктовым, нежным, бархатным вкусом.
Margaux – здесь производятся полнотелые, красные вина высочайшего качества (Cru) и вина высшей категории (Premier Cru) с легким телом, цветочным и фруктовым ароматом. Знаменитые вина производят в винодельнях Chateau Margaux, Chateau Rausan-Segla и Chateau Palmer.

Graves (Грав) Pessac–Leognan (Пессак-Леоньян)
Такое название район получил благодаря своей почве, которая состоит из галечника. Именно отсюда были экспортированы первые французские вина. Северная часть этого района сегодня официально считается винодельческим районом Pessac – Leognan. В районе Graves делаю как красные вина, так и великолепные сухие. Белые вина этого района славятся своими высокими ценами, но такие цены обоснованны тем, что вина способны составить конкуренцию лучшим белым винам Франции. Лучшие вина изготовляют на базе винограда сортов Sevinjon blau (Совиньон) и Semillon (Семильон). Самые выдающиеся красные вина производят в замке Haut Brion, недалеко от города Пессак. Вина именно из этого места прославили регион Бордо на весь мир уже в 1660 годах. Не менее великолепные вина делаются также в винодельнях: La Mission-Haut-Brion, Pape-Clement, Les Cannes Haut-Brion, La Tour-Haut-Brion, Haut-Bailly, La Louviere и de Fieuzal. Хотя для всех этих вин присущ разный стиль, их все же объединяет насыщенный аромат с различными нюансами земли, табака и изюма.

Sauternes (Сотерн) и Barsac (Барсак)
В этих двух регионах производятся лучшие белые десертные вина региона Бордо. Климат в Сотерн теплый и влажный. Ввиду того, что рядом протекает река, в районе часто можно наблюдать туман. Такие климатические условия способствуют образованию бактерий на винограде, которые снижают влажность, повышая при этом содержание сахара в винограде. Этот процесс получил название благородная плесень (Botrytis Cinerea). В результате виноград вянет. Урожайность низкая, но зато вино получается с высоким содержанием алкоголя, неповторимым медовым вкусом и насыщенным цветочным ароматом. Вина предназначены для длительной выдержки. Со временем они дополняют свои великолепные качества. Вина Сотерн производят из таких сортов винограда как Semillon, Sevinjon Blanc и Moscatel.

Libournais (Либурнэ)
Это название обьединяет различные винные районы/провинции региона Бордо. Libournais расположен на правом берегу реки. В основном здесь выращиваются такие сорта винограда как Cabernet Franc и Merlot.

Saint Emilion (Сент-Эмильон)
Saint Emilion является одним из районов Libournais. Saint Emilion один из главных районов Бордо, где производят красные вина. Благодаря тому, что в данном районе в основном используется сорт Merlot, здешние вина получаются нежные со своеобразным сливовым вкусом. Чуть выше района находятся пять апелласьонов. Это Montagne Saint Emilion, St. Georges - Saint Emilion, Lussac Saint Emilion, Puisseguin Saint Emilion и Parsac Saint Emilion. Качества этих вин больше зависит от климата и профессионализма винодела. В целом они похожи на Saint Emilion.

Pomerol (Помероль)
Апелласьон Pomerol является одним из самых знаменитых районов Libournais и Bordo. Вина этого района одни из самых дорогих в мире. Здешняя местность немного холмиста, с особенной почвой, благодаря которой, вино приобретает неповторимый стиль. Вина апелласьона Pomerol очень сочные, с ароматом экзотических фруктов, пряностей, ежевики, слив и вишни. Наслаждаться винами можно уже после двухлетней выдержки, но все же свой особый характер они проявляют при долгой выдержке. Бесспорно, самое лучшее вино производится в Chateau Petrus (замок Petrus).

Район Lalande de Pomerol (Лаланд-де-Помероль) находится над Pomerol и превосходит своего соседа по площади виноградников и по объемам производства вина. Красные вина довольно похожи на вина из Pomerol, но они не обладают такой изысканностью, как вина соседнего района. В любом случае, здесь производят превосходные, насыщенного цвета красные вина с прекрасным ароматом цветов и ягод.
Вина районов Fronsac (Фронсак) и Canon Fronsac (Канон-Фронсак) отличаются высоким качеством и индивидуальностью характера.

Entre Deux Mers (Антр-де-Мер)
Название Entre Deux Mers может быть только на этикетке белых вин. Красные вина называются просто “Bordeaux” (Бордо) или “Bordeaux Superieurs” (Бордо Сюперьор). Главная особенность успеха состоит в хорошем качестве по сравнительно низкой цене.

Cotes de Bordeaux
Bordeaux & Bordeaux Superieurs
В Бордо делают и менее известные, но в любом случае высокого качества красные вина Кот: Cotes de Bourg, Premieres Cotes de Blaye, Cotes de Castillon, Premieres Cotes de Bordeaux, Graves de Vayres & Cotes de Francs. Виноградники несобранны в одном месте, они разбросаны по отдельным территориям на правых берегах рек Garonne, Dorgogne и Gironde. В некоторых винодельнях изготавливают ароматное, нежное, сухое белое вино под названием Cotes de Blaye и Graves de Vayres.
На остальной территории Бордо производят вина, на этикетках которых всегда указывается „Bordeaux” или „Bordeaux Superieurs”. Вина с таким названием просто хорошие и недорогие.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить